• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 17.08.18 | 15:32
Павел Крашенинников: Законом мы пытаемся эту чудовищную ситуацию исправить, реализуя принцип справедливости
Павел Крашенинников (ЕР) принял участие в заседании экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Августа 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Елена Ямпольская возглавила думский комитет по культуре
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 25 июля 2018, 19:02

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская решением Госдумы в среду, 25 июля, возглавила комитет Государственной Думы по культуре. Кандидатуру Елены Ямпольской нa пост главы комитета рекомендовал Президиум фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

По итогам голосования парламентарий рассказала журналистам о приоритетных направлениях, которые видятся ей в работе комитета.

«Основной задачей комитета, конечно, на ближайшее время станет совместная со всеми профильными ведомствами и заинтересованными сторонами работа над новым законом о культуре. Это поручение главы нашего государства», - сказала она.

По мнению Председателя комитета, «это очень хороший шанс для комитета заявиться сразу как самая открытая площадка для экспертных обсуждений, дискуссий, для широкого привлечения, прежде всего, деятелей культуры к этому вопросу, для диалога органов власти и представителей сферы культуры, причем самых различных взглядов, различных настроений, политических пристрастий и так далее». «Я убеждена и многократно об этом говорила: главными авторами и соавторами нового закона о культуре должны быть сами деятели культуры и работники сферы отечественной культуры. Потому что ну никак государство не может принимать судьбоносные для них решения по умолчанию», - подчеркнула депутат и добавила, что лично собирается работать над этим законом на двух площадках – комитета и Президентского совета по культуре и искусству, членом Президиума которого является.

Ямпольская выразила надежду, что планы на создание открытой площадки удастся осуществить: «мы в этом смысле менее забюрократизированы, чем профильное министерство, но при этом у нас есть рычаги влияния в отличие от чисто общественных организаций».

Говоря о других направлениях работы, Председатель комитета отметила, что еще досконально не знакомилась с законопроектами, находящимися в «портфеле» комитета, но к ней как к члену президентского совета и председателю редколлегии газеты «Культура» «очень многие деятели культуры и столичные, и региональные приходят с предложениями, как им видится тот или иной вопрос, как его следует отрегулировать в интересах отрасли, поэтому у меня сейчас достаточно большой пакет, который я буквально завтра предложу комитету на рассмотрение».

«Деятели культуры просят, конечно, внести коррективы в 44 ФЗ, - рассказала Ямпольская. – Они уже подготовили проект, надо посмотреть, поработать над ним. Также это закон о правилах реализации и возврата билетов, то есть так называемый закон о борьбе с билетной мафией. Я знаю, что ему есть достаточно серьезное противостояние, поэтому предстоит серьезная работа. Есть целый ряд законопроектов, которые необходимы для совершенствованиязащиты интеллектуальных прав. Правообладатели очень просят сейчас начать борьбу с поисковиками, которые дают ссылки на «пиратские» сайты. В целом, насколько я знаю, антипиратское законодательство устраивает наших правообладателей. Но для информационных посредников ответственность там минимальная, ее просят повысить. К этой просьбе присоединяются онлайн-кинотеатры, и так далее. При этом сразу хочу сказать, что такую крайнюю меру, как наказание для пользователя «пиратского» контента, я считаю, конечно, абсолютно неразумной и неэффективной - также, как мне не нравится идея, которую пытаются озвучить некоторые мои коллеги, что следовало бы обобществить все советское культурное наследие. Таким образом можно не только отнять средства на развитие у наших легендарных студий, но еще вдобавок лишить средств к существованию тех ныне живущих творцов, каждому из которых мы обязаны счастьем просмотра их произведений. А для них авторские отчисления – это основной материальный ресурс».

По мнению Ямпольской, «законы – это инструмент, и прежде, чем брать в руки инструмент, надо понимать, что мы строим». «Мне бы очень хотелось, чтобы в комитете по культуре сейчас как можно активнее заговорили о том, что именно мы строим. Если мы наконец вернемся к понятию «миссия отечественной культуры», если мы скажем, что цели культуры лежат за пределами отрасли (а законы принимаются как раз для отрасли, чтобы она функционировала эффективно и люди чувствовали себя и работали комфортно), то сможем говорить о гармонизации общественных отношений, воспитании сложной личности, улучшении моральной атмосферы в обществе. Это такая задача максимум. Надеюсь, что мы будем рассматривать ее как идеал, и любой вопрос, который будет выноситься на повестку, будет рассматриваться в контексте влияния на атмосферу в стране, улучшение развития человека, пользы для него», - заключила Ямпольская.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Единороссы выдвинули кандидатуру Елены Ямпольской на пост председателя комитета ГД по культуре

Единороссы выдвинули кандидатуру Елены Ямпольской на пост председателя комитета ГД по культуреОб этом журналистам по итогам заседания во вторник, 24 июля, рассказал руководитель фракции, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов.

Говорухин: Культура – это не только Москва и Санкт-Петербург

Говорухин: Культура – это не только Москва и Санкт-ПетербургГоворухин заявил, что регионы не должны затягивать с созданием культурно-образовательных музейных комплексов.

6 июля состоится тематическое заседание Комитета Государственной Думы по культуре

6 июля состоится тематическое заседание Комитета Государственной Думы по культуреДумский комитет по культуре обсудит с Минфином РФ и творческими коллективами разрабатываемый Минфином законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Владимир Аристархов: Мы поддерживаем принятие в первом чтении законопроекта «О культуре РФ»

Владимир Аристархов: Мы поддерживаем принятие в первом чтении законопроекта «О культуре РФ»2 октября в Общественной палате РФ в рамках подготовки нулевого чтения проекта федерального закона «О культуре в Российской Федерации» состоялся круглый стол с участием первого заместителя Министра культуры Российской Федерации Владимира Аристархова.

Законопроект "О культуре в РФ" Госдума может рассмотреть 22 апреля

Законопроект "О культуре в РФ" Госдума может рассмотреть 22 апреляКомитет по культуре нижней палаты парламента рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект "О культуре". Комитет также рекомендовал Совету Думы вынести документ на пленарное заседание парламента 22-го апреля.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.08.18 | 15:53 С возвращением! || Опубликовано в разделе: Тема дня / События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука