• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.07.18 | 17:02

20 июля в Госдуму внесен законопроект, направленный на создание Единой информационной системы проверки сведений об абонентах сотовых операторов.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  • Мы в Facebook
Новые отечественные пестициды спасут население Арктики

18 июня в Госдуме под председательством вице-спикера Ольги Епифановой (СР) состоялось заседание президиума экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера в Госдуме.

На собрании с докладом выступил президент Международного института проблем химизации современной экономики (МИПХСЭ) Валерий Бабкин. Свой доклад он посвятил проблеме острой демографической ситуации, которая сложилась в Арктике.

Проведенный в его институте анализ причин, препятствующих увеличению продолжительности жизни населения, проживающего в Арктике, показал, что одним из ключевых факторов является вопрос качества продуктов питания. Причем этот фактор влияет не только на демографическую ситуацию в Арктике, но и на сопредельных территориях. В свою очередь качество продуктов питания зависит от применяемых удобрений и средств защиты растений, на что ранее не обращалось внимание.

Специалисты МИПХСЭ считают, что в Арктических зоне и приравненной к ней территориях для овощных и кормовых культур следует применять органические пестициды. «Недопустимость применения химических пестицидов определена как негативным влиянием на окружающую среду, особенно вблизи водных источников, так и недостижимостью цели защиты растений в условиях Севера – химические вещества не успевают за непродолжительный летний период проявить необходимые для защиты растений свойства. Не может быть использована и объемная технология применения пестицидов, что имеет особенное значение для северных территорий, в том числе при логистических расчетах. Применение же органических пестицидов по малообъемной технологии обеспечит увеличение урожайности и сохранность качественных показателей выращиваемых культур. Необходимо также учесть, что использование обычных пестицидов в теплицах недопустимо по причине их высокой токсичности. Используемые биопрепараты имеют свои недостатки. Более того, они требуют объемной технологии применения. Новые инновационные средства защиты позволяют снизить дозировки пестицидов до граммов и долей граммов», -  считает Бабкин.

Главная проблема, со слов эксперта, состоит в том, что отечественные разработки нового поколения пестицидов отсутствуют, а современные средства защиты растений не импортируются в Россию. «К сожалению, политика западных компаний, производящих пестициды, направлена на снабжение отечественного рынка устаревшими формами действующих веществ, которые угнетают экосистему и с высокой степенью вероятности наносят ущерб здоровью нации», - утверждает Бабкин. С его слов, за последние 30 лет в нашей стране не разработано ни одного собственного оригинального препарата по защите растений. «У министерств и ведомств попросту отсутствует квалифицированная экспертная поддержка в вопросах решения этих задач», - с горечью констатирует Бабкин.

Епифанова согласилась поддержать обращение в Минсельхоз по включению мероприятий по научному развитию оригинальных соединений для средств защиты растений в Госпрограмму НИР сельхозхозяйства на 2013-2020 годы, а также в Минпромторг и Минэнерго с просьбой рассмотреть возможность принятия мер по поддержке инновационного проекта МИПХСЭ в части организации производства средств защиты растений.

Для справки.

Валерий Бабкин родился 26 июня 1941 г. в г. Костроме, окончил Ярославский технологический институт, Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, кандидат технических наук, с 2002 года - ООО "Амероп", управляющий, советник председателя ГД РФ по экономическим вопросам. В советские годы Валерий Бабкин был директором череповецкого завода «Аммофос», к 2000 г. Бабкин превратил его в крупнейшего в Европе производителя фосфорных удобрений, а затем завод был продан «Фосагро».

Инвестиционной компании «Амероп» в свое время принадлежала крупная офисная недвижимость в центре Москвы - бизнес-центры «Орликов» (9600 кв. м) в Орликовом переулке, «Георг плаза» (5700 кв. м) в пер. Огородная Слобода, «Домус» (3250 кв. м) в 1-м Голутвинском переулке, «Амероп» (433 кв. м) на Тверской, а также бизнес-центром «Галерея» (1750 кв. м) на Тверской, 9 (по материалам газеты «Ведомости»).





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Эксперты обсудили развитие системы комплексной безопасности арктического судоходства

Эксперты обсудили развитие системы комплексной безопасности арктического судоходства19 сентября в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы «НЕВА-2017» состоялось пятое заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике, посвященное вопросам обеспечения экологической безопасности в регионе.

Вячеслав Штыров: Проект «Северный широтный ход» обеспечивает освоение природно-ресурсного потенциала российской Арктической зоны

Вячеслав Штыров: Проект «Северный широтный ход» обеспечивает освоение природно-ресурсного потенциала российской Арктической зоныВ Совете Федерации состоялось заседание Совета по Арктике и Антарктике при СФ на тему «О транспортном проекте «Северный широтный ход».

Жизнь без ГМО

Жизнь без ГМОСовет Федерации одобрил закон о запрете на выращивание и ввоз генно-модифицированных растений и животных

Валентина Матвиенко: Ключевые проблемы Арктики решаются слишком медленно и неэффективно

Валентина Матвиенко: Ключевые проблемы Арктики решаются слишком медленно и неэффективноОб этом спикер Совета Федерации заявила на совместном заседании президиума совета по Арктике при Совфеде и членов госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Для признания зарубежных результатов неклинических лабораторных исследований пестицидов у России есть условие

Для признания зарубежных результатов неклинических лабораторных исследований пестицидов у России есть условие1 августа Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект на установление случаев признания результатов неклинических лабораторных исследований пестицидов (содержащихся в них объектов), выполненных в лабораториях, соответствующих принципам НЛП (надлежащей лабораторной практики) ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), с учётом предполагаемого присоединения России к ОЭСР.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука