Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 21.11.17 | 07:30

16 ноября Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». В повестке также стояли вопросы освоения Арктики, повышения интенсивности судоходства на Севморпути.
  • 30.10.17 | 09:21

25 октября раскрылись неожиданные обстоятельства в деле Людмилы Чибристовой, которые опровергают ее утверждения в суде.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
«Новая газета»: глава ЛНР Плотницкий уехал из Луганска в Россию
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий покинул Луганск в составе автомобильного кортежа и уехал в Россию, сообщает «Новая газета».
В ДНР подтвердили ликвидацию диверсантов в Луганске
В Луганске ликвидировали диверсантов, действовавших под контролем украинского спецназа, подтвердили в министерстве госбезопасности самопровозглашенной ДНР.
Стали известны дата и место прощания с Хворостовским
Церемония прощания с оперным певцом Дмитрием Хворостовским состоится 27 ноября в Концертном зале имени Чайковского в Москве.
  • 23.11.17 | 14:18

Закон, запрещающий рекламу на квитанциях об оплате услуг ЖКХ, приняла Госдума в третьем чтении. Запрещена как коммерческая, так и социальная реклама.
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
  • 22.11.17 | 19:59

22 ноября в Госдуме состоялась встреча депутатской группы по связям с парламентом Куба с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия.
  • 22.11.17 | 17:18

Леонид Левин (СР) провел рабочую встречу с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Aрлемом Дезиром.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Дума единогласно приняла во втором чтении поправки о СМИ - иностранных агентах

Госдума на пленарном заседании в среду, 15 ноября, единогласно приняла во втором чтении проект поправок в статьи 104 и 153 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 6 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". В частности, это поправки о СМИ-иностранных агентах, призванные защитить свободу слова и права российских журналистов за рубежом.
 
Напомним, ранее власти США в ультимативной форме уведомили российские СМИ Russia Today и Sputnik о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября. В частности, телеканал RT должен был разместить в эфире плашку «иностранный агент». Также обе компании обязали предоставить полную информацию обо всех источниках финансирования и о персональных данных всех работающих в этих компаниях. Кроме того, наложен ряд ограничений на работающих на территории США журналистов.

В Государственной Думе сочли такие действия недопустимыми. По поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина была создана рабочая группа для выработки зеркальных мер на действия властей США. Возглавил рабочую группу вице-спикер Петр Толстой.
 
В течение нескольких дней рабочая группа подготовила подготовила поправки, согласно которым СМИ, имеющие иностранное финансирование, могут быть признаны в РФ иностранными агентами. Решение о том, какие СМИ будут отнесены к иностранным агентам, будет принимать Минюст. Предложенные поправки поддержали всех четыре фракции Госдумы.
 
Законопроектом предлагается:
- дополнить перечень случаев, при которых владелец новостного агрегатора не несет ответственность за распространение им новостной информации, - в случае, если такая информация является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, размещенных на официальном сайте государственного органа в сети «Интернет»;
- предусмотреть возможность внесудебного ограничения доступа (по требованию Генерального прокурора РФ или его заместителей, направляемому в Роскомнадзор) к информационным ресурсам, изданным или распространяемым иностранными или международными неправительственными организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации в соответствии в ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ»;
- предусмотреть, что юр. лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юр. лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юр. лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
 
На пресс-подходе перед началом пленарного заседания заместитель председателя Государственной Думы, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов подчеркнул, что «поправки подготовлены представителями всех думских фракций». «Они являются зеркальным ответом на действия Минюста Соединенных Штатов в отношении российских СМИ», - обратил внимание парламентарий.

Он заметил, что «именно Соединенные Штаты оказывают давление на свободу слова средств массовой информации, и мы вынуждены ответить симметрично». «И сегодня в первой половине дня будут рассмотрены поправки во втором чтении, а после перерыва – закон в целом», - сообщил Неверов и подчеркнул, что этот закон не коснется российских СМИ, которые имеют долю иностранного капитала.
 
В свою очередь, Петр Толстой отметил, что «эта мера – вынужденная. «Российский парламент должен реагировать на эти вызовы. При этом мы считаем, что должны реагировать предельно оперативно и предельно конкретно. Оставить такие вещи без ответа Россия позволить себе не может», - заявил он.
 
Парламентарий добавил, что поправки были разработаны при участии всех фракций Государственной Думы, при участии профильных комитетов. «Большое количество депутатов, руководство фракций, Председатель Думы и его заместители поставили свои подписи под этим законопроектом», - сообщил Толстой.  По его мнению, это означает, что сегодня в парламенте существует консенсус по поводу необходимости принятия ответных мер.

«Свобода слова в России не пострадает в результате этого закона, этот закон дает возможность уполномоченному органу исполнительной власти принять зеркальные меры в отношении тех стран, где покушаются на свободу слова и на права наших коллег, российских журналистов. Мы этого не допустим», - заявил Толстой и в очередной раз подчеркнул, что «свобода слова в России никоим образом не ущемляются этим законом, который касается только иностранных средств массовой информации».
 




Еще по теме:
Зеркальный ответ подготовлен Зеркальный ответ подготовлен
14 ноября комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на своем заседании рекомендовал Государственной Думе принять поправку к Закону РФ «О средствах массовой информации», регламентирующую статус СМИ, которые могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранных агентов.

Сергей Железняк пообещал поправки  в закон о СМИ с критериями иностранных агентов Сергей Железняк пообещал поправки в закон о СМИ с критериями иностранных агентов
Сергей Железняк прокомментировал регистрацию телеканала RT America в соответствии с требованием Минюста США в качестве иностранного агента.

Профильный комитет ГД поддержал внесудебную экспресс-блокировку нежелательных сайтов из списка Минюста Профильный комитет ГД поддержал внесудебную экспресс-блокировку нежелательных сайтов из списка Минюста
25 октября состоялось заседание комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором было принято решение рекомендовать Думе к принятию в третьем чтении поправки в статью 15.3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Госдума приняла во втором и в третьем  чтении закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ Госдума приняла во втором и в третьем чтении закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ
Сегодня Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтениях закон, ограничивающий долю иностранного  капитала в российских СМИ. В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие в уставном капитале компании, работающей на телевидении и радио, установлено в размере 50%, причем это ограничение не касается печатных СМИ.  

Михаил Маркелов: Мы  защищаем наши национальные интересы в сфере средств массовой информации и суверенитет страны Михаил Маркелов: Мы защищаем наши национальные интересы в сфере средств массовой информации и суверенитет страны
26 сентября Государственная Дума во втором чтении рассматривает изменения в Закон РФ "О средствах массовой информации", ограничивающие долю (до 20%) иностранных акционеров в капитале российских СМИ.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 23 ноября 2017
  • 14:27
Сергей Миронов не разделяет оптимистичных выводов Центробанка о постепенном отказе россиян от сберегательной модели поведения.
  • 23 ноября 2017
  • 14:08
25 ноября – День российского военного миротворца. Президент России Владимир Путин утвердил этот праздник в Вооружённых силах РФ своим указом в 2016 году.
  • 23 ноября 2017
  • 11:30
Николай Николаев (ЕР) рассказал журналистам об итогах мониторинга, проведенного рабочей группой по контролю за реализацией закона «о лесной амнистии».
  • 23 ноября 2017
  • 10:48
Комитет Госдумы по международным делам обсудит форму реагирования на решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорить экс-командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича к пожизненному заключению.
  • 23 ноября 2017
  • 10:38
22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука