• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.05.19 | 08:34

Законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр внесли в Госдуму члены Совфеда
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Зоозащитники: Наличие позвоночника - как основание для ответственного обращения с собой

28 июня юрист-зоозащитник Светлана Зиберт, консультант-эксперт по разработке поправок к законопроекту об ответственном обращении с животными, внесённых группой сенаторов Совета Федерации, прокомментировала законопроект и проблемные вопросы, которые нуждаются в доработке.
 
Как считает Светлана Зиберт, законопроект, подготовленный ко второму чтению, не в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым общественностью к зоозащитному закону.
 
Напомним, 23 марта группой сенаторов были внесены поправки, которыми предлагается ввести под действие закона всех позвоночных животных, независимо от цели их использования.
 
Консультант-эксперт пояснила, что в первую очередь, речь идет об ограничении сферы действия данного закона, поскольку на отношения, связанные с обращением с сельскохозяйственными животными, лабораторными животными, дикими животными, животными, используемыми в охоте, действие данного закона не распространяется.
 
 
 
«Есть проблемы, которые в данном законе совершенно не учитываются, - говорит Зиберт, - в том числе, это проблема жестоких практик. Таких, например, как попрошайничество с животными. Использование животных, таких, как собаки и кошки, для производства продуктов животного происхождения, связанных с их умерщвлением. Калечащие операции – такие как удаление зубов, когтей, которые не являются ветеринарной помощью. Девокализация животных – эта операция, кстати, очень часто используется в отношении животных, на которых проводятся опыты. И, поскольку животное парализовано или не может кричать, то например, ученики, которые наблюдают за процессом, часто просто не понимают, что животное страдает.
 
Также, по мнению эксперта, большие сомнения вызывают положения законопроекта, касающиеся животных, используемых в развлекательной индустрии. Передвижные дельфинарии - между прочим, самая жёсткая форма обращения с этими млекопитающими – не запрещены.
 
Точнее, в законе есть норма о том, что передвижные формы недопустимы и использование этих животных допускается только в местах содержания, а также в специально предназначенных зданиях, сооружениях и на обособленных территориях. Однако, правительство РФ вправе устанавливать исключения, в число которых также могут войти передвижные дельфинарии. «И вот мы не знаем, установит ли правительство эти исключения», - говорит Светлана Зиберт.
 
«Что касается стационарных дельфинариев, зоозащитники говорят, что жестокость этой формы содержания дельфинов – тоже явление, которое не должно существовать. Мы знаем, что дельфины – это млекопитающие, которые используют эхолокацию, поэтому нахождение в замкнутом пространстве для них - невыносимые страдания. Дельфинотерапия - тоже довольно сомнительная практика, которая законом не запрещается. Никаким образом не ограничивается строительство новых стационарных дельфинариев, которые расположены не в акваториях, где условия содержания этих млекопитающих приближены к естественным, а вот в таких закрытых бассейнах с хлорированной водой и т.д.».
 
Поэтому, по словам зоозащитницы, несмотря на содержащуюся в законе норму о том, что зоны контакта с животными должны содержать места укрытия, куда животное может удалиться, не очень понятно, как будут организованы такие зоны бассейнах, где используются дельфины, в частности, для дельфинотерапии.
 
В то время, как другие страны ограничивают использование дельфинов в дельфинариях (или вовсе запрещают дельфинарии, как например, Индия, Чехия, Венгрия, Коста-Рика), в России совершенно противоположная тенденция - строятся новые и новые бассейны для содержания этих животных. На эти представления водят детей и никто не знает, что на самом деле происходит с дельфинами в таких учреждениях, - подчеркивает эксперт.
 
«Мы надеемся, что законопроект будет доработан, - говорит Зиберт. - Второе чтение уже третий раз откладывается по причине несовершенства данного проекта закона. И мы, зоозащитники, очень надеемся, на решение этих вопросов. Хотя бы в части ограничения строительства новых дельфинариев. Ведь готовит же сейчас Турция законопроект, в соответствии с которым будет запрещено строительство закрытых дельфинариев».
 
Еще одна проблема, которая не решается данным законопроектом - проблема передвижных цирков и зоопарков. Правительство РФ также может устанавливать «исключения», и фактически передвижные цирки и зоопарки, как форма, все-таки сохранены.
 
Не менее остро стоит проблема притравочных станций. Проектом закона запрещается натравливание животных контактными способами, т.е. предполагается деятельность притравочных станций без прямого контакта собаки и дикого животного. Однако зоозащитники указывают на то, что проконтролировать притравочные станции - каким образом там осуществляется натравливание, совершенно не представляется возможным.
 
«Что касается общественного контроля, то это прекрасно, что есть такая норма, - продолжает Зиберт. - В первую очередь, общественный контроль касается приютов для животных. Общественные инспекторы вправе посещать беспрепятственно приюты для животных. Это, безусловно, является положительным моментом, но почему-то та норма, которую мы предложили в поправках Совета Федерации – запрет вообще устанавливать какие-либо ограничения на фото, а также видео- и аудиозапись на территории приюта для любого посетителя – эта норма не вошла в законопроект. Почему-то запрет такой распространяется только на общественных инспекторов, только им запрещено препятствовать в произведении фото и видеосъемки, что вызывает довольно серьезные вопросы».
 
Фактически, говорит эксперт, в данном законопроекте проработан только тот вопрос, который в первую очередь стоял перед законодателем - вопрос о безнадзорных и домашних животных. И его безусловно положительный момент - гуманный подход ОСВВ (программа отлова-стерилизации-вакцинации и выпуска стерилизованных животных в среду обитания). Однако, к сожалению, законопроектом никаким образом не решаются вопросы о регулировании разведения домашних животных, которые являются причиной безнадзорности собак и кошек на улицах.
 
И еще один спорный момент, вызывающий недовольство зоозащитников – это появление в проекте закона понятия «опасной породы», «потенциально опасной породы». Поскольку при отсутствии регулирования разведения определить принадлежность собаки к какой-либо породе невозможно. Совершенно непонятно, каким образом это будет осуществляться – экспертизой или «на глазок». И, соответственно, совершенно неясно, как это все будет регулироваться.
 
«Поэтому в целом проект, конечно, нуждается в доработке. Закон нам очень нужен. Его необходимо принять в кратчайшие сроки. Но без необходимой доработки, без устранения правовых ошибок, без разработки концептуальных моментов, конечно, закон работать не будет», - заключила Светлана Зиберт.
 
 
Для справки.
Позвоно?чные (лат. Vertebrata) — подтип хордовых животных.
Доминирующая (наряду с насекомыми) на земле и в воздушной среде группа животных. Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.
Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми — бесчерепными и оболочниками — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, спасаясь от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола. Активному образу жизни представителей подтипа отвечает высокий уровень развития их нервной системы.
Филогения позвоночных во многом не ясна. В связи с этим в их составе обычно выделяют 7—13 и даже больше классов позвоночных. При этом земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие — общепризнанные классы, и различия обычно заключаются в количестве и составе остальных классов.
 
Классы позвоночных:
• Круглоротые, Cyclostomata: миксины и миноги. В современной систематике часто разделяются на два отдельных класса (Myxini и Petromyzontida соответственно).
• Конодонты, Conodonta †. По строению тела близки к круглоротым, однако имели более сложное строение ротовой полости.
• Бесчелюстные, Agnatha † (парафилетический класс). Иногда в него включают — в качестве подкласса — и ныне живущих миног, иногда вообще не считают законной таксономической группой, подразделяя на несколько самостоятельных классов. Так, в классификации Дж. С. Нельсона (2006) фигурируют классы Pteraspidomorphi (или Diplorrhina), Anaspida, Thelodonti и Cephalaspidomorphi (или Monorrhina).
• Надкласс Рыбы, Pisces • Плакодермы, Placodermi †
• Хрящевые рыбы, Chondrichthyes: акулы, скаты и химерообразные.
• Акантоды, Acanthodii †
• Лучепёрые, Actinopterygii
• Лопастепёрые, Sarcopterygii (парафилетический класс)
• Надкласс Четвероногие, Tetrapoda
• Земноводные или Амфибии, Amphibia: лягушки, жабы, тритоны и др.
• Пресмыкающиеся или Рептилии, Reptilia: черепахи, крокодилы, клювоголовые, ящерицы и змеи (парафилетический класс)
• Птицы, Aves • Синапсиды, Synapsida † (парафилетический класс)
• Млекопитающие или звери, Mammalia Кроме того, выделяют различные таксономические и нетаксономические группы позвоночных (в алфавитном порядке):
• Амниоты, Amniota — высшие позвоночные. Группа включает в себя пресмыкающихся, птиц, синапсид и млекопитающих.
• Анамнии, Anamnia — низшие позвоночные; все классы челюстноротых, не входящие в группу амниот.
• Костные рыбы, Osteichthyes — высшие рыбы (около 96 % всех видов рыб). Ранее считался классом, в современной систематике обычно трактуется как объединение двух сестринских групп — классов Лучепёрые(Actinopterygii) и Лопастепёрые (Sarcopterygii).
• Инфратип Челюстноротые, Gnathostomata. Клада, включающая надклассы рыб и четвероногих.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов: Массовое издевательство над животными должно стать тяжким преступлением

Сергей Миронов: Массовое издевательство над животными должно стать тяжким преступлениемСергей Миронов рассказал о фракционных поправках к законопроекту об усилении уголовной ответственности за издевательства над животными, который рассматривается сегодня Госдумой во втором чтении.

Рассмотрение законопроекта об ответственном обращении с животными перенесли на осень

Рассмотрение законопроекта об ответственном обращении с животными перенесли на осеньСовет Госдумы принял решение отложить рассмотрение законопроекта «Об ответственном обращении с животными» до осени. По словам председателя ГД Вячеслава Володина, законопроект сложный и очень важный, в нем не должно быть «неработающих норм», поэтому некоторые положения законопроекта нуждаются в дополнительной проработке.

Сергей Миронов: Законопроект об ответственном обращении с животными должен учитывать мнение общественности

Сергей Миронов: Законопроект об ответственном обращении с животными должен учитывать мнение общественностиСергей Миронов прокомментировал причины переноса рассмотрения законопроекта «Об ответственном обращении с животными».

Ольга Тимофеева: «После шести лет рассмотрения резонансный законопроект о животных вышел на финишную прямую»

Ольга Тимофеева: «После шести лет рассмотрения резонансный законопроект о животных вышел на финишную прямую»24 марта думский комитет по экологии и охране окружающей среды завершил прием поправок к законопроекту «Об ответственном обращении с животными».

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды считает, что закон об ответственном обращении с животными должен быть принят в весеннюю сессию

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды  считает, что закон  об ответственном обращении с животными должен быть принят в весеннюю сессиюОб этом сообщила глава комитета Ольга Тимофеева (ЕР).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.05.19 | 23:05 Делегация Госдумы прибыла в Киргизию || Опубликовано в разделе: События


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука