• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Владимир Жириновский: Надо все честно говорить...

29 марта лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и член фракции КПРФ Николай Харитонов на пленарном заседании Госдумы рассказали некоторые детали голосования по отрешению от должности президента РФ Бориса Ельцина в мае 1999 года.

В частности, Жириновский рассказал  о том, что на столе у Ельцина в день голосования по импичменту лежал Указ о немедленном роспуске Государственной Думы. Также он расскзал о солдатах, которые тогда стояли у кабинетов депутатов.

Напомним, на заседании 29 марта Госдума рассмотрела и отклонила проект постановления № 393619-7 «О заявлении ГД РФ "О признании политической деятельности Президента СССР М.С.Горбачева и первого Президента РФ Б.Н.Ельцина антинародной". Проект был подготовлен фракцией ЛДПР.

Для справки.

Импичмент (отрешение от должности) президента Российской Федерации — инициируемая парламентом юридическая процедура, предусматривающая лишение главы российского государства его полномочий.

19 мая 1998 года на заседании фракции КПРФ решено начать процедуру импичмента. 21 апреля 1999 года Госдума одобрила поправки к своему регламенту, конкретизирующие процедуру. Голосовать за отрешение депутаты смогут открыто и именными бюллетенями. Процедура импичмента Ельцину была инициирована в 1999 году на основании пяти обвинений: развал СССР; разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета в 1993 году; развязывание войны в Чечне; развал армии и геноцид русского народа. Была образована комиссия Государственной думы под руководством Вадима Филимонова.

11 мая 1999 года Совет Думы формально утвердил даты обсуждения импичмента на пленарных заседаниях палаты с 13 по 15 мая.

На следующий день действующий премьер-министр Евгений Примаков провел встречу с лидерами фракций и групп депутатов Думы.

В тот же день Евгений Примаков отправлен в отставку, а исполняющим обязанности председателя правительства назначен Сергей Степашин.

В тот же день Президент провел совещание Совета Безопасности, куда не были приглашены представители Государственной Думы и Совета Федерации.

13 мая начались слушания, были зачитаны основные доклады, а на следующий день ожидались вступления свидетелей, но из 29 экспертов и свидетелей, приглашенных в нижнюю палату парламента, явилось только 5.

15 мая был объявлен днем голосования. Расклад сил в Думе был следующий: фракция «КПРФ» – 129 депутатов, фракция «ЛДПР» – 49, фракция «Наш дом - Россия» - 60, фракция «Яблоко» - 46, «Аграрная депутатская группа» - 35, депутатская группа «Народовластие» - 47, депутатская группа «Российские регионы» - 44, независимые депутаты - 31. К началу голосования в зале находилось 440 депутатов, однако бюллетени получили только 348 человек.

Ни по одному из пунктов обвинения не набрано необходимых 300 голосов для принятия решения Госдумой (для прекращения полномочий Ельцина требовалось ещё и решение Совета Федерации). За обвинение в развале СССР проголосовало 239 депутатов, за обвинение в событиях 1993 года — 263, за обвинение в развале армии — 241, за обвинение в войне в Чечне — 283, за обвинение в геноциде российского народа — 238. Счетная комиссия признала 46 бюллетеней недействительными.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Желание депутатов больше работать - отклонено

Желание депутатов больше работать - отклонено14 июня Госдума отклонила проект постановления о внесении поправки в Регламент, которое подразумевает разрешение, по решению фракции, до 10 % депутатов Госдумы из числа ее членов могут одновременно состоять в двух комитетах ГД.

Выступление Владимира Жириновского от фракции на пленарном заседании Госдумы

Выступление Владимира Жириновского от фракции на пленарном заседании Госдумы18 марта лидер партии "ЛДПР" Владимир Жириновский выступил на пленарном заседании Госдумы от фракции.

В ЛДПР решили инициировать ревизию деятельности Горбачева и Ельцина

В ЛДПР решили инициировать ревизию деятельности Горбачева и ЕльцинаПроект заявления о признании деятельности президента СССР Михаила Горбачева и первого президента РФ Бориса Ельцина преступной внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР. Парламентарии подробно перечисляют негативные итоги политической деятельности двух глав государства.

В ЛДПР заявили, что Ельцин откинул нас в XVII век

В ЛДПР заявили, что Ельцин откинул нас в XVII векСегодня 85 лет со дня рождения Бориса Ельцина. «Все его называют демократом, но он принес столько горя нашей стране, что России не нужно такой демократии», - говорится в заявлении ЛДПР.

Владимир Жириновский: Если бы в октябре 1993 года победили защитники Белого Дома, то в России установилась бы парламентская форма правления, страна избежала бы «шоковой терапии» и приватизации

Владимир Жириновский:   Если бы  в октябре 1993 года   победили  защитники  Белого Дома, то  в России установилась бы парламентская форма правления, страна избежала бы «шоковой терапии» и приватизацииРасстрел Верховного Совета в октябре 1993 года и уничтожение его защитников – это результат ненависти команды Бориса Ельцина к наследию советской власти и удар по демократии страны, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука