• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Аудитор СП Александр Филипенко о финансовых нарушениях в Минкульте

В рамках правительственного часа, посвященного информации министра культуры Владимира Мединского выступил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.
 
Отметив позитивную работу Минкультуры, аудитор остановился только на некоторых отдельных проблемах, которые в ходе проверок СП выявились.
 
«С учётом наших замечаний в середине 2016 года, были внесены изменения в закон о библиотечном деле, которые устранили правовой пробел в регулировании деятельности как раз Национальной электронной библиотеки, важнейшего инструмента, который определяет во многом доступность подобного рода работы», - отметил он.
 
При этом, по словам аудитора, ключевой закон, то есть основы законодательства в культуре был принят более 20 лет назад, и естественно, совершенно в других и исторических, и социальных, и экономических условиях. «Практика показывает, что многие проблемы, которые есть в отрасли, в сфере культуры в целом, как раз связаны с несовершенством действующего нормативно-правового регулирования. И наряду с теми важнейшими законами, о которых говорил министр, мне думается, что надо новый базовый закон для всей отрасли в самые короткие сроки реализовать», - сказал аудитор.
 
Например, по его словам, до настоящего времени законодательно не установлены критерии доступности и качества услуг учреждений культуры и требования к их размещению. Он напомнил, что в прошлом году Счетная палата проводила комплекс мероприятий по оценке доступности услуг в сфере культуры: «Было установлено, что в сельских библиотеках число читателей снижается. И, действительно, там почти 420 тысяч снижение составляло. В 38 регионах снизилось число участников кружков, творческих коллективов почти на 100 тысяч. Передвижные формы, которые сегодня используются и которые развиваются, проблемы доступности не решают».
 
Оценивая анализ исполнения бюджета 2016 года, аудитор сказал: «на реализацию госпрограммы развития культуры и туризма в 2016 году предусмотрено финансирование около 95 млрд рублей. Исполнение – 96%, Из 300 контрольных событий госпрограммы не исполнено 19, из 92 целевых показателей отсутствовали целевые значения по 19, не были достигнуты плановые значения по 20».
 
Объем средств на госзадание - 44 млрд рублей. Отдельными учреждениями госзадание не выполнено при полном расходовании средств. Некоторые задание пеервыпонили, а средства израсходовали не полностью. «Это свидетельствует о проблеме с планированием», - констатировал аудитор. В 2016 году почти 12 млрд рублей использовано на федеральные инвест. программы. При этом введе6но только 7 из 11 предназначенных к вводу объектов.
 
Обратил Филипенко внимание на проблему повышения окладов работникам культуры. Их уровень в 24 регионах не достигнут указанным в «дорожной карте», что влечет риски неисполнения майских указов Президента. При этом он обратил внимание на то, что в ряде учреждений культуры рост зарплат произошел только за счет роста зарплат начальников, а не основного персонала.
 
Комментируя ситуацию с созданием туристических кластеров, аудитор обратил внимание на то, что в 2016 году на эти цели было израсходовано более 3 млрд рублей. При этолм из 25 объектов было введено только 11.
 
«Объем выявленных в министерстве и подведомственных учреждениях в 2016 году финансовых нарушений – более 2 млрд рублей. Более всего нарушений в строительстве. Также допущено нецелевое использование 20 млн рублей. Около 360 млн использовано неэффективно. По результатам проверок в бюджет возвращено 6,5 млн рублей. Материалы 4 проверок направлены в генпрокуратуру», - констатировал Филипенко.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вера Чистова: 16 тысяч населенных пунктов, где проживает 5 миллионов застрахованных лиц, вообще не охвачены медицинскими организациями

Вера Чистова: 16 тысяч населенных пунктов, где проживает 5 миллионов застрахованных лиц,  вообще не охвачены медицинскими организациямиВ рамках «правительственного часа» с участием вице-премьера Ольги Голодец выступила аудитор Счетной палаты Вера Чистова.

Александр Филипенко: Проблемы в здравоохранении сохраняются

Александр Филипенко: Проблемы в здравоохранении сохраняютсяБолее 16 тысяч населенных пунктов вне зоны обслуживания медорганизаций, на 50 млн сократилось число посещение врачей в рамках ОМС

Максим Рохмистров: За госсчет мы строим дорого и плохо

Максим Рохмистров: За госсчет мы строим дорого и плохоПо результатом проверок было выявлено около 500 нарушений в сфере госзакупок на сумму 125 млрд рублей. За 9 месяцев этого года – 1,5 тысячи нарушений.

По данным Счетной палаты, в 2015 - 2016 учебном году количество школ с третьей сменой увеличилось на 30, а обучающихся в них - на 9 тысяч

По данным Счетной палаты, в 2015 - 2016 учебном году количество школ с третьей сменой увеличилось на 30, а обучающихся в них - на 9 тысячОб этом заявил в Госдуме аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. Он выступил в рамках «правительственного часа».

Александр Филипенко: По данным Всемирной туристической организации, доля туризма в мировом ВВП составляет 9,5 процента. А в России доходы от туризма равны 1,5 ВВП

Александр Филипенко: По данным Всемирной туристической организации, доля туризма в мировом ВВП составляет 9,5 процента. А в России доходы от туризма равны 1,5 ВВПФилипенко уверен, что «туристическая отрасль имеет огромный потенциал», страна должна увеличить прибыль от туристической отрасли до 5-6 процентов ВВП. « Мы все знаем, какими огромными возможностями для развития туризма располагает наша страна», - отметил он.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука