• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Устранение дискриминационных моментов по захоронению отходов

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Согласно проекту закона, до 1 января 2022 года субъекты РФ города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь вправе не применять положения закона о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании и хранении твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации региональными операторами.

Базовый закон запрещает создавать места захоронения твердых коммунальных отходов на территории населенных пунктов. "Территория городов федерального значения, это и есть территория населенных пунктов, это означает, что новые объекты инфраструктуры по переработке твердых коммунальных отходов на их территориях создаваться не могут. Это одновременно означает, что необходимо заключить договоры с другими субъектами Российской Федерации, которые позволили бы осуществлять те виды деятельности, которые сформулированы в 89-м законе", - пояснил один из авторов, депутат Госдумы Николай Гончар (ЕР).

Нынешние нормы предполагают, что нужно разработать региональную программу, затем согласовать схему территориальную размещения мест переработки и размещения твердых коммунальных отходов и установить единый региональный тариф, и только после этого можно определиться с региональным оператором. "Но, города федерального значения, не имея возможности решать эти вопросы на своей территории, должны вступить в договорные отношения с другими субъектами Российской Федерации, а для этого в этих субъектах уже должна быть разработана своя территориальная схема размещения и установлены свои тарифы", - говорит Гончар.

Принятие закона позволит городам федерального значения заключить контракты с регионами на хранение мусора. Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов (ЕР) считает, что законопроект не переносит "мусорную" реформу в трех субъектах РФ. "Это, конечно же, не перенос сроков реформы обращения с отходами, потому что реформа обращения с отходами в этих городах вступает точно также, как в субъектах Российской Федерации, в любом другом субъекте. У нас все субъекты равны. И обсуждение территориальных схем размещения отходов, и раздельный сбор мусора, и порядок использования средств экологического сбора - все, все, все пункты реформы обращения с отходами вступают во всех субъектах Российской Федерации одновременно - с 1 января. Но, исходя из того, что у них особый правовой и территориальный статус, мы идем навстречу только в этом узком вопросе", - сказал Бурматов.

При этом он подчеркнул, что "речь идет не о создании преференций, - вот это вот совершенно точно". "Речь, наоборот, идет о том, что мы убираем некоторые дискриминационные такие моменты. Потому что у 82 субъектов РФ есть право - на территории субъектов создавать определенные мощности по захораниванию отходов, а у трех субъектов Федерации (вот так получилось) этого права нет. Поэтому мы убираем вот этот вот небольшой такой, ну, юридический момент", - заявил парламентарий.

В ходе дискуссии Николай Гончар сообщил, с какими регионами Москва ведет переговоры по хранению мусора. "Это Московская область, это Калужская область, это Архангельская область, это Тульская и Владимирская области. Кроме того, велись еще с тремя областями и эти области отказались. Сегодня здесь приводили пример Тверской области", - сказал он. Депутат также уточнил, что поставки мусора на полигон "Скоково" Ярославской области осуществляются в 2018 году и будут осуществляться до 1 января 2019 года.

Вместе с тем оппозиционные фракции выступили против законопроекта и назвали его лоббистским. В "Справедливой России" в инициативе увидели коррупцию. "Данный законопроект носит не только лоббистский, но и коррупционный характер. Общеизвестно, что строительство полигонов гораздо выгоднее, богаче и это такой огромный бизнес, чем строительство перерабатывающих предприятий и мусоросжигательных заводов. Поэтому данный, конечно, законопроект создает мусорный коллапс для регионов, ни Калуга, ни Тверь, ни Ярославль не хотят быть помойками Москвы. Москва очищается за счет регионов. Более того, Москве мы создаем преференции данным законопроектом, на три года они оставляют плату, тарифы за вывоз мусора, за утилизацию на прежнем уровне, тогда, как в других регионах, взять, например, Красноярск, там в 56 раз тарифы вырастают, в Краснодаре в 50, во много раз в других регионах. Вот мне это непонятно, почему опять, значит, Москва в таком привилегированном положении?" - задает вопрос депутат Александр Грешневиков (СР).





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Федеральные города и мусор

Федеральные города и мусорВ Госдуму внесен законопроект о размещении мусорных полигонов в городах федерального значения 

Профильный комитет Госдумы предложил поправки по стимулированию практики раздельного сбора мусора

Профильный комитет Госдумы предложил поправки по стимулированию практики раздельного сбора мусораВладимир Бурматов (ЕР) прокомментировал, подготовленные комитетом ГД поправки в законопроект № 22886-7, стимулирующие практику раздельного сбора мусора, а также обязывающие учитывать мнение граждан при определении территориальных схем размещения отходов и ужесточающие механизм использования средств экологического сбора.

В Совете Федерации рассказали о готовности субъектов к переходу на новую систему обращения с отходами

В Совете Федерации рассказали  о готовности субъектов  к  переходу на новую систему обращения с отходамиОчередной перенос сроков правительство объясняет необходимостью «дать регионам время для перехода на новую систему сбора твердых коммунальных отходов, а также для мониторинга обоснованности тарифа на вывоз мусора»

Олег Шеин предложил отложить на год срок перехода к новой системе утилизации ТБО

Олег Шеин предложил  отложить на год срок перехода к новой системе утилизации ТБООлег Шеин (СР) внес в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части организации сбора и утилизации твердых коммунальных отходов».

Трудности перехода на новый порядок оплаты вывоза мусора

Трудности перехода на новый порядок оплаты вывоза мусораНовая строка "вывоз мусора" может появиться в квитанциях по оплате коммунальных услуг в 2018 году.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука