•                     


Приняты изменения в закон о Конституционном Суде


Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона № 1024643-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», который был внесен Президентом в составе первого пакета инициатив в развитие новых конституционных положений. 

Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятым законом приводятся в соответствие с обновленными положениями Конституции нормы о порядке формирования и полномочиях  Конституционного Суда. 

  1. В соответствии с Конституцией предусматривается, что Конституционный Суд состоит из 11 судей, включая Председателя Конституционного Суда и его заместителя. Отмечается, что КС может осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее восьми судей. При этом принимать решения Конституционный Суд правомочен при участии в заседании не менее 6 судей.

Судьи КС, осуществляющие свои полномочия на день вступления в силу поправки к Конституции (4 июля 2020 г.), продолжают осуществлять свои полномочия до их прекращения по общим основаниям. Норма о новой численности состава КС начнет применяться с того момента, когда число судей составит 11 человек. До этого КС правомочен принимать решения при участии в заседании не менее 2/3 от числа действующих судей. 

При этом Председатель КС и его заместитель могут назначаться не из числа действующих судей КС. Соответствующая норма содержится в ст. 83 и ст. 128 Конституции. (Аналогичный порядок действует в отношении Председателя и заместителей Председателя Верховного Суда.)   

  1. К кандидату на должность судьи Конституционного Суда устанавливаются требования в части отсутствия гражданства иностранного государства. Судьям запрещается открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.
  2. Изменяется порядок прекращения полномочий судей. Так, прекращение полномочий Председателя КС, его заместителя и судей Конституционного Суда может осуществляться Советом Федерации по представлению Президента в случае совершения судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи, и в иных случаях, предусмотренных ФКЗ, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий (в т.ч. нарушение порядка назначения на должность судьи, утрата гражданства РФ, занятие деятельностью, несовместимой с должностью судьи). 

При этом КС вправе предложить Президенту обратиться в Совет Федерации с представлением о прекращении полномочий судьи по указанным основаниям. В остальных случаях прекращение полномочий судьи осуществляется решением Конституционного Суда. 

  1. Полномочия Конституционного Суда приводятся в соответствие со статьей 125 Конституции. Так, закрепляется новое полномочие, влияющее на законодательный процесс - по запросу Президента проверять конституционность:

- законопроектов (проектов законов РФ о поправке к Конституции, проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов) - до их принятия Госдумой в третьем чтении; 

- принятых законов (Федеральных конституционных и Федеральных законов) - до их подписания Президентом; 

- законов субъектов РФ - до их обнародования главой региона (высшим должностным лицом субъекта РФ).  

Внесение в КС такого запроса приостанавливает дальнейшую работу с этими актами (проектами). 

Если Конституционный Суд не подтвердит конституционность закона или законопроекта, то документ не подлежит дальнейшему рассмотрению, принятию, подписанию и обнародованию. Неподписанный или необнародованный закон возвращается, соответственно, в Госдуму или заксобрание региона, а законопроект – автору, для исключения неконституционных положений. После устранения нарушений законопроект может быть внесен повторно, - сообщил Павел Крашенинников. 

Т.е. речь идет о предварительном нормоконтроле - признание конституционности неподписанного (неопубликованного) закона или законопроекта не исключает его последующей проверки Конституционным Судом применительно к конкретной ситуации с учетом складывающейся правоприменительной практики, в том числе по жалобам граждан и по запросам судов, - подчеркнул Павел Крашенинников.  

  1. В развитие ст. 125 Основного Закона предусматривается, что Конституционный Суд разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Правом обращения с таким запросом наделяется Президент, Правительство, Верховный Суд, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Конституционный Суд разрешает вопрос об исполнимости решения с точки зрения соответствия истолкования положений международного договора положениям Конституции РФ.  

5.1. По запросу Президента, Правительства или Верховного Суда Конституционный Суд также разрешает вопрос о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, арбитража, налагающего обязанности на Российскую Федерацию, если это решение противоречит основам публичного правопорядка РФ. Конституционный Суд  разрешает этот вопрос с точки зрения соответствия решения основам конституционного строя Российской Федерации. 

По результатам рассмотрения КС может прийти к выводу о возможности исполнения в целом или в части решения межгосударственного органа, иностранного или международного суда (арбитража), или о невозможности исполнения такого решения в соответствии с Конституцией РФ.   

Когда обсуждались поправки к Конституции, мы исходили из того, что в нашей правовой системе, основанной на верховенстве Конституции, не могут применяться  правила международных актов и основанные на них решения, которые противоречили бы конституционным положениям. Указанные нормы не направлены на отказ от международных обязательств, а позволяют создать конституционно приемлемый механизм их исполнения, - сообщил Павел Крашенинников. 

  1. 6. Уточняются правила о проверке конституционности примененных в конкретном деле нормативных актов по жалобам на нарушения конституционных прав и свобод. 

- Расширяется перечень лиц, которые могут обратиться с такой жалобой: помимо граждан - это  юридические лица, а также в интересах граждан и юридических лиц – Уполномоченный по правам человека, госорганы и должностные лица, общероссийские организации, которые в соответствии с федеральным законом могут представлять их интересы. Кроме того, такое право было предоставлено и муниципальным образованиям (внесено поправкой во втором чтении). 

- Расширяется перечень объектов проверки: проверяется  конституционность законов и нормативных актов Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства, субъектов РФ. 

 - Вводится принцип исчерпания. Жалоба подается в КС в том случае, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты. Т.е., к примеру, после «второй» кассации, если обращение в суд не привело к устранению нарушения конституционных прав и таким образом были реализованы все возможности соответствующего судопроизводства.  

Кроме того, в целях защиты прав Конституционный Суд может признать судебную защиту исчерпанной, если правоприменительная практика Верховного Суда свидетельствует, что иное применение оспариваемого акта не предполагается.  

6.1. При этом конституционность нормативных актов, которые только подлежат применению судом в конкретном деле, может быть проверена по запросу любого суда при рассмотрении дела в любой инстанции. Производство по делу в этом случае приостанавливается до решения КС. 

6.2. Помимо этого, формируются дополнительные механизмы защиты прав граждан - Конституционный Суд может указать на необходимость приостановления исполнения судебного акта до пересмотра конкретного дела.  

Если пересмотр дела не может привести к восстановлению нарушенных прав, то КС вправе указать на необходимость применения компенсаторных механизмов. Форма и размер компенсации определяются судом первой инстанции, принявшим решение по делу. 

  1. В соответствии с Конституцией также вносится дополнение в главу, посвященную рассмотрению дела о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в госизмене или совершении иного тяжкого преступления. Эта глава дополняется нормами в отношении Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий.
  2. Вводится новая глава (гл.16), посвященная рассмотрению дела о соответствии Конституции вопроса, выносимого на референдум Российской Федерации. Это не новые полномочия КС – сейчас такие нормы содержатся в Федеральном конституционном законе от 28.06.2004 № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации». 
  3. Указывается, что судья, не согласный с решением Конституционного Суда, вправе подготовить особое мнение, которое прикладывается к материалам дела, но публикации не подлежит.  

Павел Крашенинников напомнил, что судьи Конституционного Суда, как высшего органа конституционного контроля, имеют особый статус. Как и судьи других судов, судьи КС РФ не могут быть членами какой-либо партии и не имеют права заниматься политической деятельностью. Основная задача судей – отправление правосудия. Принятие решения в Конституционном Суде по конкретному делу осуществляется коллегиально, и каждый судья высказывает и аргументирует свою точку зрения. В рамках принятия решения правовые дискуссии возможны и необходимы. Принятое же решение КС РФ окончательное и обжалованию не подлежит. Как само решение Конституционного Суда, так и его отдельные формулировки имеют важное системное значение, поскольку влияют на жизнь граждан, на действия исполнительных и законодательных органов.  

При этом согласно Кодексу судейской этики (положения которого распространяются на всех судей, включая судей в отставке) судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти. Он должен проявлять сдержанность во всех случаях, когда авторитет суда и беспристрастность правосудия могут быть поставлены под сомнение. Судье следует воздерживаться от публичных заявлений или замечаний, которые могут причинить ущерб интересам правосудия, его независимости и беспристрастности. Похожие ограничения предусмотрены ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Павел Крашенинников отметил, что особое мнение судей или членов органов конституционного контроля не является повсеместно распространенным в международной практике – т.е. не может рассматриваться как непременный атрибут независимости судей. Так, в Австрии, Бельгии, Италии и Люксембурге выражение судьей конституционного суда особого мнения считается несовместимым с принципом коллегиальности, с которым связывается солидарная ответственность всех судей за принятое решение. Не обладают такой возможностью и члены Конституционного Совета Франции. В Ирландии особое мнение судьи Верховного Суда, при осуществлении им функций конституционного контроля, допускается, но при этом запрещено его опубликование и даже сообщение о его наличии. Это прямо предусмотрено Конституцией Ирландии. 

Вместе с тем российское процессуальное законодательство, хотя и признает институт особого мнения, но не предполагает его опубличивание. Так, ГПК, УПК, АПК и КАС РФ предусматривают, что судья, не согласный с мнением большинства, может изложить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к делу, но оглашению в зале судебного заседания не подлежит.  

В связи с изложенным, было предложено распространить на особое мнение судьи Конституционного Суда РФ общее процессуальное правило о том, что оно не подлежит обнародованию и только хранится в материалах дела, хотя право на особое мнение у судьи сохраняется. Поскольку решение КС РФ окончательно и обжалованию не подлежит, факт публикации особого мнения не влияет на степень гарантированности судебной защиты. При этом нам необходимо уберечь судей от политизации конституционного правосудия, - подчеркнул Павел Крашенинников.  

  1. Помимо этого, в принятом законе содержится ряд других положений, уточняющих порядок конституционного судопроизводства, а также направленных на совершенствование организационных основ деятельности Конституционного Суда.

Павел Крашенинников сообщил, что принятый закон определяет деятельность Конституционного Суда как высшего органа конституционного контроля в целях реализации обновленных положений Конституции. Он обеспечивает нормы Основного Закона, направленные на защиту суверенитета нашей страны. С помощью предлагаемых процедур и полномочий КС появляются механизмы для предотвращения ряда кризисных ситуаций не только в политической, но и в экономической сфере. Закрепляются механизмы, направленные на единообразие применения законодательства, правовую определенность. 

 

 





Еще по теме:
Сегодня Государственная Дума одобрила в первом чтении проект закона  «О Конституционном Суде Российской Федерации» Сегодня Государственная Дума одобрила в первом чтении проект закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Законопроектом приводятся в соответствие с новыми положениями Конституции порядок формирования и полномочия Конституционного Суда Российской Федерации

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил законопроект о Правительстве и Конституционном Судее Комитет Госдумы по госстроительству одобрил законопроект о Правительстве и Конституционном Судее
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении два проекта закона из пакета законопроектов, внесенных Президентом в развитие положений обновленной Конституции

В Госдуму внесен законопроект, приводящий в соответствие с новыми положениями Конституции порядок формирования и полномочия Конституционного Суда РФ В Госдуму внесен законопроект, приводящий в соответствие с новыми положениями Конституции порядок формирования и полномочия Конституционного Суда РФ
Павел Крашенинников сообщил об изменениях, предусмотренных проектом федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», который внесен Президентом в составе пакета законопроектов в развитие положений обновленной Конституции РФ.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх