• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Ольга Тимофеева: Разрешая рекламу на платных каналах, мы разрешаем зарабатывать муниципальным и региональным каналам

Сегодня, 23 января, выступая от фракции член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольга Тимофеева обратила внимание на рассматриваемый в первом чтении законопроект, который разрешает рекламу на платных каналах, транслирующих только российский контент.
 
Она напомнила, что ровно полгода назад Госдума проголосовала за то, чтобы запретить дважды зарабатывать на нас, телезрителях.
 
«Логика этого законопроекта вполне проста: когда ты включаешь телевизор и тебе общедоступны каналы – ты расплачиваешься с ними, смотря рекламу. Но когда ты платишь за подключение к кабелю или спутнику, а потом смотришь рекламу – получается, что практически с нас снимают двойную оплату. Нас дважды просят заплатить. Что говорит общемировая, общеевропейская практика – каналы, которые вещают в кабеле или в спутнике, зарабатывают на том, что им платят кабельные операторы. И, как правило, все каналы, которые вещают в кабеле или спутнике, - каналы нишевые – это канал о природе, людях, географии», - отметила она.
 
Однако депутат обратила внимание на то, что после мониторинга ситуации ОНФ и «ЕР», то «увидели «патовую ситуацию, которая сложилась за эти полгода». Оказалось, что больше всего пострадали региональные и муниципальные телеканалы, которые не могут продать свой контент кабельным операторам. Более того, кабельщики за подключение к ним взимали большую плату. «За эти полгода в ряде территорий страны увеличили оплату. И таким образом повлияли на то, чтобы рекламный рынок еще больше перестроился. Сегодня мы увидели, что региональные и муниципальные каналы стали идти под крылья губернаторов и мэра. И мы получаем в информационном пространстве только единую точку зрения, потому что выжить, кроме как зарабатывая на рекламе и получая государственную и муниципальную субсидию, невозможно», пояснила парламентарий.
 
«Мы работали все праздники, и мы предложим сегодня в первом чтении законопроект, в котором разрешаем зарабатывать рекламой муниципальным и региональным каналам. Но сегодня мы говорим о том, что мы не ущемляем и федеральные каналы. Но ставим единственное условие – то, что они показывают, должно носить исключительно национальный контент. И мы вводим новое, достаточно революционное понятие – национальная продукция «Средство массовой информации». Что это такое? Это то, что произведено нами, нашими журналистами, нашими студиями продакшн по заказу российских СМИ и в случаях, если отечественные инвестиции в производство указанной продукции составляют 50 % и более. Только в этом случае мы, как телезрители, разрешаем платить дважды и брать плату с нас – в первый раз за подключение к спутнику и второй раз, когда нам реально показывают рекламу.
 
Таким образом мы хотим сохранить социально-экономическую независимость региональных и муниципальных каналов, что крайне важно сегодня для нас, но, с другой стороны, мы хотим популяризировать, дать некий импульс развития собственной национальной продукции», - рассказала о законопроекте Ольга Тимофеева.
 
 
Ольга Тимофеева:
 
- Если знаете, летом прошлого года мы отменили рекламу на каналах, которые вещают по кабелю или спутнику. Мы запретили зарабатывать дважды и заставлять платить телезрителей, которые и так уже подключились к кабелю или спутнику. Но, на сегодняшний момент, «промониторив» ситуацию в стране, мы понимаем, что муниципальные и региональные телевизионные каналы остались практически на грани выживания. И сегодня мы предлагаем достаточно революционные вещи. Изменить - не отменить закон, а дополнить его новыми принципиальными положениями.
 
Мы предлагаем депутатскому корпусу ввести понятие «Национальный продукт в СМИ». Что это такое? Это то, что производим мы сами – телевизионные журналисты или продакшн-компании. По закону нашими СМИ за деньги нашего Российского отечественного инвестора. В большей степени, это должны быть наши деньги. И только в этом случае мы даем послабление, мы разрешаем зарабатывать федеральным, муниципальным и региональным каналам на рекламе, но при том, что исключительно на 100% они будут вещать национальную продукцию.
 
Что это дает? Мы даем возможность в небольших городах в субъектах Российской Федерации выжить независимым негосударственным телевизионным каналам, которые вещают в кабеле или спутнике, и которые не обладают никакими субсидиями мэров и губернаторов. Потому что выжить они могут только за счет рекламы – другого пути сегодня нет. Мы сохраняем журналистские коллективы в регионах, потому что понимаем, что сегодня стране крайне важно сохранить информационное пространство.
 
Но сегодня мы не говорим, что в большей степени мы защищаем регионалов и муниципалов – мы говорим, что этот закон распространяется и на федеральные СМИ. Но, опять же, напомню, при одном исключительном условии – исключительно наша местная национальная продукция. То есть сегодня, если говорить условно (и мы приводим эти примеры), например, если вместо американских мультиков - мы предлагаем показать «Ну, погоди!», вместо иностранных фильмов «Рембо» и «Красотка» - мы предлагаем показать наши фильмы, например «Ворошиловский стрелок». И, в принципе, мы не запрещаем каналам показывать продукцию иностранного производства, но только в этом случае мы запретим зарабатывать.
 
«Если ты сегодня вещаешь иностранный контент через кабель или спутник, ты зарабатываешь на том, что кабельный оператор тебе платит. Платит за то, что ты имеешь право войти к нему. По аналогии – ты производишь фильм и этот фильм покупают. Тебе платят за кинопрокат. Но сегодня, если ты будешь показывать исключительно наш национальный контент, а мы хотим, на самом деле, чтобы была возможность зарабатывать на рекламе у тех, кто производит национальный контент и показывает, потому, что в принципе, это развитие нашего телевидения. Это возможность сделать качественный продукт. Зарабатывая на рекламе, показывая наше отечественное, но, для того, чтобы тебя смотрели, то, что ты показываешь – это должно быть крайне интересно».
 
Мы надеемся, что сегодня законопроект пройдет первое чтение. Очень оперативно - короткий срок предложим для внесения поправок, и надеемся, что, возможно, к концу следующей недели законопроект уйдет в Совет Федерации. Почему это крайне важно? Потому что, весь этот месяц телевизионные журналисты страны, телевизионные компании страны, которые вещали в кабеле или спутнике, в первую очередь я сейчас говорю о муниципальных и региональных небольших каналах, которые десятками лет существовали на своих территориях, перешли на современный способ доставки сигнала – они ждут понимания, что они смогут выжить, они смогут продолжить работать, остаться в профессии. И, в принципе, сегодня они смогут, будучи негосударственными, не просто зарабатывать, а давать объективную информацию, которая сегодня есть.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума вернула рекламу на платные каналы ТВ

Госдума вернула  рекламу на платные каналы ТВ27 января депутаты Госдумы приняли законопроект «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О рекламе». В первом чтении он был принят 23 января.

Деньги в обмен на национальный контент

Деньги в обмен на национальный контентГосдума на заседании 23 января может обсудить в первом чтении законопроект, позволяющий платным телеканалам с российским контентом обойти запрет на рекламу. Профильный комитет Госдумы по информполитике рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект, внесенный депутатом фракции "Единая Россия", сопредседателем центрального штаба ОНФ Ольгой Тимофеевой.

В Госдуму поступил законопроект с условиями снятия запрета на показ рекламы на кабельных телеканалах

В Госдуму поступил законопроект с условиями снятия запрета на показ рекламы на кабельных телеканалах16 января в Госдуму Ольгой Тимофеевой внесены поправки в законы «О рекламе» и «О средствах массовой информации», которые выводят кабельные телекомпании из-под запрета показывать рекламу, в случае если ими распространяется исключительно «национальная продукция средства массовой информации».

"Справедливая Россия" решила помочь выжить "неэфирным каналам" за счет рекламы

"Справедливая Россия" решила помочь выжить "неэфирным каналам" за счет рекламыЗаконопроект, возвращающий рекламу на платные кабельные телеканалы внес в Госдуму депутат Михаил Сердюк ("Справедливой России").

ЛДПР предлагает смягчить запрет на рекламу на платных телеканалах

ЛДПР предлагает смягчить запрет на рекламу на платных телеканалахДепутат Андрей Свинцов сообщил, что фракция ЛДПР уже внесла поправки, позволяющие смягчить запрет на рекламу на платных каналах.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука