• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 17:14

13 ноября  комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В Госдуме заслушали доклад главы ФСБ об информационной безопасности РФ

23 июня в Государственной Думе депутаты в закрытом режиме заслушали доклад директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александра Бортникова «Об информационной безопасности Российской Федерации». Отметим, режим был действительно жесткий - в соответствии с 37 статьей Регламента нижней палаты парламентариям было запрещено брать с собой в зал пленарных заседаний мобильные телефоны и средства звукозаписи.
 
По окончании мероприятия председатель комитета ГД по информполитике Леонид Левин (СР) рассказал, что в докладе директора ФСБ и вопросах к нему "был затронут широкий круг тем – это критическая информационная инфраструктура, недавние инциденты, связанные с так называемым вирусом-вымогателем, степень защищенности нашей страны от хакерских угроз, импортозамещение в сфере программного обеспечения, борьба с противоправным контентом, в том числе распространяемым террористическими организациями, а также многое другое". 
 
По словам Левина, доклад Бортникова и последующее парламентское обсуждение  продемонстрировали, что вызовы и угрозы в сфере информационной безопасности реальны: "Они становятся все серьезнее по мере того, как онлайн-технологии активнее входят в нашу повседневную жизнь, внедряются в экономику и используются в предоставлении госуслуг. В этих условиях кибербезопасность, высокий уровень защищенности от хакерских атак становятся одним из ключевых показателей жизнеспособности государства, его информационных систем".
 
Подводя итоги дискуссии, вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил:
«Мы сегодня все говорим об одном: о той информационной безопасности, которая является определяющей для развития нашей страны. Россия избрала путь суверенитета и развития. Этот путь сформирован Президентом Владимиром Владимировичем Путиным и поддерживается большинством населения.
 
Сегодня выступали руководители фракций. Вы слышали позицию: мы едины в вопросах безопасности страны, обеспечении лучшей жизни нашего народа.
 
Огромная страна с огромным потенциалом. Сейчас мы начинаем это понимать, выйдя на траекторию не балансирования уже, а развития экономики. Но многим это не нравится. Многим хочется использовать ресурсы и возможности по-другому. Мы периодически впадали в революционное желание изменить жизнь моментально, всем и сразу, к лучшему. Столетняя история, 90-е годы – нас каждый раз отбрасывает назад и делает легкой добычей для любителей нажиться за чужой счет. Такие истории были всегда, мы сейчас пожинаем плоды. Но хорошо то, что мы все сегодня это понимаем. И что сегодня многонациональный народ России как никогда един.
 
С этой точки зрения депутатам было очень важно услышать оценку нашей законотворческой деятельности. А сейчас один за другим идут законы, которые касаются безопасности страны.
 
Смотрите, до чего дошло: происходят события, ваши коллеги (российские журналисты) гибнут в горячих точках, передавая правдивую информацию. Но мир вводят в заблуждение, например, о действиях Саакашвили (во время событий 2008 года), и все переворачивается наоборот. Сколько таких примеров. Даже Америка дошла до того, что выборы прошли, а конкуренция осталась, недоверие осталось. В результате перепутали уже все, истеблишмент Америки раскололся, одни не доверяют другим внутри власти. До чего можно так дойти?
Нельзя безнаказанно врать, нельзя отказываться от истины в угоду каким бы то ни было интересам. Потому что и международное сообщество, и средства массовой информации, по сути, перестают быть таковыми, если не дают действительно объективную информацию.

Поэтому я поддерживаю то, что было сказано. Мы сегодня сверили часы – законодатели и руководство службы, которое отвечает за тему безопасности. Мы понимаем, что мы делаем. Мы говорим ответственно: мы обеспечиваем и обеспечим безопасность нашей страны, будем принимать достаточное законодательство, никаких излишков не будет. Мы исходим из международного опыта, используем лучшие практики. Мы будем это делать, как это было с реновацией, широко обсуждая со всем обществом. Как это делает Президент, опираясь на поддержку людей. И мы уверены - у нас все получится. Потому что у нас у всех совершенно ясные и понятные цели – у всех, кто находится здесь, и в том числе независимых депутатов, которые сегодня тоже задавали вопросы и тоже об этом говорили, - цель одна: чтобы наши люди и наша страна жили лучше».
 
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что "вопрос информационной безопасности имеет принципиальное значение". "Я вчера внимательно посмотрел беседу президента Путина с Оливером Стоуном и был поражен, что американский режиссер почти 40 минут задавал вопросы, связанные с кибербезопасностью. Сегодня ни одна страна, ни одна спецслужба, какими бы мощными они ни были, не защищены от возможной информационной агрессии и провокаций. И Государственная Дума не случайно пригласила руководителя ФСБ, который прекрасно изложил эту тему", - подчеркнул политик.

«Естественно, - продолжил Г.А. Зюганов, - заседание носило закрытый характер, но я хотел бы высказать наше отношение к данной проблеме. Прежде всего, должны быть защищены все самые сложные объекты, в том числе энергосети и атомная энергетика. В связи с этим необходимы серьезные финансовые вложения в науку и подготовку кадров. Только за рубежом сейчас работают полтора миллиона наших специалистов высшей квалификации. Главным богачем Америки Билла Гейтса сделали 100 выдающихся математиков и программистов, из которых 50 – русские. Они бы могли спокойно работать в наших лабораториях и институтах, обеспечивая, с одной стороны, развитие супертехнологий, с другой стороны, гарантируя нам соответствующую безопасность. Поэтому необходимо поддержать наш закон, согласно которому для возвращения российских специалистов создаются льготные условия».

«Также очень важно, - отметил далее лидер КПРФ, - поддержать систему высшего образования и науки. В нее надо вкладывать минимум 7% расходной части бюджета, а сейчас вкладываем в два-три раза меньше. Тогда бы мы имели ту базу, которая позволила бы самым эффективным образом решать проблемы информационной безопасности».

«На мой взгляд, - подчеркнул Г. Зюганов, - сегодня в информационном пространстве превалируют антисоветизм, русофобия и олигарщина. Это позволяет раскручивать российский майдан в крупнейших городах, что совершенно недопустимо! Видимо, мы не учитываем печальный украинский опыт. На Украину пробрались американские спецслужбы, они вложили 5 миллиардов долларов, парализовали всю государственную систему, промыли людям мозги, что привело к национальной трагедии. И мы должны предотвратить такой вариант развития событий в нашей стране».
«На мой взгляд, выступление руководителя ФСБ было интересным и исключительно полезным», - подвел итог лидер КПРФ.
 
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что человечество пережило три типа войн. В них использовалось холодное оружие, оружие массового поражения и ядерное оружие. Сегодня, по его словам, самое опасное - информационное.

«В России 80 млн. человек могут выходить в Интернет. Это полстраны. Новые технологии позволяют без границ прийти в каждый дом, остановить выдачу денег через банкоматы, подачу энергии, войти в мозги, вызвать страх у населения, вывести людей на улицы. Под угрозой молодежь. Надо защитить 16-летних как наиболее податливых», - сказал он.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Александр Бурков подчеркнул, что борьба с киберугрозами - это вопрос не только защиты информационной безопасности, но и личной жизни гражданина. «Дядя Сэм уже в нашем доме, он знает, куда мы едем, с кем встречаемся, что пишем и о чем говорим. Чтобы защитить граждан от кибератак, надо понимать глубину проблемы», - заметил он, признавшись, что закрытая встреча с директором ФСБ помогла многое прояснить.
 
В свою очередь, председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев (ЕР) также отметил единство депутатов всех фракций в вопросах защиты интересов государства, суверенитета России. "Это наша общая задача, которая нас всех объединяет", - сказал Пискарев. Он сообщил, что "по итогам информации, которую мы услышали, мы посмотрим, есть ли необходимость вносить изменения и дополнения в действующие законы". "Могу отметить, что депутаты постоянно работают над совершенствованием законодательства, направленного на повышение эффективности борьбы с экстремизмом и терроризмом, в том числе и в информационном пространстве", - подчеркнул Пискарев.
















Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Леонид Левин: В новом политическом цикле нас ждет серьезная работа по повышению уровня благосостояния общества

Леонид Левин: В новом политическом цикле нас ждет серьезная работа по повышению уровня благосостояния обществаЛеонид Левин (СР) прокомментировал итоги выборов президента России.

Леонид Левин принял участие в "Инфофорум-2018"

Леонид Левин принял участие в "Инфофорум-2018"Леонид Левин (СР) выступил на открытии крупнейшего ежегодного мероприятия по информационной безопасности «Инфофорум-2018».

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки к законопроектам о безопасности критической информационной инфраструктуры

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки к законопроектам о безопасности критической информационной инфраструктуры6 июля комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи рассмотрел поправки в части обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ.

Леонид Левин выступил на «Инфофоруме-2017»

Леонид Левин выступил на «Инфофоруме-2017»2 февраля председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин выступил на открытии Национального форума информационной безопасности «Инфофорум-2017».

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении новой Доктрины информационной безопасности России

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении новой Доктрины информационной безопасности РоссииНовая Доктрина информационной безопасности отражает изменившуюся ситуацию в мире в связи с развитием информационных технологий, отметили в Госдуме.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука