• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Валерий Васильев: Владельцы легковых автомобилей смогут бесплатно ездить по платным участкам автодорог на Крайнем Севере

Сенаторы на заседании комитета СФ по экономической политике поддержали правительственный законопроект о возможности строительства в районах Крайнего Севера платных автомобильных дорог без обеспечения альтернативного бесплатного проезда.

Изменения вносятся в статью 37 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации». Этот документ уже в текущую осеннюю сессию будет рассматриваться в стенах Государственной думы.

По словам члена комитета СФ по экономической политике Валерия Васильева, в первом чтении этот документ может быть рассмотрен уже в декабре. Он считает, что данная инициатива создает условия для привлечения частных инвестиций в дорожную сферу Крайнего Севера.

Сенатор отметил, что не смотря на громкость названия законопроекта, документ имеет ряд ограничений для собственников таких дорожных участков. Например, проезд по таким дорогам для владельцев легковых автомобилей будет бесплатным, а решение об использовании автомобильной дороги на платной основе не может быть принято в отношении дороги, которая расположена в границах городских и сельских поселений.

Кроме того, предложенное правительством положение об использовании автомобильной дороги на платной основе в районах Крайнего Севера без обеспечения альтернативного бесплатного проезда - не может применяться в отношении дорог, которые были построены и введены в эксплуатацию до дня вступления нововведений в силу.

Валерий Васильев заявил, что в районах Крайнего Севера строительство дорог до большинства отдаленных и труднодоступных населенных пунктов не представляется возможным по причине высокой стоимости как самого строительства дорог, так и дальнейшей их эксплуатации. При этом отсутствие должной транспортной инфраструктуры затрудняет освоение Арктики и выполнение социальных функций государства.

«Единственным способом расширить сеть автомобильных дорог в этих районах является строительство объектов на основе государственно-частного партнерства и дальнейшее их использование на платной основе», - считает Валерий Васильев.

По словам сенатора, в законопроекте соблюден баланс интересов государства, бизнеса и населения. А в ходе работы над законопроектом сенаторы будут принимать непосредственное участие в дискуссиях и предложат свои уточнения по законодательным формулировкам.

Как указано в пояснительной записке данного законопроекта, районы Крайнего Севера обеспечивают значительную часть промышленного производства России (большей частью за счет добычи природных ископаемых, в том числе углеводородных). От результатов деятельности добывающих компаний на Севере России в значительной мере зависит доходная часть федерального бюджета. Поэтому строительство дорог является жизненной необходимостью для северян. В сложившихся условиях создание автомобильных дорог общего пользования до большинства отдаленных и труднодоступных поселений не представляется возможным даже в долгосрочном периоде по причине высокой стоимости строительства и эксплуатации ("северные издержки"). Улучшить существующий уровень транспортной доступности в районах Крайнего Севера может строительство автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений с привлечением частных инвестиций с последующим использованием их на платной основе.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
На обязательные альтернативные бесплатные дороги на Крайнем Севере денег нет

На обязательные альтернативные бесплатные дороги на Крайнем Севере денег нетЗаконопроект, разрешающий платные дороги без бесплатной альтернативы в районах Крайнего Севера, правительство РФ внесло в Госдуму.

Технический закон о пенсиях при переезде из районов Крайнего Севера

Технический закон о пенсиях  при переезде из районов Крайнего СевераВ Госдуму внесен правительственный законопроект с поправками в статью 35 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

В Госдуму внесен законопроект о требованиях к торговым комплексам у автомобильных дорог

В Госдуму  внесен законопроект о требованиях к торговым комплексам у автомобильных дорогПравительство внесло в Госдуму поправки в статью 22 закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Местные пенсионеры требуют приравнять поселок Муртыгит к районам Крайнего Севера

Местные пенсионеры требуют приравнять поселок Муртыгит  к районам Крайнего СевераАмурские законодатели просят платить пенсионерам поселка Муртыгит «северные» пенсии.

Жителей Крайнего Севера предлагают защитить льготами

Жителей Крайнего Севера предлагают защитить льготамиЗаконопроект, расширяющий льготы для работников предприятий Крайнего Севера, весла в Госдуму депутат "Единой России" Раиса Кармазина.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука