• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
В Совете Федерации считают, что решение о пенсионном возрасте нельзя принимать без мнения геронтологов
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 06 апреля 2015, 21:58

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский провел заседание Экспертного совета по социальному развитию, на котором обсуждались критерии установления пенсионного возраста и необходимость их закрепления в пенсионном законодательстве Российской Федерации.
 
«Людей пенсионного возраста нельзя считать какой-то монолитной социальной группой. У граждан, относящихся к этой категории, имеются различные физические и интеллектуальные возможности, разные интересы. Все они обладают разной степенью здоровья, и потому так важен учет всех этих обстоятельств», - считает сенатор.
 
По его словам, государственная политика в этой сфере подразумевает выработку стратегии действий в отношении людей пожилого возраста, смысл которой заключается в том, чтобы в практической деятельности учитывать интересы каждой группы людей старшего возраста.
 
Валерий Рязанский предложил участникам мероприятия не спорить на тему возраста, по достижении которого надо уходить на пенсию, а предметно обсудить вопрос: как определить те критерии, когда человек должен или имеет право стать пенсионером. «Хотелось бы обсудить именно проблемы медико-социального характера, найти несколько иное, научное объяснение данному явлению».
 
Заместитель председателя профильного Комитета Игорь Чернышев отметил, что при принятии законов в этой сфере, при разработке законопроектов необходимо опираться, прежде всего, на науку.
 
В рамках заседания с докладами выступили заместитель директора Государственного научного центра профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ Ольга Ткачева и президент Европейского регионального отделения Международной ассоциации геронтологии Владимир Хавинсон.
 
Как сообщила главный гериатр Москвы Ольга Ткачева, в России, так же как и во всем мире, растет средняя продолжительность жизни, однако сравнения не всегда корректны.
 
«Есть такое понятие как «хрупкость», еще ее можно назвать дряхлостью – в нашей стране в возрасте старше 60-ти лет намного больше таких людей, чем в Австралии, Германии, Дании. Среди россиян большое количество пожилых, которые находятся в полной зависимости от окружающих», - подчеркнула она.
 
По мнению эксперта, необходимо создание геронтологической службы, которая занималась бы и социальными, и медицинскими проблемами пожилых людей. Кроме того, нужно провести масштабное исследование и узнать у граждан старше 60-ти, чего они хотят, работать или отдыхать.
 
Владимир Хавинсон, главный специалист по геронтологии и гериатрии Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, главный геронтолог Европы поддержал мнение коллеги, рассказав, что в странах ЕС решение о повышении пенсионного возраста никогда не принимаются без поддержки научного сообщества, геронтологов, представителей религии.
 
«Можно повысить пенсионный возраст, но необходимо для этого изменить взгляды общества, отношение к пожилому работнику. В хорошем коллективе должны трудиться люди всех возрастов, чтобы обеспечить преемственность поколений», — уверен член-корреспондент РАН Георгий Клейнер.
 
«Некоторые люди уже в 35 лет по духу пенсионеры, а другие и в 80 лет вполне активны и жизнеспособны», - заметил Валерий Рязанский, подчеркнув, что в современных условиях вопрос формирования возрастного рынка рабочей силы для страны более чем актуален. Об этом говорит наличие 14 миллионов работающих пенсионеров, добавил он.
 
Глава профильного Комитета СФ указал на виды деятельности, где предпочтение отдается людям старшего возраста. «Как правило, это бюджетные учреждения, где они занимают низкооплачиваемые должности. Иногда это госслужащие достаточно высокого уровня, ученые. И мы не имеем право отказываться от трудовых услуг таких пенсионеров, так как нуждаемся в их работе», - заключил Валерий Рязанский. При формировании государственной политики нужно учитывать все эти особенности, считает сенатор.
 
Участники мероприятия пришли к выводу, что повышение пенсионного возраста без соответствующих предварительных исследований и поддержки научного сообщества, которое отвечает за вопросы здравоохранения и геронтологии, может привести к серьезным проблемам.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Совете Федерации обсудили проблемы создания ясельных групп в детсадах и нелегальных нянь

В Совете Федерации обсудили проблемы  создания ясельных  групп в детсадах и нелегальных  няньВалерий Рязанский провел рабочую встречу, посвященную проблемам организации ясельных групп в детских дошкольных учреждениях.

Ярослав Нилов: Любые разговоры сегодня о повышении пенсионного возраста – это травмирование психики людей

Ярослав Нилов: Любые разговоры сегодня о повышении пенсионного возраста – это травмирование  психики людейПенсионный фонд России опубликовал презентацию о возможном повышении пенсионного возраста, начиная с 2019 года.

В Курске отпраздновали 10-летие Союза пенсионеров

В Курске отпраздновали 10-летие Союза пенсионеровВалерий Рязанский уверен, что идеи активного долголетия овладели массами

Игорь Чернышев: Экономические проблемы государства не должны быть критерием определения пенсионного возраста

Игорь  Чернышев: Экономические проблемы государства не должны быть критерием определения пенсионного возрастаЭкономические проблемы государства не должны быть критерием определения пенсионного возраста, считает заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Чернышев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука