• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Борис Титов: Несмотря на все сложности, процесс защиты предпринимателей продолжается

5 марта в Центре Международной торговли состоялось очередное заседание "Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК).

Заседание было посвящено обсуждению заявок российских бизнесменов, проходящих по уголовным делам и находящихся в розыске, которые хотят вернуться из-за рубежа.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, общественный омбудсмен по защите предпринимателей от уголовного преследования Андрей Назаров, Сопредседатели Центра Андрей Порфирьев, Виктория Бурковская, Заслуженный юрист РФ, научный руководитель “Научного центра правовой информации” Владимир Радченко, представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи, а также – члены Общественного Совета Центра, представители бизнес-сообщества, эксперты и заявители. А также несколько заявителей-бизнесменов приняли участие в заседании по скайпу, отвечая на уточняющие вопросы членов ЦОП БПК.

Были рассмотрены по существу предъявляемых обвинений обращения четырех предпринимателей - бывшего руководителя ООО «МАРТА Лтд.» Георгия Трефилова, гендиректора ЗАО «Спецстройжилье-Групп» Эрнста Кима, предпринимателя Леонида Кураева, гендиректора ООО «КЦ АГРО-ИНФОРМ» Алексея Кузнецова.

Все обратившиеся к Борису Титову коммерсанты в настоящее время находятся либо в розыске, либо ожидают депортации. Причем, несмотря на то, что они находятся за рубежом, тем не менее они не скрываются, так как легализованы в странах пребывания и готовы к участию в следственных действиях.

Экспертом от ЦОП БПК по всем четырем кейсам выступил председатель московской коллегии адвокатов Дмитрий Григориади.

В ходе обсуждения дел, участники единодушно проголосовали за принятие всех дел в работу - по трем делам Борис Титов намерен обратиться в правоохранительные органы с ходатайством об изменении меры пресечения и прекращении уголовного преследования, еще по одному готовится ходатайство в Генпрокуратуру о проверке законности возбуждения уголовного дела.

В конце заседания Виктория Бурковская отметила, что с учетом рассмотренных на заседании кейсов, необходимо обратить внимание на имеющуюся практику, когда прекращается уголовное дело, а затем, по прошествии 2-х или 4-х месяцев, прокуратура его отменяет. Она заявила, что это очень большая проблема в России – «у нас не установлены сроки, в рамках которых прокуратура может отменить постановление о прекращении уголовного дела». Присутствующие предложили ограничить этот срок двумя месяцами, а Уполномоченный заявил, что должно быть не обжалование постановления о прекращении, а возбуждение нового уголовного дела. Борис Титов завил, что внесет это замечание в свой доклад, который он готовит для Президента.

В свою очередь Андрей Порфирьев отметил еще одну системную проблему – «нет форума, где бы мы могли оспорить квалификацию дела». Дело в том, что при избрании меры пресечения судьи не оценивают квалификацию, также они не рассматривают ее при избрании обеспечительных мер, типа ареста. Таким образом, первый раз, когда судья может высказаться по квалификации, это на предварительном слушании и при рассмотрении уголовного дела по существу. «По идее, эту функцию должна брать на себя прокуратура, но на практике она этого не делает. А публичного форума для обсуждения квалификации дела – нет», - поддержала коллегу Бурковская.

Борис Титов напомнил о предложении, чтобы решение по мере пресечения не могло приниматься тем же судьей, который рассматривал дело по существу, а продление меры пресечения должно рассматриваеться повторно - вышестоящей инстанцией, а в третий раз уже Верховным Судом.

Несмотря на благие предложения, Бурковская напомнила, что «сейчас произошла «процессуальная революция», которую никто не заметил, - прокуроры получили право, когда дело поступает в органы прокуратуры для утверждения обвинительного заключения, продлевать сроки без суда сколько угодно, и второй момент, когда Конституционный Суд в 2015 году заявил, что если суд возвращает уголовное дело в порядке ст.237 УПК прокурору, а тот дальше следователю, а регулирование срока меры пресечения, в отличии от ранее фигурировавших 12 месяцев, стало носить аморфную формулировку – «в пределах разумных сроков».

Тем не менее, в своем итоговом завлении Борис Титов отметил, что несмотря на все сложности, процесс защиты предпринимателей продолжается. Он напомнил, что недавно освобождены два предпринимателя Потехин и Конченков по тверскому делу, которые находились под стражей 3,5 года, возвратился в Россию и избежал СИЗО Андрей Коковкин, освободили из СИЗО 72-летнего Евгения Петраченко, освободили из ростовского СИЗО Анастасию Хамбурову. Он считает, что «это пока очень мало по отношению к общей ситуации, которая пока не улучшается». Но тем не менее, Титов полагает, что "есть движение вперед". Борис Титов заявил, что в этом немалая заслуга общественного омбудсмена Александра Хуруджи и его команды. Оценивая их заслуги, Борис Титов вручил правозащитникам свою благодарность за проделанную работу.

         





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"

"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"21 февраля в Москве в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной состоится заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК).

Бизнес-омбудсмен Борис Титов проведет «Уголовный Форум»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов проведет «Уголовный Форум»13 февраля в Ростове-на-Дону состоится «Уголовный Форум».

Проблемы защиты бизнесменов от незаконного уголовного преследования при реализации госконтрактов

Проблемы защиты бизнесменов от незаконного уголовного преследования при реализации госконтрактов22 января в Центре «Бизнес против коррупции» рассмотрят сразу 3 резонансных дела в рамках реализации муниципального и госконтрактов.

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»4 апреля в Центре «Бизнес против коррупции» состоится заседание Общественного Совета Центра.

В ЦОП «Бизнес против коррупции» обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК

В ЦОП «Бизнес против коррупции»  обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК21 марта Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоится заседание Общественного Совета ЦОП БПК.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука