• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Владимир Бурматов: Брешь и в законодательстве, и в информировании граждан должна быть устранена

9 апреля комитет Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды провел "круглый стол" на тему «Законодательное регулирование оборота экологической информации и доступа к ней».


В заседании  приняли участие ученые, эксперты, экологи, а также - представители Минприроды РФ и Росгидромета.


По итогам "круглого стола" председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (ЕР) заявил: «Более года назад Президент России дал поручение Министерству природы разработать и внести в Государственную Думу законопроект об экологической информации. Это поручение до сих пор Министерством не исполнено. Мы неоднократно указывали Минприроды на срыв сроков по этому поручению и в итоге добились от ведомства внесения пакета из двух законопроектов в Правительство.

Сейчас мы ждем их внесения в Думу, однако сроки нам пока непонятны.

Между тем, запрос на достоверную экологическую информацию просто огромен: граждане хотят понимать, каково реальное состояние окружающей среды, и насколько экологические проблемы могут повлиять на их самочувствие, здоровье их детей и близких. Около двух миллионов запросов в месяц по поиску специализированной экологической информации фиксирует одна из крупнейших российских поисковых систем.

Согласно опросам, 75% граждан интересуется качеством воздуха, 74% - качеством питьевой воды, 52% граждан ищет информацию о радиационном фоне, а еще 49% интересуется проблемами загрязнения почвы. При этом ответы, которые люди зачастую находят в интернете на свои вопросы, далеко не всегда можно считать объективными, а полученную информацию - достоверной. Достоверной полученную информацию считают только 3% граждан.

В итоге, мы сталкиваемся с ситуациями, когда люди начинают пересказывать друг другу слухи, нагнетая паническую атмосферу, либо, наоборот, - не имеют необходимой информации о существующих реально проблемах.

Мы считаем, что эта брешь и в законодательстве, и в информировании граждан должна быть устранена, и будем добиваться максимально оперативного внесения в Госдуму законопроекта об экологической информации.

Часть работы мы уже выполнили за наших коллег из Министерства, и сегодня на круглом столе результатами своего исследования в сфере экологической информации, проведенного по заказу Государственной Думы, поделились представители Высшей школы экономики, которые по нашей просьбе проработали эту тему, и представители Всемирного фонда дикой природы, и другие эксперты.

Мы будем настаивать на максимально широком экспертном обсуждении вопроса. Задача Минприроды сейчас - обобщить все наработки, учесть их и внести в Госдуму этот законопроект. Мы будем держать на контроле исполнение этого президентского поручения».






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Комитет по экологии просит профильные министерства принять меры по борьбе с борщевиком

Комитет по экологии просит профильные министерства принять меры по борьбе с борщевикомРанее, на пленарном заседании  11 октября, Госдума поручила комитету по экологии и охране окружающей среды и комитету по аграрным вопросам разработать предложения по борьбе с борщевиком Сосновского.

Ольга Тимофеева: В осеннюю сессию пройдут основные чтения законопроектов об обращении с отходами и об особо охраняемых природных территориях

Ольга Тимофеева: В осеннюю сессию пройдут основные чтения законопроектов об обращении с отходами и об особо охраняемых природных территорияхОльга Тимофеева (ЕР) рассказала о приоритетных направлениях работы комитета.

Как ликвидировать накопленный экологический ущерб

Как ликвидировать накопленный экологический ущерб20 марта комитет по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы проводит круглый стол на тему «Ликвидация накопленного экологического ущерба».

Александр Акимов: Необходимо работать над формированием регионального экологического законодательства

Александр  Акимов: Необходимо работать над формированием регионального экологического законодательства«Высказанные на конгрессе предложения дают возможность надеяться, что Стратегия экологической безопасности будет принята к концу 2015 года. 

Александр Акимов: Необходимо работать над формированием регионального экологического законодательства

Александр  Акимов: Необходимо работать над формированием регионального экологического законодательстваНеобходимо работать над формированием регионального экологического законодательства, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука