11 декабря в Санкт-Петербурге Конституционный Суд РФ (КС) принял решение поручить федеральному законодателю в течении шести месяцев устранить выявленные несоответствия статьи 159.4 УК РФ с Основным Законом - Конституцией. Если же до окончания установленного срока необходимые изменения так и не будут внесены, то статья 159.4 УК РФ автоматически утратит силу.Адвокат Юрий Лысенко прокомментировал значимое решение Конституционного Суда от 11 декабря по статье 159.4 УК РФ.
- Конституционный суд поставил задачу привести в соответствие статью 159. 4 Конституции. В общем-то, несоответствие ее заключалось в том, что санкции статьи не корригировали санкции статьи 159 «классической». Иными словами, за одно и тоже деяние, если привлекать гражданина к уголовной ответственности по «классической» 159 статье, то наказание грозит до 10 лет. Это тяжкая статья. Причем ущерб значительно ниже по санкциям статьи, а если привлекать к уголовной ответственности вот по этой нововведенной 159.4, то там максимальное наказание до 5 лет. И ущерб больше по статье – особый размер – до 6 миллионов рублей. Все, что ниже – наказание еще мягче. Вот это все рассмотрел суд и признал, что она не соответствует в этой части Конституции. Поэтому, Государственная дума, наш законодательный орган, должна исправить эту вещь. Я так понимаю, «привести в соответствие» - это значит, санкции статьи 159.4 должны быть сопоставимы со статьей «классической» 159.
Теперь о тех, кто осужден по статье 159. 4 и отбывает наказание: десятая норма в соответствии с Уголовным Кодексом и с Конституцией - «закон не имеет обратную силу или имеет обратную силу, если он улучшает положение гражданина». Иными словами, тот, кто осужден по статье 159.4, предположим, к пяти годам лишения свободы – его приговор, в соответствии с законом Конституции не будут и не имеют право пересматривать на более тяжкую статью 159 «классическую» - мошенничество, которая раньше была. Я еще два года назад говорил, что вот эти новые шесть составов, введенные по предложению Верховного Суда, это просто какая-то афера, это глупость. Несмотря на то, что это закон и мы должны его уважать, и он действует, но тем не менее, я как юрист-практик говорю – это глупость. Само построение этого закона противоречит здравому правовому смыслу. Я уже приводил неоднократно пример, что у нас стали квалифицировать действия граждан по месту их «сферы деятельности». Эта статья 159.4 звучит как «мошенничество при осуществлении предпринимательской деятельности». Но если воображение будет играть, то мы можем придумать «мошенничество при осуществлении транспортной деятельности», «мошенничество при перелете в самолете». Это же глупость…
Законодатель может пойти по двум направлениям, по двум путям. Например, в течение шести месяцев внести изменения в статью 159.4 в часть 3, там наказание до 5 лет, и, чтобы привести в соответствие, как говорит Конституционный суд, сделать наказание до 10 лет. И тогда, условно говоря, она будет соответствовать Конституции. Либо другим путем – ничего не будут делать, и в течение шести месяцев эта норма потеряет свою силу, и не будет применяться на территории Российской Федерации. То есть, такого уголовного преступления не будет. Вот и все.
В связи с событиями, которые происходят в стране, некие такие потуги к кризису, у нас полстраны могут оказаться мошенниками. Потому что статья 159.4 говорит о мошенничестве при осуществлении предпринимательской деятельности и невыполнении договорных обязательств. В связи с кризисной ситуацией либо предприниматель, либо простой гражданин если не оплатил кредит по объективным причинам, то его можно признать мошенником. Вот что эта статья означает принципиально.
А вот если эту статью приведут в соответствие с Конституцией, т.е. с номой статьи 159 – «классическим» мошенничеством, то наказание будет до 10 лет. То есть предприниматель будет нести наказание, в связи с такими кризисными явлениями, уже до 10 лет. Может реально получить такой срок.
Поделитесь новостью с друзьями