• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 06.12.18 | 13:03
Попытка улучшить деловой климат в стране
6 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесенный Президентом РФ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Впервые в России: Животные - это не вещь, а живые существа

14 июня Госдума, возможно, во втором чтении рассмотрит законопроект «Об ответственном обращении с животными».
 
Вот как прокомментировал замглавы комитета ГД по экологии и охране окружающей среде Владимир Панов (ЕР) вчерашнее решение комитета - рекомендовать Госдуме принять проект закона:
 
«Вчера комитетом по экологии и охране окружающей среды были приняты поправки, которые будут рекомендоваться Государственной думе к принятию. Поэтому сейчас, по сути, у нас остались уже последние штрихи.
 
Если говорить о самых важных изменениях, которые ждут нашу страну, то самое главное, это конечно новая сфера регулирования. На сегодняшний день обращение с животными в нашей стране регулируется отдельными статьями законодательства, поэтому это первый закон, который, по сути, определяет, что можно по отношению к животному, а что нельзя.
 
Именно в этом законе появляется впервые определение, что животные - это не просто вещь, имущество, как описано в Гражданском кодексе, это существо, которая испытывает эмоции, боль и может испытывать страдания. Это живое существо. Второе, что самое главное, это определение жестокого обращения с животными. Это граница, до которой мы считаем, что с животными мы обращаемся гуманно, и после этой границы либо административное, либо уголовная ответственность.
 
 

Ещё очень важно, что мы вводим лицензирование по зоопаркам, по циркам, зоосадам, дельфинариям и океанариумам. Потому что именно там можно будет содержать животное из запрещенного списка. Это будет ещё одна очень важная новелла, потому что появятся запрещенные к содержанию список животных.
 
Никто из нас с вами не хочет, чтобы лев, крокодил, тигр жил у соседей, поэтому появится отдельный список, который будет запрещен для содержания. И только в лицензированных организациях их можно будет содержать и, соответственно, использовать.
 
Ещё очень важное изменение - это то, что появится правила по выгулу домашних питомцев. Муниципалитет получит право устанавливать места, запрещенные для выгула домашнего животного.
 
И ещё очень важно - появится такое определение, как собаки пород повышенной опасности. Несмотря на те дискуссии, которые были с экспертами, которые утверждали, что такие собаки все милые и ласковые и всё зависит только от воспитания и владельца, все равно большинство наших жителей страны поддерживают, что гулять с овчаркой без намордника рядом с детской площадкой – это неправильно. Поэтому такие собаки будут отнесены именно к собакам пород повышенной опасности, они должны строго выгуливаться в намордниках, строго на поводке и отсутствие свободного выгула, то есть их нельзя будет отпускать для обеспечения безопасности граждан.
 
Мы все с вами помним резонансные случаи, когда в сети размещали ролики живодёр с откровенным живодёрством и с жестоким отношением к животным, за это также будет предусмотрено отдельно ответственность, и будет запрет какого-либо вида пропаганды и производства жестокого обращения с животными».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Рассмотрение законопроекта об ответственном обращении с животными перенесли на осень

Рассмотрение законопроекта об ответственном обращении с животными перенесли на осеньСовет Госдумы принял решение отложить рассмотрение законопроекта «Об ответственном обращении с животными» до осени. По словам председателя ГД Вячеслава Володина, законопроект сложный и очень важный, в нем не должно быть «неработающих норм», поэтому некоторые положения законопроекта нуждаются в дополнительной проработке.

Сергей Миронов: Законопроект об ответственном обращении с животными должен учитывать мнение общественности

Сергей Миронов: Законопроект об ответственном обращении с животными должен учитывать мнение общественностиСергей Миронов прокомментировал причины переноса рассмотрения законопроекта «Об ответственном обращении с животными».

Представители Минприроды и кинологической федерации обсудят законопроект о защите животных в «ЯБЛОКЕ»

Представители Минприроды и кинологической федерации обсудят законопроект о защите животных в «ЯБЛОКЕ»26 июня в центральном офисе партии "ЯБЛОКО" состоится обсуждение законопроекта «Об ответственном обращении с животными», который сейчас проходит слушания в Госдуме.

Ольга Тимофеева: «После шести лет рассмотрения резонансный законопроект о животных вышел на финишную прямую»

Ольга Тимофеева: «После шести лет рассмотрения резонансный законопроект о животных вышел на финишную прямую»24 марта думский комитет по  экологии и охране окружающей среды завершил прием поправок к законопроекту «Об ответственном обращении с животными».

Василий Пискарев: Собака – такая же угроза для жизни человека, как и оружие

Василий Пискарев: Собака – такая же угроза для жизни человека, как и оружиеПредседатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев призвал к совершенствованию правового регулирования вопросов содержания домашних животных, которые могут представлять опасность для человека.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
06.12.18 | 19:01 Белоусов лишен неприкосновенности || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука