•                     


Национальный рейтинг туристических брендов (ТОП-100)


 Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России», являющиеся составителями ежегодного Национального туристического рейтинга, провели при участии исследовательского агентства BCGroup новое масштабное исследование с целью выявить наиболее известные, узнаваемые и привлекательные для туристов региональные бренды.

Сегодня в рыночной борьбе за туристов Россия конкурирует с другими странами. Нам необходимо создавать интересный, качественный, привлекательный по цене турпродукт, в том числе новые маршруты для организованных групп. Этот продукт нужно красиво «упаковать», заниматься его рекламой и продвижением. Нужно уметь его продавать.

Ростуризм объявил о создании туристического бренда России уже в этом полугодии. При этом эксперты, занимающие въездным туризмом, сходятся во мнении: у иностранцев ноль информации о нашей стране. Туроператоры в основном продают известные Москву, Санкт-Петербург и маршрут «Золотое кольцо России».

Ситуация с внутренним туризмом значительно отличается от въездного. Здесь мощная конкурентная борьба за гостей ведется между двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом, основными «пляжными» курортами – Крымом и Краснодарским краем. Далее соперничество разворачивается уже между соседними регионами Русского Севера, Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа. Тут превалируют самостоятельные путешественники, выбор мест отдыха огромен (как и наша страна), и главное – завлечь к себе туриста.

Помочь им в этом должны региональные туристические бренды. Что у нас есть в активе, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, олимпийского Сочи, Золотого кольца, придуманного 50 лет назад, и Великого Устюга – родины Деда Мороза? Какие появились за последние годы новые бренды, чем мы можем похвастаться, как мы можем завлечь туристов, например, в Рязань, Курск или Тамбов?

Арсен АРИСТАКЕСЯН

Генеральный директор Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», руководитель проекта «Национальный рейтинг»

Идея провести подобное исследование возникла давно. Когда мы еще готовили к публикации первый выпуск Национального туристического рейтинга. Тогда, в 2015 году, с разных трибун много говорилось о необходимости субъектам РФ иметь собственные региональные бренды, работать над повышением интереса к своим территориям и т.д. За полтора года эта тема стала еще более актуальной.

Действительно, все мы любим свою страну. Но что мы о ней знаем? Что ценим? Что хотим узнать? И что, в свою очередь, регионы могут нам предложить, чем собираются привлечь отечественного туриста?

Этот рейтинг готовился несколько месяцев. Тот факт, что до нас никто ничего подобного не делал, подстегивал интерес, но и добавлял дополнительной ответственности. Более тысячи региональных брендов приняли участие в экспертной проверке на узнаваемость и привлекательность. Народные промыслы, объекты показа, гастрономические бренды, туристические маршруты и уникальные мероприятия – мы предложили региональным департаментам по туризму самостоятельно определить, что они «продвигают» и что считают «визитными карточками» своих территорий. И тут, к слову, не обошлось без курьезов. Но об этом более подробно вы узнаете в самой публикации.

Также, забегая вперед, скажу, что бренды далеко не всех регионов вошли в итоговую сотню. К сожалению, такова объективная реальность. К тому же выяснилось, что ситуация в некоторых сегментах внутреннего туризма продолжает оставаться «аховой».

Почему? Надеюсь, это тема для дальнейшей серьезной дискуссии. Очевидно одно – регионам есть над чем работать и к чему стремиться. Уверен, очередное исследование ЦИК «Рейтинг» и журнала «Отдых в России» будет интересно не только потребителям туристических услуг, но и руководителям федеральных и региональных органов, отвечающих за развитие этого очень важного направления.    

Антон СЕМЕНОВ

Генеральный директор журнала о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России»

Подобного исследования в России еще не делалось. Это первая попытка собрать в одном месте все то лучшее, известное, узнаваемое, чем гордится каждый регион, чем гордится страна, о чем не стыдно рассказать, а лучше бы показать каждому россиянину. Мы хотели выяснить, понять, о чем сегодня думают россияне, как изменилась за последнее время их самоидентификация, проверить их знания о России и ее регионах. Ведь не секрет, что наша осведомленность в географии, истории, культуре, особенно у молодого поколения, зачастую оставляет желать лучшего.

За годы рыночной экономики мы привыкли к рекламе самых разных продуктов и услуг, узнали, что такое бренды, научились различать марки производителей отечественных товаров на полке в магазине. Стандартные инструменты маркетинга и рекламы применяются и в туризме. Надо просто уметь ими пользоваться, увеличивая свою узнаваемость, тем самым повышая стоимость бренда. Задумайтесь над УТП – уникальным торговым предложением – для туристов уже сегодня, а завтра вас неминуемо будет ждать успех!

Этим исследованием мы хотим помочь нашим регионам еще раз рассказать о себе, презентовать свои возможности, привлечь внимание к своим туристическим объектам, маршрутам, событиям.

Надеюсь, что читая эту публикацию, человек задумается: а не рвануть ли на Эльбрус, на Енисей или на Камчатку? Да мы сами, обсуждая таблицу с гастрономическими брендами, исходили слюной и рассказывали друг другу про адыгейский сыр, алтайский мед и коломенскую пастилу… И каждый узнавал для себя что-то новое.

Желаю и вам окунуться в прекрасный мир гостеприимной и хлебосольной России!

Для подготовки данного исследования журнал «Отдых в России» направил запросы в региональные министерства и департаменты по культуре и туризму с просьбой предоставить информацию о продвигаемых региональных туристских брендах. Чтобы у чиновников был простор для творчества, мы указали в запросе, что это могут быть уникальные турмаршруты, объекты показа, гастрономические бренды, народные промыслы и т.п.

Казалось бы, специалисты, которые курируют на местах эти вопросы, должны как «Отче наш» знать и называть эти бренды. Но, как выяснилось, у многих нет ни понимания, что это такое, ни особого желания отвечать на этот, казалось бы, простой вопрос.

Так, например, министерство культуры Челябинской области вместо брендов прислало ответный запрос с просьбой дополнительно направить техническое задание и основные требования к запрашиваемым материалам. Кто-то нехотя называл бренды по телефону, кто-то рекомендовал посмотреть их региональный туристический интернет-портал, кто-то долго согласовывал список брендов со своим министром.

Некоторые чиновники подошли к ответу формально и прислали небольшую справку об одном-двух малоизвестных событиях или маршрутах. Другие регионы, напротив, поработали со всей ответственностью и прислали списки из 20–30 брендов, включая описания музеев, зданий, мостов, усадеб, заповедников, монастырей, сказочных персонажей, фестивалей и спортивных соревнований.

Бренды были самыми разными и зачастую совершенно неожиданными. Примечательно, например, что специалисты из Ивановской области не указали в своем списке город Плёс, пожалуй, наиболее известный и посещаемый в области городок на Волге. В ответе из Ярославской области не нашлось места раскрученному и по-своему уникальному городу Мышкину, чиновники указали лишь сказочный персонаж мышку-норушку. А ответственные за туризм в Ставропольском крае прислали только рассказ о новом маршруте «Усадьбы Юга России», забыв, видимо, про Кавказские Минеральные Воды. Из Татарстана пришло описание бренда Visit Tatarstan со слоганом «Татарстан – 1001 удовольствие». Казань в списке не значилась…

Чтобы все российские регионы были представлены в нашем исследовании, мы дополнительно опросили экспертов и собрали информацию из открытых источников, в том числе из официальных туристических порталов субъектов РФ и национального туристического портала Russia.travel.

Таким образом, получился список из 1000 региональных туристических брендов. Все собранные бренды были разделены на 5 групп: «Объекты показа (достопримечательности, места отдыха, географические и промышленные объекты)», «Туристические маршруты», «Мероприятия событийного туризма», «Гастрономические бренды» и «Народные художественные промыслы». После предварительного отсева экспертами ЦИК «Рейтинг» и журнала «Отдых в России» было отобрано 425 наименований, которые и вошли в итоговую таблицу для опроса граждан.

Готовя опрос, мы ставили перед собой две основные задачи:

  1. Оценить уровень узнаваемости (известность) продвигаемых региональных туристических брендов среди россиян.
  2. Оценить туристическую привлекательность брендов, то есть выявить наличие желания совершить путешествие в регион нахождения бренда.

Было необходимо опросить население из разных регионов для того, чтобы получить ответы на интересующие нас вопросы. Опрос проводился с 13 по 19 февраля 2017 года при участии исследовательского агентства BCGroup. Были собраны и обработаны более 1000 анкет жителей всех регионов России.

В анкете со списком брендов и указанием регионов, к которым они относятся, респондентам задавалось три вопроса с просьбой ответить «да» или «нет»:

  1. Известен ли данный бренд лично Вам? (Критерий – «узнаваемость бренда».)
  2. Ассоциируется ли у Вас данный бренд с указанным регионом? (Критерий – «связь бренда с регионом».)
  3. Хотели бы Вы посетить указанный регион, чтобы ближе ознакомиться с данным брендом? (Критерий – «туристическая привлекательность бренда».)

Эти три критерия и легли в основу нашего рейтинга.

Мы определили проценты узнаваемости бренда (общее количество ответивших «да» делилось на общее количество опрошенных), проценты по критерию «связь бренда с регионом» и проценты по критерию «туристическая привлекательность». Далее за каждый процент мы начислили 1 балл. Сумма набранных баллов по трем критериям и обеспечивала место бренда в таблице. Наибольшее количество баллов давало 1-е место. Далее места распределялись по мере уменьшения количества набранных баллов.

Итак, представляем вам итоговую таблицу ТОП-100 туристических брендов России.

ТОП-100 туристических брендов России

Туристический бренд

 

Регион Известен ли данный бренд лично Вам, % Ассоциируется ли у Вас данный бренд с указанным регионом, % Хотели бы Вы посетить указанный регион, чтобы ближе познакомиться с данным брендом, % Общее количество баллов
(1% = 1 балл)
1.   Третьяковская галерея Москва 94 94 92 280
2.   Московский Кремль Москва 99 99 81 279
3.   Государственный Эрмитаж Санкт-Петербург 95 95 88 278
4.   Музей-заповедник «Петергоф» Санкт-Петербург 93 90 93 276
5.   Большой театр Москва 95 95 85 275
6.   Исаакиевский собор Санкт-Петербург 92 89 93 274
7.   Тульский пряник Тульская область 95 98 80 273
8.   Красная площадь Москва 98 97 73 268
9.   ВДНХ Москва 94 93 80 267
10. Сочи Краснодарский край 97 93 75 265
11. Белые ночи Санкт-Петербург 93 86 85 264
12. Парад Победы 9 мая Москва 89 95 79 263
13. Курорт «Роза Хутор» Краснодарский край 93 86 83 262
14. Разводные мосты Санкт-Петербург 93 92 76 261
15. Озеро Байкал Иркутская область 89 87 84 260
16. Остров Валаам Республика Карелия 89 86 84 259
17. Маршрут «Золотое кольцо России» (Владимир и Суздаль) Владимирская область 88 88 82 258
18. Эльбрус Кабардино-Балкарская Республика 95 84 78 257
19. Анапа Краснодарский край 95 95 66 256
20. Нижегородский кремль Нижегородская область 87 89 79 255
21. Музей-заповедник «Кижи» Республика Карелия 89 86 79 254
22. Алтайский мед Алтайский край 91 89 73 253
23. Адыгейский сыр Республика Адыгея 89 89 74 252
24. Тульский самовар Тульская область 93 87 71 251
25. Река Енисей Красноярский край 89 77 84 250
26. Великий Устюг – родина Деда Мороза Вологодская область 93 89 67 249
27. Геленджик Краснодарский край 95 87 66 248
28. Свято-Троицкая Сергиева лавра Московская область 87 87 73 247
29. Мамаев курган Волгоградская область 90 73 83 246
30. Мемориальный комплекс «Курская дуга» Курская область 83 93 69 245
31. Муром – родина Ильи Муромца Владимирская область 84 82 78 244
32. Озеро Селигер Тверская область 89 80 73 242
33. Вологодское масло Вологодская область 89 89 63 241
34. Астраханский арбуз Астраханская область 83 84 73 240
35. Винный дом «Абрау-Дюрсо» Краснодарский край 84 88 67 239
36. Изделия из янтаря Калининградская область 86 78 73 237
37. Вулканы Камчатки Камчатский край 78 78 79 235
38. Ласточкино гнездо Республика Крым 83 84 67 234
39. Ливадийский дворец Республика Крым 83 77 73 233
40. Кавказские Минеральные Воды Ставропольский край 84 82 66 232
41. Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Тульская область 82 83 66 231
42. Ярославль – столица Золотого кольца России Ярославская область 79 78 73 230
43. Вологодское кружево Вологодская область 81 84 64 229
44. Тамбовская картошка Тамбовская область 77 89 62 228
45. Гжельская керамика Московская область 78 76 73 227
46. Ханский дворец в Бахчисарае Республика Крым 82 82 62 226
47. Саяно-Шушенская ГЭС Республика Хакасия 89 77 59 225
48. Оренбургский пуховый платок Оренбургская область 84 84 56 224
49. Река Амур Амурская область 78 67 78 223
50. «Массандра» (винодельческое производство) Республика Крым 78 75 69 222
51. Соловецкий архипелаг Архангельская область 78 65 78 221
52. Павлопосадский платок Московская область 84 80 56 220
53. Пожарские котлеты Тверская область 84 62 73 219
54. Жостовские расписные подносы Московская область 78 67 73 218
55. Курорт Домбай Карачаево-Черкесская Республика 78 61 78 217
56. Белое море Архангельская область 76 56 84 216
57. Костромской сыр («Кострома Сырная») Костромская область 77 77 61 215
58. Гусь-Хрустальное стекло Владимирская область




Еще по теме:
Национальный туристический рейтинг-2019 Национальный туристический рейтинг-2019
2019-й год ознаменовался рядом значимых для отрасли событий и кадровых решений - 7 февраля был назначен новый руководитель Федерального агентства по туризму. На смену Олегу Сафонову пришла 33-летняя Зарина Догузова

Национальный рейтинг въездного туризма-2019 Национальный рейтинг въездного туризма-2019
В ближайшее время должна быть принята Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Ее подготовкой занимаются Министерство экономического развития Российской Федерации и Ростуризм. Проект стратегии уже стал доступен общественности.

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный рейтинг туристических брендов-2018 Национальный рейтинг туристических брендов-2018
Руководителям региональных органов власти по управлению туризмом и коммерческим организациям были разосланы письма с предложением принять участие в рейтинге туристических брендов-2018

Национальный Туристический Рейтинг (№1) Национальный Туристический Рейтинг (№1)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Читайте также:
30 июня в Москве прошёл Хакатон «Интеллектуальный Реактор»
  • 1 июля 2022
  • 15:36


В Москве прошёл хакатон по IT-решениям в рамках проекта «Интеллектуальный реактор»
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
  • 1 июля 2022
  • 15:31


В Госдуму внесен проект федерального закона «О частной охранной деятельности». Документом предлагается системное реформирование рынка негосударственной сферы безопасности и введение ряда принципиально новых положений.
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
  • 30 июня 2022
  • 15:32


Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх