• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.10.18 | 17:06

Пакет законопроектов, направленный на борьбу с фальсифицированными лекарствами и БАДами в интернете, внесли в Госдуму
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Владимир Бурматов: Ситуация, когда за отпуск федерального министра платит частная компания, является конфликтом интересов

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов (ЕР) прокомментировал появившуюся информацию о том, что отпуск министра образования на Северном полюсе, по признанию самого Ливанова, «финансируется за счет спонсора».
 
Парламентарий считает, что специальная проверка должна выяснить, есть ли в такой ситуации коррупционная составляющая. При этом Бурматов напомнил, что компания, организующая отпуск Ливанова, до этого без конкурса получила от подведомственного Министерству образования вуза почти восемь миллионов рублей и что лично он готов предоставить необходимые материалы Генеральной прокуратуре.
 
«Ситуация, когда Министерство образования дает деньги своему вузу, а вуз перечисляет их без конкурса компании, которая потом организует отпуск стоимостью более миллиона рублей для министра образования, может быть квалифицирована как конфликт интересов. Я уже инициировал проверку Генеральной прокуратуры по этому поводу. Ведомство запросило у нас дополнительную информацию, необходимую для расследования, и сегодня мы готовы ее предоставить. Я даже не обсуждаю сейчас, имеет ли право федеральный чиновник принимать «спонсорские» подарки, эквивалентные сумме в один миллион рублей от частной компании. Безусловно, не имеет. Я говорю о том, что организаторы министерского вояжа до этого получили как единственный участник контракта от подведомственного ведомству г-на Ливанова вуза почти восемь миллионов бюджетных рублей, и организация министерского отпуска, таким образом, может быть своеобразной «благодарностью». Это попахивает коррупцией», — пояснил Бурматов свою позицию.
 
Депутат также обратил внимание на то, что отпуск Ливанова приходится на то время, когда министр образования должен наоборот 24 часа в сутки проводить в своем рабочем кабинете. «У нас в некоторых регионах задерживают зарплаты учителям, сократили стипендии студентам и поднимают плату за обучение в вузах, идет подготовка страны к кампании ЕГЭ-2015, однако, все это, судя по всему, не очень беспокоит министра образования, и он отправляется в отпуск туда, где и связи толком нет. Видимо, чтобы не отвлекаться на «мелочи» вроде учительских зарплат», — отметил Бурматов.
 
Депутат сообщил, что организатором министерской поездки является Оздоровительный фонд «Клуб «Приключение», зарегистрированный 22 января 1997 года на двух учредителей — Дмитрия и Матвея Шпаро. Осенью 2014 года фонд «Клуб «Приключение», который сейчас отправляет министра образования и науки РФ на Северный полюс заключил контракт с подведомственным Минобру Российским государственным социальным университетом на сумму 7 843 300 рублей, о чем есть соответствующая запись на портале госзакупок.
 
«Особенностей у этого контракта было несколько. Первая — это то, что он был отдан клубу «Приключение» Дмитрия Шпаро безо всякой конкуренции, потому что никакой конкуренции там быть и не могло: в самом названии контракта было записано, что деньги даются на «комплексную программу с использованием высотных тренажеров Дмитрия Шпаро». Эксперты в сфере госзакупок вежливо называют такие закупки «сомнительными», поскольку есть прямое указание на конкретный вид услуг, не указана возможность использования аналогов высотных тренажеров Дмитрия Шпаро, и в «конкурсе» предсказуемо «побеждает» его единственный участник. Вторая особенность — это то, что все мероприятия в рамках контракта проводились на базе «Алмаз», принадлежащей самому Российскому государственному социальному университету, тому самому, который направил клубу «Приключение» почти 8 миллионов на то, чтобы клуб провел мероприятие на базе самого РГСУ. А учредителем щедрого Российского государственного социального университета является Министерство образования и науки Российской Федерации, руководителя которого клуб «Приключение», легко и без конкурса получивший без малого 8 миллионов от РГСУ за мероприятие на базе самого РГСУ отправил в отпуск, который простым смертным стоил бы более миллиона рублей», — рассказал парламентарий. Он также сообщил, что все материалы по этой ситуации уже сегодня направлены в Генеральную прокуратуру.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Реакция депутатов на отставку Дмитрия Ливанова

Реакция депутатов на отставку Дмитрия ЛивановаСергей Миронов (СР), Олег Смолин (КПРФ) и Владимир Бурматов (ЕР) прокомментировали отставку Дмитрия Ливанова. 

Дмитрий Ливанов назвал эсеров непрофессионалами за желание отправить его в отставку

Дмитрий Ливанов назвал эсеров непрофессионалами за желание отправить его в отставку27 января фракция «Справедливая Россия» подготовила проект постановления ГД об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова

Генпрокуратура продлила сроки проверки законности пребывания министра образования в должности председателя ФГОС

Генпрокуратура продлила  сроки проверки законности пребывания министра образования в должности председателя ФГОСРанее  Владимир Бурматов (ЕР) попросил Генпрокуратуру проверить законность нахождения Дмитрия Ливанова на этом посту, отметив, что, согласно положению о совете ФГОС, министр не имеет права занимать эту должность. На нее должен быть назначен заместитель министра образования. 

Владимир Бурматов просит Ольгу Голодец не допустить отмены льгот для выпускников техникумов

Владимир Бурматов просит Ольгу Голодец  не допустить отмены льгот  для выпускников техникумовПервый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов обратился к вице-премьеру правительства Ольге Голодец с просьбой не допустить отмены льгот для поступающих в вузы выпускников учреждений среднего профессионального образования. 

Депутат Бурматов заподозрил министра образования и его зама в причастности к мошенничеству...

Депутат Бурматов заподозрил министра образования и его зама в причастности к мошенничеству...Депутат Госдумы Владимир Бурматов в понедельник, 15 апреля, направил депутатские запросы в Генпрокуратуру, МВД РФ и Следственны комитет РФ с требованием провести проверку фактов возможного мошенничества в МИСиС и причастности к ним министра образования Дмитрия Ливанова и его заместителя Натальи Третьяк.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука