• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Комментарии депутатов Госдумы по решению Конституционного Суда в отношении статьи 159.4 УК РФ

11 декабря Конституционный Суд РФ огласил решение по делу о проверке о проверке конституционности статьи 159.4 Уголовного кодекса Российской Федерации. Конституционный Суд (КС) пришел к выводу, что разница санкций, предусмотренных статьей Уголовного кодекса за мошенничество в сфере предпринимательства и статьей об обычном мошенничестве, нарушает принцип равенства и противоречит Конституции РФ. В связи с этим КС обязал законодателя в течение шести месяцев устранить несоответствие нормы Основному закону, в противном случае статья 159.4 утратит силу.
 
Напомним, в 2012 году по инициативе Верховного Суда (ВС) были приняты поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым норма об ответственности за мошенничество была дополнена специализированными составами (в таких сферах как предпринимательство, страхование, кредитование и т.д.). В результате изменений наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности стало более «мягким», чем согласно общей норме.
 
Член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, координатор проекта партии «Единая Россия» «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин заявил, что Государственная Дума примет во внимание данное решение КС, однако считает его «немного неожиданным». По его мнению, за экономические преступления предприниматели должны нести именно экономическое наказание.
 
«Данное решение Конституционного Суда немного неожиданное. Со дня вступления данной нормы (прим. ред. - статья 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности») и до последнего момента были неоднократные обращения в КС, и КС признавал данную норму соответствующей Конституции Российской Федерации», - отметил Марданшин. - Мы данное решение КС будем учитывать и будем рассматривать возникшую ситуацию».
 
«Большого обсуждения с представителями бизнес-сообщества еще не было. Мы обсуждали этот вопрос с вице-президентом «Деловой России», сокоординатором «Бизнес против коррупции» Андреем Назаровым. Конечно, данное решение вызывает определенную растерянность. Надо понять как в этой ситуации лучше поступить, потому что это повлечет очень много изменений. И изменения могут коснуться в том числе и негативным образом как предпринимателей, так и повлиять в целом на бизнес-климат в стране», - добавил Марданшин.
 
«Нам придется в этом плане поработать, чтобы те негативные возможности, которые раньше предоставляла эта статья, а именно незаконное возбуждение уголовных дел по статье 159 «Мошенничество», нам нужно будет постараться минимизировать, чтобы не повторилась ситуация, когда предпринимателей порой без ущерба, без заявлений потерпевших привлекали к уголовной ответственности по статье 159 УК и и применяли норму ареста. Это негативно влияло на бизнес. Предприниматели теряли и бизнес, и свободу, и здоровье. Чтобы этого не повторилось, нам предстоит поработать, чтобы такие негативные последствия исключить», - сказал координатор «Комфортной правовой среды».
 
«Если мы такой квалифицирующий признак, эту статью оставим, но применим те же санкции, что по общей 159-й статье, конечно, смысл этих поправок теряется», - подчеркнул Марданшин.
 
«Изначально, когда принимали поправки в Уголовный кодекс, исходили из того, что предприниматели за экономические преступления в первую очередь должны нести экономическую ответственность, отвечать рублем. Поэтому было предложено увеличение штрафов, чтобы именно экономическое наказание было, и были уменьшены реальные сроки лишения свободы», - напомнил он.
 
«За экономические преступления должны нести в первую очередь экономические наказания. Активная часть населения не должна сидеть в местах лишения свободы и на них не должны тратится бюджетные средства, средства налогоплательщиков. Они должны работать, зарабатывать деньги и своим трудом возмещать причиненный в том числе материальный ущерб», - считает парламентарий.
 
Противоположной точки зрения придерживается депутат Госдумы от КПРФ, член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков. По его мнению лица, использующие предпринимательские структуры для мошеннических действий, должны нести более жесткую ответственность.
 
«В данном случае Конституционный Суд абсолютно прав. Он сказал то, что наша фракция, и я лично говорил, когда принимали статью 159.4», - заявил Синельщиков.
 
«Ведь что получилось? Получилось, что бизнесмен или человек, который использует предпринимательские структуры для того, чтобы обмануть гражданина или организацию, он получает более мягкое наказание, чем лицо, которое действует менее изощренно, несет меньшую ответственность. Это непостижимо, это не лезет ни в какие рамки. Он наоборот должен нести большую ответственность», - считает депутат.
 
«Кроме того, «во всех случаях освобождаем их от лишения свободы, это как правило так на практике получалось после того, как эту статью придумали». И сейчас КС указал на то, что это недопустимо, что это совершенно неправильно», - добавил он.
 
Синельщиков также считает, что наказание за данный вид мошенничества неадекватно общественной опасности подобных преступлений.
 
«В самом страшном ее варианте она предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Если обычное мошенничество, 159 статья, предусматривает наказание более суровое, и оно является тяжким в своем крайнем проявлении, а здесь оно тяжким не является. А что значит не будет тяжким? Это влияет на целый ряд последствий, это влияет и на возможность проведения оперативно-розыскных действий и так далее. То есть возможности оперативников более ограничены», - отметил Синельщиков.
 
«После вступления в действие поправок в Уголовный кодекс у ВС уже через два месяца появились проблемы, уже появились дела, в которых образовалась полная неразбериха, так как просто понять где 159, а где 159.4 во многих случаях оказалось невозможно», - рассказал парламентарий.
 
«Введение 159.4 не внесло ясности в судебную практику, оно внесло путаницу. И ВС был вынужден не один раз пытаться разрешать эту проблему применительно к конкретным делам, которые проходили через ВС», - добавил он.
 
«Наша фракция скорее всего будет настаивать на том, чтобы это была просто 159 статья. Если особенности какие-то включать сюда, которые характеризуют мошенничество в сфере предпринимательства, то это наоборот должно влечь более строгую ответственность», - заявил депутат.
 
«Для меня совершенно очевидно, что ответственность должна быть более суровой в этом случае, а не более мягкая», - резюмировал Синельщиков.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
14 июня Госдума примет законопроект о декриминализации ряда экономических преступлений

14 июня Госдума примет законопроект о декриминализации ряда экономических преступленийКомитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении президентский законопроект о декриминализации ряда преступлений экономической направленности.

В Госдуме начался процесс сбалансирования «мошеннических» статей

В Госдуме начался процесс сбалансирования «мошеннических» статей22 мая в Госдуме рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект, связанный с приведением норм по мошенничеству в соответствие с постановлением Конституционного Суда РФ. Согласно этому постановлению норму закона надо исправить до 12 июня.

Депутаты скорректировали наказание за мошенничество

Депутаты скорректировали наказание за мошенничествоЗаконопроект, уточняющий наказание за мошенничество с учетом позиции Конституционного суда, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Павел Крашенинников, Рафаэль Марданшин и Виктор Пинский.

Юрий Лысенко: Статья 159.4 УК - это просто глупость

Юрий Лысенко: Статья 159.4 УК - это просто глупость11 декабря КС принял решение в течении шести месяцев устранить выявленные несоответствия статьи 159.4 УК РФ с  Конституцией. Адвокат Юрий Лысенко прокомментировал значимое решение Конституционного Суда от 11 декабря по статье 159.4 УК РФ.

Конституционный Суд дал Госдуме шесть месяцев на изменение статьи 159.4 УК РФ

Конституционный Суд дал Госдуме шесть месяцев на изменение статьи 159.4 УК РФ11 декабря в Санкт-Петербурге было оглашено постановление Конституционного Суда РФ (КС) констатирующее, что «конкретизация уголовной ответственности за мошенничество с учетом интересов предпринимателей сама по себе не противоречит Основному Закону. Однако оспариваемая норма Уголовного кодекса (УК), нарушая принцип равенства, позволяет назначать разное наказание за сходные акты мошенничества в особо крупном размере. В этой части она не соответствует Конституции РФ».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука