• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 06.12.18 | 13:03
Попытка улучшить деловой климат в стране
6 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесенный Президентом РФ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Текст присяги при вступлении в гражданство может быть утвержден уже до конца весенней сессии Госдумы

 
15 июня в Госдуме состоялось расширенное заседание рабочей группы по подготовке присяги, принимаемой при приобретении гражданства Российской Федерации.
Свое мнение высказали порядка 25 экспертов, в их числе – тележурналист Николай Сванидзе, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб, зампред Совета ФГБНУ «Исследовательский центр частного права при Президенте РФ» Лидия Михеева, Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, проректор по научной работе, доктор филологических наук Михаил Осадчий, консультант по правовым вопросам Бюро Международной организации по миграции Кирилл Шевченко, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский и другие. 
К дискуссии были также привлечены деятели науки, представители в области филологии, лингвистики, руководство Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина и Санкт-Петербургского государственного университета, а также Государственного университета управления.
В результате  шесть принципов, на основе которых будет формироваться и произноситься текст присяги. Добровольно вступающий в гражданство России человек будет произносить присягу лично, публично, в торжественной обстановке; текст присяги будет лаконичным и носить правовой характер. Как подчеркнул заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,  Владимир Васильев, формируя текст, рабочая группа внимательно изучит все поступившие от экспертов и простых россиян варианты присяги. Каждый этап этой работы будет максимально открытым.
Открывая расширенное заседание рабочей группы, ее руководитель - глава думской фракции единороссов Владимир Васильев напомнил, что церемонию произнесения присяги предложил Президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. «Нам необходимо разработать текст присяги, произнесением которой человеком будет подтверждаться намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, уважать традиции, историю, исполнять обязанности, нести ответственность как законопослушный член нашего общества», - заметил он.

Руководитель рабочей группы поблагодарил всех, кто подключился и подключится к разработке текста присяги. «Присяги существуют в мире. В разные столетия они принимались в разных государствах. Есть клятвы монарху, присяга государства. Это не является новеллой», - отметил Васильев и добавил, что в то же время депутатами готовятся «изменения, которые предусматривают лишения приобретенного гражданства за такое тяжкое преступление, как терроризм».
 
Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, со своей стороны, отметил, что присягой человек, претендующий на получение российского гражданства, должен публично подтверждать «намерения стать гражданином России, реализацию своей воли, понимание и осознание сути гражданства, свое отношения к Конституции, стране». «Данная норма – как текст присяги, так и процедура должна быть в федеральном законе. – Подчеркнул он. – И, конечно, мы отдаем себе отчет в том, что готовить текст должны не только юристы, но и лингвисты, деятели культуры. Хотелось бы, чтобы в тексте были вопросы, связанные с историей и культурой нашего многонационального народа, и чтобы человек брал на себя обязанность соблюдать Конституцию России и законы Российской Федерации».

По итогам дискуссии расширенный состав рабочей группы утвердил  6 принципов, в соответствии с которыми будет готовиться и приноситься текст присяги при вступлении в гражданство РФ.

Присяга будет приноситься человеком лично, «чтобы лицо понимало, что делает, и делало это осознанно». Обязательным условием для принесения присяги будет добровольное вступление в гражданство. Церемония будет проходить публично (в присутствии представителей исполнительной или законодательной власти) и торжественно на фоне государственных символов. Текст присяги будет лаконичным и ясным. И, наконец, сама присяга будет носить правовой характер, ее принесение станет последним этапом прохождения процедуры вступления в гражданство.
 
По итогам обсуждения Крашенинников сообщил, что, готовя при подготовке текста присяги на основе утвержденных принципов будут использованы варианты, которые уже поступили в комитет: «поступило уже 20 проектов, и в момент заседания еще шесть, будем изучать и готовить текст».

А Васильев заверил, что подготовка будет вестись максимально открыто: «Порядок работы нашего парламента, который в седьмом созыве мы развиваем и поддерживаем, предполагает как раз такого рода консультации. В таком режиме недавно принимался закон о реновации. И сейчас мы пригласили экспертов со своей позицией, заслушали более 25 содержательных выступлений».

Вице-спикер поблагодарил Крашенинникова и комитет за организацию широкого обсуждения. «Нам удалось сегодня не свести обсуждение к критике существующих проектов. Мы договорились, что все это многообразие будет использовано исходя из тех принципов, которые утверждены. Мы сумели свести множество вкусовых ощущений авторов, а их, вы слышали, 20 плюс шесть, и еще будут, к тому, чтобы в мелочах мы спорили, но сходились в принципах, которые нас объединили. И дальше будем работать, советоваться, все будет происходить прозрачно, это стиль работы комитета, фракции, Думы», - заключил Васильев.

Участники рабочей группы рассчитывают, что текст присяги будет подготовлен и утвержден уже до конца весенней сессии.


















































































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Рабочая группа ГД подготовила текст Присяги при приобретении гражданства РФ

Рабочая группа ГД подготовила текст Присяги при приобретении гражданства РФСегодня профильный комитет ГД по госстроительству одобрил этот текст в качестве поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в статью 22 и 38 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Первое заседание рабочей группы по подготовке текста присяги при приобретении гражданства РФ состоится в четверг

Первое заседание рабочей группы по подготовке текста присяги при приобретении гражданства РФ состоится в четвергРабочая группа будет обсуждать концепцию текста присяги - что в нем должно быть. На основе выработанных принципов и будет подготовлен текст. 

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев ("Справедливая Россия") предлагает приравнять нарушение присяги чиновников к измене Родине

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев ("Справедливая Россия") предлагает приравнять нарушение присяги чиновников к измене РодинеПрезидент РФ Владимира Путин поручил разработать законопроект о присяге для госслужащих.

Уполномоченный по правам предпринимателей и «Гражданский контроль» провели совместное заседание...

Уполномоченный по правам предпринимателей и «Гражданский контроль» провели совместное заседание...В четверг, 4 июля, в Госдуме состоялось совместное заседание участников Рабочей группы проекта «Гражданский контроль» с Уполномоченным при Президенте РФ по правам предпринимателей и его представителями. 

17.12.2012 Расширенное заседание Центрального совета ВСМС

17.12.2012 Расширенное заседание Центрального совета ВСМС17 декабря в Госдуме состоялось расширенное заседание Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС). 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
06.12.18 | 19:01 Белоусов лишен неприкосновенности || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука