•                     


Подведомственное Росрыболовству учреждение неправомерно получило доход в размере 42 млн руб. от продажи в Китай 10 белух

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 27 сентября 2016, 19:05

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности использования субсидий из федерального бюджета на государственное задание и на иные цели, а также бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности в рамках подпрограммы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» государственной программы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в 2015 году и за истекший период 2016 года (совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации)». Об этом сообщается на сайте ведомства.

  С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

    На Коллегии были отмечены нарушения финансовой дисциплины и действующего законодательства, допущенные проверенными учреждениями.  При этом полномочия Росрыболовства по осуществлению контроля за деятельностью подведомственных учреждений должным образом не реализовывались.

    Так, в  2015 г. Росрыболовство предоставило ФГБНУ «ВНИИПРХ» и ФГБНУ «ТИНРО-Центр» субсидии из федерального бюджета в размере 113,4 млн рублей (на выполнение 7 работ) и 1 млрд рублей (на выполнение 10 работ), соответственно.  На 2016 г. государственное задание в отношении ФГБНУ «ВНИИПРХ» установлено по 5 работам и 1 государственной услуге в области образования с объемом финансового обеспечения в размере 104,5 млн рублей и в отношении ФГБНУ «ТИНРО-Центр» по 8 работам и 3 государственным услугам в области образования с объемом финансового обеспечения в размере 796,1 млн рублей.

  Размер  субсидий был определен Росрыболовством в соответствии с представленными учреждениями сметными расчетами.  При этом должная проверка представленных учреждениями расчетов, на основании которых Росрыболовством утверждались и корректировались сметные затраты и в дальнейшем предоставлялись субсидии на финансовое обеспечение выполнения госзадания, Агентством не осуществлялась.  «В условиях отсутствия нормативов затрат установленные учреждениям в госзаданиях объемы работ с объемами финансового обеспечения не увязаны», - констатировал Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

  В 2015 г. ФГБНУ «ВНИИПРХ» было освоено только 10% от объема выделенных квот, ФГБНУ «ТИНРО-Центр» - 28,6%. Продолжительность научных экспедиций, проведенных на судах ФГБНУ «ТИНРО-Центр» в 2015 г., сократилась по сравнению с предыдущим годом на 16,9%. 73% времени суда находятся на стоянке в порту или на ремонте.

  В связи с этим оценка текущего состояния запасов водных биоресурсов осуществлялась в условиях отсутствия необходимого количества достоверных исходных данных. В силу этого она не является в достаточной степени обоснованной.

 В ходе проверки также были установлены факты расходования субсидий  на цели, не предусмотренные госзаданием, на общую сумму 993 тыс. рублей. За счет указанных средств учреждением неправомерно были оплачены командировочные расходы, связанные с приобретением и перевозкой рыбы – китайского окуня (аухи), работы по разведению которой осуществлялись в рамках приносящей доход деятельности, а также расходы по содержанию в Конаковском филиале осетровых видов рыб, не используемых при выполнении государственного задания.

  На цели, не связанные с выполнением госзадания,  в 2015 г. предоставлены субсидии в сумме 37,3 млн рублей, в 2016 г. – 17,1 млн рублей, ФГБНУ «ТИНРО-Центр» - 7,9 млн рублей в 2015 г. и 3,7 млн рублей в 2016 г.

  При этом в соглашениях о порядке и условиях предоставления субсидии на иные цели конкретное целевое назначение субсидии не определялось.

  В проверяемый период до проверенных учреждений были доведены лимиты бюджетных обязательств на осуществление бюджетных инвестиций по 3 объектам государственной собственности в размере 230 млн рублей и 106,4 млн рублей, соответственно. При этом доведение лимитов осуществлялось Росрыболовством позже установленного срока. В результате позднего доведения лимитов учреждения приступили к осуществлению закупок только в середине финансового года, что отрицательно отразилось на эффективности использования бюджетных инвестиций.

    По состоянию на 1 января 2016 г. не были исполнены бюджетные обязательства за счет бюджетных инвестиций по 2 из 3 объектов капиталовложений в размере 58,3 млн рублей, или 25,6% от общего объема.

    В ходе исполнения госконтракта по реконструкции Конаковского завода по осетроводству ФГБНУ «ВНИИПРХ», несмотря на наличие отрицательного заключения строительного контроля, выплатило подрядчику (ООО «Строительные технологии») за некачественно выполненные работы 63 млн рублей.

  По объекту «Реконструкция гидротехнических сооружений на Жестылвеском водохранилище» учреждением было допущено необоснованное увеличение цены контракта по разработке проектно-сметной документации, заключенного с ООО «ТСМ инжиниринг», на сумму 4,6 млн рублей.

    Отчеты о выполнении работ по 228 контрактам не были размещены на официальном сайте или размещены позднее установленных  сроков.

    Цена договора с ООО «ВладТехноМарин» была неправомерно увеличена на 0,3 млн рублей (на 10%).

  В ходе исполнения двух госконтрактов с ООО «ВЛАДВИК» по реконструкции в 2015 и 2016 гг. Научно-производственного центра аквакультуры в Приморском крае было допущено завышение начальной максимальной цены контракта: в 2015 г. - на 11,2 млн рублей, в 2016 г. - на 15,9 млн рублей, а также оплата некачественно выполненных и не подтвержденных результатами строительного контроля работ: в 2015 г. - на сумму 14,2 млн рублей, в 2016 г. - 37,7 млн рублей.

  Помимо этого, неправомерно оплачены фактически невыполненные работы на общую сумму 2,5 млн рублей: 0,4 млн рублей - за невыполненные работы по электроснабжению и 2,1 млн рублей - за работы по бетонированию полов в цехе по выращиванию трепанга.

 

По итогам проверки были отмечены риски срыва срока ввода объекта в эксплуатацию (2017 г.) и необоснованного удорожания стоимости капитальных вложений.

 

Не приняты должные меры по государственной регистрации и оформлению закрепленного за учреждениями имущества.

  В нарушение указания Росрыболовства ФГБНУ «ВНИИПРХ» не проведена инвентаризация импортного оборудования стоимостью 101,1 млн рублей, в связи с чем оно не включено в перечень закрепленного за учреждением особо ценного движимого имущества и существуют риски его утраты.

 

В нарушение Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ФГБНУ «ТИНРО-Центр» в рамках приносящей доход деятельности использовало для платного показа морских млекопитающих (белух), выловленных в счет предоставленных учреждению в 2012 г. квот для научно-исследовательских и контрольных целей.

    Как было отмечено на Коллегии, в связи с отсутствием в действующем законодательстве запрета на использование морских млекопитающих, выловленных по квотам, в коммерческих целях, выловленные ФГБНУ «ТИНРО-Центр» белухи,  вывозились с целью реализации за пределы Российской Федерации. При этом поставки белух учреждение осуществляло, несмотря на то, что данный вид деятельности Уставом учреждения не предусмотрен. «В результате в 2015 и 2016 годах от поставки в Китай 10 белух учреждением неправомерно был получен доход в размере 42 млн рублей», - констатировал аудитор.

 

Коллегия приняла решение направить представления в ФГБНУ «ВНИИПРХ» и ФГБНУ «ТИНРО-Центр»; информационные письма - в Росрыболовство и ФАС России, обращение - в Генеральную прокуратуру. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания и ФСБ России.

 

  Справка: ФГБНУ «ВНИИПРХ» является специализированным институтом отрасли по вопросам научного обеспечения в области рыбоводства и рыболовства во внутренних водоемах страны.

    ФГБНУ «ТИНРО-Центр» – крупнейшая рыбохозяйственная научно-исследовательская организация Российской Федерации, основными целями деятельности которой являются контроль за состоянием запасов промысловых объектов  во внутренних водах, внутренних морских водах РФ, на континентальном шельфе РФ в исключительной экономической зоне РФ, проведение ресурсных исследований в районах Мирового океана, расположенных за пределами зоны российской юрисдикции, поиск новых районов добычи и видов ВБР.

 

 



Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг. Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг.
Одновременно с проектом бюджета «трехлетки» Госдума примет Постановление, в котором парламентарии дадут рекомендации Правительству вернуться к решению ряда вопросов по итогам выполнения бюджета в первом полугодии 2018 года и с учетом социально-экономической ситуации в стране, сообщил руководитель фракции «Единая Россия».

Убытки «Росагроилизинга» составили  22,65 млрд рублей, а механизм лизинга не оказал влияния на  модернизацию  АПК Убытки «Росагроилизинга» составили 22,65 млрд рублей, а механизм лизинга не оказал влияния на модернизацию АПК
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством главы ведомства Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности деятельности акционерного общества «Росагролизинг» в 2013-2015 гг. и истекшем периоде 2016 г. по реализации механизма финансовой аренды (лизинга) сельскохозяйственной техники».

Госдума приняла законопроект о бюджете на 2017 -2019 годы во втором чтении Госдума приняла законопроект о бюджете на 2017 -2019 годы во втором чтении
Доходы бюджета в 2017 году – 13 487,6 млрд. руб. (15,5% ВВП); в 2018 году - 14 028,5 млрд. руб. (15,2% ВВП) и в 2019 году - 14 844,8 млрд. руб. (15,0% ВВП), в том числе прогнозируемый объем нефтегазовых доходов в 2017 году составит 5 050,0 млрд. руб. (5,8% ВВП): в 2018 году – 5 113,8 млрд. руб. (5,5% ВВП), в 2017 году – 5 347,8 млрд. руб. (5,4% ВВП).

За проект бюджета на трехлетку проголосовало 334 депутата, против - 100 За проект бюджета на трехлетку проголосовало 334 депутата, против - 100
Госдума в первом чтении приняла законопроект о бюджете на 2017 - 2019 годы.

Читайте также:
Комментарий депутатов Нилова и Пискарева к законопроектам о трудовых гарантиях мобилизованным гражданам
  • 26 сентября 2022
  • 17:19


«Только что на Совете Госдумы был утвержден порядок работы пленарного заседания на вторник, 27 сентября. На заседании будет рассмотрен ряд важнейших инициатив, отвечающих наиболее актуальным запросам наших граждан», - сообщил журналистам Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о сроках прекращения исполнительного производства
  • 26 сентября 2022
  • 17:17


Госдума рассмотрит завтра, 27 сентября, разработанные в интересах граждан-должников поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (законопроект № 55151-8)
Вячеслав Володин встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым
  • 26 сентября 2022
  • 17:15


Встреча состоялась в ходе официального визита Председателя Государственной Думы в Азербайджан

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх