Сенаторы поддержали два правительственных законопроекта, касающихся проезда по платным дорогам и штрафам за проезд по ним без оплаты

опубликовано: 11.02.2020


Сенаторы поддержали два правительственных законопроекта, касающихся проезда по платным дорогам и штрафам за проезд по ним без внесённой оплаты. Оба документа были внесены Правительством РФ в Госдуму в конце декабря 2019 года.

Первый проект федерального закона № 875582-7 "О внесении изменений в статьи 29 и 40 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о внесении платы за проезд по платным автомобильным дорогам). Второй законопроект № 875702-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за неисполнение обязанности по внесению платы за проезд по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог".

На заседании комитета СФ по экономической политике зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев заявил, что первый законопроект (№ 875582-7) о внесении платы за проезд по автодорогам, предлагает упростить процедуру проезда по платной дороге либо по платному участку дороги. Сенатор считает, что принятие законопроекта будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры, созданию и функционированию системы безбарьерных платных автомобильных дорог в Российской Федерации.

В настоящее время организация проезда по платным автомобильным дорогам либо платным участкам дороги предусматривает обязательную остановку транспортного средства на пункте взимания платы (за исключением автомобилей оснащенных транспондерами), что существенно затрудняет проезд без внесения платы. В тоже время остановки на пунктах оплаты создают заторы, что снижает эффективность автомобильной дороги.

В частности, законопроектом предлагается снять пункты платы за проезд. Планируется, что плата будет взиматься другими способами — через внедрение и развитие безбарьерных систем взимания платы — так называемого свободного потока (free-flow). Эта система, по словам Валерия Васильева, позволяет списывать деньги автоматически с помощью камер-датчиков. Она действует во многих странах и хорошо зарекомендовала себя. В России, прежде чем активно ее внедрять, было проведено длительное тестирование.

Второй законопроект (№ 875702-7) предлагает в Кодексе Российской Федерации об административной ответственности установить административную ответственность в виде штрафа за бесплатный проезд по платным дорогам.

Как пояснил Валерий Васильев, учитывая, что система "free-flow" предусматривает внесение платы после проезда по платной дороге, необходим эффективный и простой механизм, предотвращающий бесплатный проезд. Таким механизмом может послужить применение мер административной ответственности за неоплату проезда по платной автомобильной дороге (платному участку дороги).

Валерий Васильев считает, что внедрение системы "free-flow" (свободный поток) исключит создание классических пунктов взимания платы, а соответственно не будет на дорогах и заторов.

Еще по теме:

Платные дороги ведут к обострению имущественного неравенства в стране

Платные дороги ведут к обострению имущественного неравенства в странеДепутаты Госдумы от «Справедливой России» предлагают утвердить льготы на проезд по платным дорогам


Законопроект о льготном проезде по платным автомобильным дорогам для инвалидов внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР

Законопроект о льготном проезде по платным автомобильным дорогам для инвалидов внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПРАвторы предлагают на уровне закона прописать, что «транспортные средства, управляемые инвалидами, и транспортные средства, перевозящие инвалидов и (или) детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид» и информация об этих транспортных средствах внесена в федеральный реестр инвалидов»


Законопроект о штрафах за неоплату проезда по платным автомобильным дорогам правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект о штрафах за неоплату проезда по платным автомобильным дорогам правительство РФ внесло в ГосдумуСогласно поправкам в КоАП, неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог влечет наложение административного штрафа на водителя легкового транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, и на собственника (владельца) легкового транспортного средства, за исключением легкового транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, в размере 2,5 тыс. рублей


В Госдуму внесен законопроект о требованиях к торговым комплексам у автомобильных дорог

В Госдуму  внесен законопроект о требованиях к торговым комплексам у автомобильных дорогПравительство внесло в Госдуму поправки в статью 22 закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».


Законопроект, разрешающий купившим билеты на ЧМ-2018 пользоваться бесплатно платными дорогами

Законопроект, разрешающий купившим билеты на ЧМ-2018 пользоваться бесплатно платными дорогамиЗаконопроект, разрешающий купившим билеты на ЧМ-2018 пользоваться бесплатно платными дорогами, внес в Госдуму депутат Сергей Вайнштейн (ЛДПР).

Наверх