• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 17:14

13 ноября  комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Митрохин: Законопроект Минюста об антикоррупционных экспертах подпорчен шпиономанией

19 июня Центр антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО» опубликовал на сайте партии подготовленное по поручению своего руководителя Сергея Митрохина заключение на законопроект Минюста «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».
 
Согласно предложению разработчика проекта ? Министерства юстиции России, к участию в независимой антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов не будут допущены граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, государственные и муниципальные служащие, а также некоммерческие организации, признанные «иностранными агентами».
 
По мнению юристов ЦАП, исключение «иностранных агентов» из списка экспертов никак не поможет повысить качество антикоррупционных экспертиз.
 
«Внося эти поправки, Минюст руководствуется не интересами борьбы с коррупцией, а модной в нашей правящей элитой идеологией шпиономании. Профессиональный анализ законов приносится в жертву псевдопатриотическому рвению. Возможно, Минюст опасается, что настоящие профессионалы найдут коррупционную подоплеку в его собственных проектах, включая и сам закон об «иностранных агентах», - считает Сергей Митрохин.
 
«Само по себе сокращение количества антикоррупционных экспертов не приведет к повышению качества этих экспертиз. Проблема не в том, что сейчас много экспертов. Проблема в том, что Минюст провалил работу с независимой антикоррупционной экспертизой: рекомендации экспертов практически не учитываются, нет статистики о количестве проведенных экспертиз», ? отмечает юрист ЦАП Алексей Чумаков.
 
В ЦАП разработали альтернативные предложения. В том числе, предлагается обеспечить доступ к антикоррупционной экспертизе аспирантов и магистрантов профильных университетов, давать мотивированный ответ на экспертизы, ввести квалификационный экзамен и меры поощрения экспертов.
 
Сергей Митрохин направил в Минюст обращение с требованием отозвать законопроект о сокращении количества антикоррупционных экспертов.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Митрохин: Инициатива Правительства по засекречиванию госзакупок коррупционна

Митрохин: Инициатива Правительства по засекречиванию госзакупок коррупционнаЦентр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» представил негативное заключение на Постановления Правительства России, по которым госкорпорации не будут раскрывать подрядчиков на госзакупках, а Минобороны, ФСБ и служба внешней разведки (СВР) засекретят свои тендеры.

Митрохин: Законопроект о защите заявителей о коррупции нужно дополнить

Митрохин: Законопроект о защите заявителей о коррупции нужно дополнитьЦентр антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» принял участие в общественном обсуждении законопроекта о защите прав заявителей о коррупции. Проект изменений в закон «О противодействии коррупции» предложило Министерство труда и социальной защиты РФ.

Парламентарии обяжут Правительство к третьему чтению законопроектов представлять проекты всех необходимых подзаконных документов

Парламентарии  обяжут  Правительство к третьему чтению законопроектов представлять проекты всех  необходимых  подзаконных документовГруппа депутатов и сенаторов внесла в ГД поправки в закон «О парламентском контроле»

Ужесточаются правила оценки восстановительного ремонта в ОСАГО

Ужесточаются правила оценки восстановительного ремонта в ОСАГОРоссийский союз автостраховщиков (РСА) поддерживает приказ Минтранса России, согласно которому Межведомственная аттестационная комиссия (МАК) при Минтрансе получит полномочия лишать аттестации экспертов-техников в ОСАГО при нарушении требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы независимой технической экспертизы.

Митрохин: законопроект Правительства по борьбе с «откатами» в госзакупках — фикция

Митрохин: законопроект Правительства по борьбе с «откатами» в госзакупках — фикцияЦентр антикоррупционной политики «Яблока» представил заключение на законопроект о борьбе с «откатами», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Руководитель Центра Сергей Митрохин считает, что инициатива не поможет предотвратить взятки в госзакупках, и нужны более решительные шаги. В Центре выдвинули встречные предложения.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука