• Новости Госдумы inform-24 Экспертный совет
Горнова АннаРуководитель проекта Морские порты на Информ-24. С 2009-го года специализируется в морской и рыбной аналитике, является советником по рыбохозяйственному комплексу депутата Государственной Думы РФ. Глава московского представительства Фонда восстановления и развития отечественного тунцового промысла «Марлин». В настоящее время представляет рыбопромышленный холдинг «Балтсифуд».


Балашов Валентин ВалентиновичПредседатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна


Бершадский Виктор МоисеевичНачальник отдела обеспечения деятельности Управления безопасности людей на водных объектах


Бычков Вячеслав БорисовичВице-президент Ассоциации «Ярусный промысел»


Глухов Андрей ВладимировичОснователь, генеральный директор и совладелец компаний СТРИМ


Грызлов Олег ИгоревичПредседатель Совета директоров открытого акционерного общества «Ростовский порт».


Дерябкин Виктор ЕфимовичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва (ЕР). Член Комитета по транспорту и строительству. Руководитель Секции морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Джунковский Пётр КонстантиновичСоветник по взаимодействию с инвесторами в проекте возрождения и развития отечественного тунцового промысла


Ерёмкин Александр ИвановичПредседатель Межрегионального общественного фонда содействия безопасности «Каскад»


Жаворонков  Кирилл НиколаевичГенеральный директор ООО «Альбатрос»


Жаринов Игорь ГеннадьевичПрезидент Новороссийской торгово-промышленной палаты


Журавель Валерий ПетровичВедущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.


Измайлов Владимир АбдурмановичЭксперт комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.


Лобынцев   Владимир   НиколаевичГенеральный директор ООО «Балтэс» г. Калининград


Майоров Игорь АнатольевичНезависимый эксперт


Маценко Сергей ВалентиновичГенеральный директор АО «ЮжНИИМФ», к.т.н.


Мартынов Георгий ГеннадьевичПрезидент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья


Меткин Александр МихайловичГенеральный директор АО «Объединенная транспортно-экспедиторская компания» (ОТЭКО)


Новиков Андрей ВладимировичООО "Газпром флот". Начальник отдела безопасности мореплавания


Пересыпкин Всеволод ИльичПрезидент - научный руководитель Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота


Попов Вячеслав АлексеевичПрослужил на Северном Флоте 30 лет от лейтенанта до Командующего флотом. Воинское звание - адмирал.


Преснякова Татьяна АлександровнаГенеральный директор ООО "РИБОЙЛ Комплекс"


Романенко Владимир ВалентиновичПредставляет ГК «НОРЕБО»


Рудомёткин Владимир ВикторовичГенеральный директор ОАО «Гипроречтранс»


Савчук Петр СтепановичЗаместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству


Сергеев Владимир АлександровичПредседатель Совета Саморегулируемой организации «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков»


Синяговский Владимир ИльичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва (ЕР). Член Комитета по транспорту и строительству. Входит в Секцию морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Ситов Александр НиколаевичДиректор ЗАО "Морское грузовое бюро", к.э.н.


Суйтс Геннадий ТомовичДиректор по развитию и главный эксперт ООО «СТОРМ».


Тихон Алексей МихайловичМинистерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока


Федяев Павел МихайловичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва, заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству. Входит в Секцию морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Цымбал Виктор ИвановичЭксперт в области безопасности мореплавания и национальной морской политики. Аудитор Международной системы сертификации качества ISO 9000.


Чабанов Виктор ФедоровичПрезидент ЗАО «Тралком»


Щиголев Константин ВладимировичЛоцман 1 категории 1 группы, имеет право проводить все суда в морском порту "Большой порт Санкт-Петербург" без ограничений по размерам судов


Мир отказывается от содержания дельфинов в неволе, а в России ждут Закона

Мир отказывается от содержания дельфинов в неволе, а в России ждут Закона23 июля - Всемирный день китов и дельфинов.
 
Президент Центра защиты прав животных "ВИТА" Ирина Новожилова рассказала Информ–24 об опасностях дельфинариев и возможностях перехода к экопрограммам наблюдения и общения с животными в естественной природе.
 
- Начну с того, что именно киты и дельфины тяжелее всего переносят неволю. Все животные плохо переносят неволю. Но виды, которые перемещаются в пространстве за счёт эхолокации, они наиболее тяжело переносят плен бассейнов. К тому же эти животные высокосоциальные, живут стаями, семьями, проплывают 150 км. в день. Их пленение - это неимоверно жестоко, и весь мир находится в тенденции уходить от содержании этих млекопитающих в неволе. В России подвижки тоже есть, общественность уже этот вопрос услышала, у нас порядка 110 групп в соцсетях, которые в разных городах.
 
 

Со своей стороны мы идём по пути запросов. И нам отвечают. Что касается передвижных дельфинариев, то они априори нарушают огромное количество норм - санитарных, гигиенических, ветеринарных. Шесть профильных структур вынуждены нам отвечать, из чего у нас сложилась картина, что это одни сплошные нарушения. Ведь передвижные дельфинарии - это каркас, воздвигаемый за 4 дня с куполом из горючего пластика, что с точки зрения пожарной безопасности не безопасно. Все эти 4 дня дельфины находятся без движения в ёмкостях размером с тело, где не могут повернуться. Точно также их перевозят в похожих на гробы контейнерах.
 
Когда они находятся в дельфинариях, речь идёт и о стационарных и о передвижных дельфинариях, то там имитант океанической воды, где используется соль гипохлорит натрия. Т.е. со всех сторон это явление надо запрещать. Это не безопасно и для людей, Чтобы они понимали, что будут плавать в очень небольшом пространстве, где буквально продукты жизнедеятельности этих животных присыпаны хлоркой. У нас есть общие заболевания, они относятся к онковирусам. Например, папиллома человека, которым уже болеют дельфины и это опасно для людей.
 
Сегодня в России 50 дельфинариев, 6 из которых ещё строятся. Странно, почему повсеместно нарушается постановление Правительства № 156, которое запрещает отлов дельфинов в коммерческих целях. Находят лазейки – по квотам ловят одни, получая квоты на научные цели, а затем во временное пользование передают их другим. Постановление действует с 1996 г., но люди нашли лазейки, чтобы делать бизнес.
 
Если мы возьмём, к примеру, вид занесённый в Красную книгу – дельфин афалина, который чаще всего используется в наших дельфинариях, то продолжительность его жизни в природе порядка 50 лет, в условиях неволи в дельфинарии – это 5 лет. Почему так? Гипохлорит натрия при взаимодействии с водой образует хлорноватистую кислоту, а она уже, взаимодействуя с продуктами жизнедеятельности животных, образует те самые страшные хлорорганические соединения, которые жгут дельфинам кожу, глаза, приводят к дисбактериозу кишечника. А дальше, когда их лечат антибиотиками, полностью отказывает печень, и животные отказываются от еды. Если они рождают детёнышей в неволе, то крайне высока смертность, и мы получаем животных с очень искажённым генофондом.
 
Я рада, что органы власти видят, как эта проблема уже довольно широко обозначилась. И 6 профильных структур – это Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Природоохранная прокуратура, департаменты природопользования по городам, и обычная прокуратура, эти структуры доносят до властей тревожные факты. Они не могут ответить на вопросы - где карантин, почему он не выдерживается при въезде/выезде из города (это 30 дней), где дезинфекционные барьеры? Всё это делает этот бизнес нерентабельным. А по факту мы видим их сегодня на выезде из одного города, а на следующий день они мастерят каркас уже в другом городе.
 
В преддверии 23 июля Всемирного дня китов и дельфинов хочу сказать людям, что мы живём в удивительное время, когда вся планета уходит от концепции антропоцентризма (всё для человека, всё остальное - сырьё). Эта концепция завела нас в тупик. Надо переходить к биоцентризму. Движение за права животных в мире сегодня мощное. И раздел идёт не по странам, он идёт внутри человека. Каждый должен осознать, что ради своего эго, ты хочешь придти в дельфинарий, и там посмотреть на этих несчастных пленников в заточении, которые за это вынуждены платить столь разрушительную цену! И всё это зависит от тебя! Ты голосуешь кошельком! А ведь есть все возможности уходить от этих сценариев. У нас в Москве несколько минут плавания в бассейне с дельфином стоит порядка 10 тыс. рублей. То же стоит билет на Камчатку, где можно поучаствовать в экопрограммах наблюдения за животными в естественной природе. У нас есть такие программы на Белом море, на Чёрном море, на Дальнем Востоке.
 
Аргумент с дельфинотерапией уже к счастью развенчан. Его основательница Бэтси Смит на весь мир заявила, что это был не более чем рекламный трюк. Здесь надо понимать, что да, взаимодействие человека с этими животными несёт положительный заряд, но когда они находятся в естественной среде, А когда это страдающее больное животное с обожжённой кожей находится на пятачке в несколько метров, оно не просто не может подарить ту радость, которая могла бы быть в природе. Оно может быть даже агрессивным. Не так давно у меня состоялся разговор с редактором одного из российских каналов. Для неё был шок, когда она получила удар по позвоночнику, после чего её на Скорой увезли из дельфинария и несколько месяцев пришлось лечиться. Такие случаи есть. Мы собираем статистику. В Европе в 2011 г. эксперты по морским млекопитающим признали, что содержание китообразных в неволе приводит к изменению их физиологии и всей линии поведенческих реакций.
 
В заключении подчеркну, что движение в России есть, со стороны общественности понимание есть. Мы ждём закон, чтобы наши чаяния были услышаны.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Безответственное обращение с дельфинами опасно как для человека, так и для животных

Безответственное обращение с дельфинами опасно как для человека, так и для животныхТатьяна Денисенко в беседе с корреспондентом Информ-24, в преддверии рассмотрения Госдумой законопроекта об ответственном обращении с животными, рассказала о существующих в России проблемах, связанных с нарушение прав и здоровья морских млекопитающих.

Эксперты ожидают увидеть морских животных в новой версии законопроекта

Эксперты ожидают увидеть морских животных в новой версии законопроектаДмитрий Глазов дал Информ-24 экспертную оценку законопроекту об ответственном обращении с животными в части законодательного регулирования системы контроля отлова и использования морских животных.

Зоозащитники: Наличие позвоночника - как основание для ответственного обращения с собой

Зоозащитники: Наличие позвоночника - как основание для ответственного обращения с собой28 июня юрист - зоозащитник Светлана Зиберт, консультант-эксперт по разработке поправок к законопроекту об ответственном обращении с животными, внесённых группой сенаторов Совета Федерации, прокомментировала законопроект и проблемные вопросы, которые нуждаются в доработке.

Василий Пискарев: Собака – такая же угроза для жизни человека, как и оружие

Василий Пискарев: Собака – такая же угроза для жизни человека, как и оружиеПредседатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев призвал к совершенствованию правового регулирования вопросов содержания домашних животных, которые могут представлять опасность для человека.

Депутат Сергей Доронин готовит депутатский запрос в отношении условий содержания китов-косаток на территории ВДНХ

Депутат Сергей Доронин готовит депутатский запрос в отношении условий содержания китов-косаток на территории ВДНХ27 октября на заседании круглого стола в Госдуме, посвященном законодательному обеспечению запрета по тестированию косметики на животных, участники выступили с резким осуждением по поводу скандального содержания китов-косаток более 7 месяцев в жестяных цистернах из-под топлива на территории ВДНХ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука