Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.06.17 | 09:30
Муки определения приговора по «делу Яценко»
22 июня 2017 г. в Солнечногорском городском суде продолжилось слушание дела по обвинению бывшего директора ООО «СВЕ Компани» Дмитрия Яценко, обвиненного в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 ч. 1 УК РФ.

/ Актуальный репортаж
  • 24.06.17 | 18:47
Павел Федяев: Развитие портов - драйвер экономического роста морских стран
23 июня Госдума одобрила во втором чтении поправки к проекту Федерального закона № 1029636-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
  • 04.06.17 | 23:43
«Тёплый дом» для лишенной жилья 79-летней пенсионерки
21 мая 79-летняя пенсионерка Лидия Богданова продемонстрировала корреспонденту «Информ-24 состояние своей дачи, расположенной в СНТ «Здоровье» в Истринском районе Московской области. Именно эту дачу для пенсионерки подготовил для постоянного проживания женщины новый владелец московской квартиры Богдановой Захид Хидер.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Лавров и Тиллерсон обсудили усиление борьбы с боевиками в Сирии
В своем разговоре представители двух стран затронули необходимость закрепления режима перемирия в Сирии, а также наращивания борьбы против террористических организаций и пресечения попыток применения ...
Мосгорнаследие распорядилось приостановить снос ДК им. Серафимовича
Департамент культурного наследия Москвы распорядился приостановить снос ДК им. Серафимовича в Москве в связи с подачей заявления о его включении в реестр объектов культурного наследия, сообщается на ...
Путин внес на ратификацию конвенцию о конфискации преступных доходов
Президент внес на ратификацию в Госдуму конвенцию Совета Европы о выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма. Документ находится в базе данных ...
  • 26.06.17 | 19:05
Российская банковская тайна так и остается недоступной для участников Конвенции  Совета Европы по отмыву денег
Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма.
  • 24.06.17 | 12:23
Железняк: Избрание Александра Вучича президентом Сербии послужит  стабилизации ситуации на Балканах и в Европе в целом
23 июня в Белграде в правительственном комплексе "Палата Сербии" состоялась церемония инаугурации сербского президента Александра Вучича.
  • 23.06.17 | 21:10
Французские парламентарии хотят знать правду о Донбассе и крымском референдуме
23 июня в Госдуме состоялась встреча заместителя председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Натальи Поклонской (ЕР) с делегацией французских парламентариев.
  • 23.06.17 | 21:01
В Госдуме начал работу экспертный совет по импортозамещению
23 июня в Госдуме состоялось первое заседание экспертного совета по импортозамещению при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
ЦОП «Бизнес против коррупции» взял под контроль «Дело Осипова»

25 апреля на заседании ЦОП «Бизнес против коррупции» было рассмотрено обращение Георгия Осипова в защиту своего брата, руководителя ООО «Дельта-Строй» А.С.Осипова.
 
Хроника событий:
01.11.2016 возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств при выполнении работ по реконструкции и техническому перевооружению Центра управления полетами.
14.12.2016 по данному уголовному делу генеральному директору ООО «Дельта Строй» Осипову А.С. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В этот же день он был задержан.
15.12.17 постановлением судьи Басманного районного суда ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
 
По версии следствия, Осипов А.С. похитил денежные средства у ФГУП «ЦНИИмаш» на сумму не менее 200 млн. руб. путем изъятия и обращения денежных средств, перечисленных ФГУП «Спецстройтехнологии» на расчетный счет ООО «Дельта Строй» в качестве аванса по договору субподряда от 16.07.2014.
 
 

Как сказано в обращении:
- в рамках Федеральной программы «Федеральная космическая программа России на 2006-2015 гг.» между ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш - головная научная организация «Роскосмоса») и ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России был заключен договор на выполнение работ и техническому перевооружению Центра управления полетами на общую сумму 1 млрд. рублей.
- в июле 2014 года ФГУП «Спецстройтехнологии» заключил договор о проведении работ со своим субподрядчиком — компанией ООО «Дельта-Строй».
- 01.08.2014 ООО «Дельта-Строй» заключило с ОАО «РОСТ БАНК» договор об условиях выдачи банковской гарантии, согласно которому ОАО «РОСТ БАНК» в качестве гаранта взял на себя обязательство уплатить бенефициару ФГУП «Спецстройтехнологии» денежную сумму в размере 304 200 000 рублей по требованию последнего в обеспечение обязательства ООО «Дельта-Строй» по возврату аванса. Осипов А.С. заключил с ОАО «РОСТ БАНК» договор поручительства о солидарной ответственности с гарантом за исполнение всех обязательств ООО «Дельта-Строй» в качестве принципала по договору об условиях выдачи банковской гарантии.
- 14.08.2014 банковская гарантия была представлена ООО «Дельта-Строй» в ФГУП «Спецстройтехнологии». Платежными поручениями от 13 и 18 августа 2014 года ФГУП «Спецстройтехнологии» перевел на расчетный счет ООО «Дельта-Строй» авансовые платежи в размере 304 200 000 рублей.
- 05.07.2015 ФГУП «Спецстройтехнологии» направил в адрес ООО «Дельта-Строй» уведомление об одностороннем отказе от договора субподряда, т.к. работы не выполнялись не в полном объеме и не в указанные сроки. Спор хозяйствующих субъектов был рассмотрен Арбитражным судом. После расторжения договора гарант перевел на счет ФГУП «Спецстройтехнологии» денежные средства в размере 302 127 781, 41 рубль по банковской гарантии. При этом, на момент одностороннего расторжения договора субподряда ООО «Дельта-Строй» выполнила работы на сумму 16 514 290 рублей, что подтверждается КС-2. Это все подтверждено решениями Арбитражного суда. После расторжения договора ФГУП «Спецстройтехнологии» в качестве бенефициара получило 299 245 712 рублей в качестве выплаты по гарантии, а также 2 882 068 рулей – проценты за пользование чужими денежными средствами.
 
Экспертом по данному обращению выступил член Президиума Московской областной коллегии адвокатов Лев Лялин. Он отметил, что следствие по делу еще не закончено и полного доступа к документам у защиты пока нет. Тем не менее , как утверждает Лялин, из фабулы обвинения непонятно кто потерпевший и есть ли потерпевший, т.к. реального ущерба никому не причинено. Тем не менее следствие считает, что Осипов похитил у ЦНИИМаш денежные средства на сумму не менее 200 млн. рублей. У эксперта имеется письмо, в котором эта организация не признает себя потерпевшей. Даже простые арифметические расчеты показывают, что разница выданной суммы аванса и возвращенной из банка суммы составляет чуть больше 2-х миллионов рублей. Эксперт задается вопросом, почему следствие считает потерпевшим ФГУП ЦНИИмаш при Роскосмосе, справедливо полагая, что если и могли кому-то нанести какой-то ущерб, то это скорее должен быть банк или ФГУП «Спецстройтехнологии».
 
Со слов Лялина, оказывается данные о том, что Осипов причинил ущерб, следователями было взято из сообщений СМИ, где было сказано, что против Осипова по материалам проверки ФСБ было возбуждено уголовное дело, «по факту использования более дешевых материалов вместо предусмотренных контрактом». Как отметил Лялин, в дальнейшем «эти обстоятельства никакого подтверждения не нашли, но следствие начало говорить об иных обстоятельствах». В частности, следователи указали на то, что ООО «Дельта-Строй» самостоятельно выполнило только 15%, что противоречит условиям госзаказа. Как убежден Лялин, это обстоятельство скорее относится к вопросам налогообложения, чем к хищению. Более того, как подчеркнул эксперт, и тот факт, что Осипов дал личное поручительство, а его бизнес-партнер заложил в банке имение на Рублевке, все это свидетельствует о том, что у него не было умысла похитить денежные средства.
 
Лялин рассказал, что каких-либо признаков того, что Осипов может скрыться или помешать следствию проводить документальную проверку не было и нет. Тем более, что ООО «Дельта-Строй» сейчас находится в стадии банкротства, причем конкурсный управляющий под контролем ОАО «РОСТ БАНК» . Поэтому эксперт считает, что к Осипову, с учетом того, что он имеет статус предпринимателя, мера пресечения применена необоснованно.
 
Затем выступил брат заявителя Георгий Осипов. В дополнение к тому, что рассказал эксперт, он добавил, что имел место факт поставки оборудования в ЦУП для ФГУП «Спецстройтехнологии», но заказчик оборудование так и не принял. В настоящее время конкурсный управляющий подал иск в Арбитражный суд к ФГУП «Спецстройтехнологии» об понуждении подписать акт о выполненных работах на сумму 120 млн. рублей.
 
Он также рассказал о факте поставки оборудования на 76 млн. рублей, и это зафиксировано в споре с субподрядчиком ООО «Дельта-Строй» - СУ-24 с поставщиком о взыскании денежных средств за поставленное оборудование. Как оказалось, оборудование пришло на площадку ЦУПа (ФГУП «Спецстройтехнологии») после расторжения договора, поэтому оборудование отказались принимать. Куда это оборудование исчезло – неизвестно.
 
Более того, ФГУП «Спецстройтехнологии» сейчас судится с ЦНИИМаш и просит принять работы на 63 млн. рублей. Таким образом фактически признаются работы еще на 63 млн. рублей, которые при расторжении договора не были приняты.
 
Была также попытка заключить в обход конкурса договор на выполнение этих же работ с субподрядчиками субподрядчик ООО "Дельта-Строй". Представители ООО «Дельта-Строй» полагают, что таким образом пытаются принять те работы, которые у них ранее не приняли. После жалобы в ФАС, эта попытка была остановлена. Следствие и эти действия поставило в вину Осипову с формулировкой, что «он не только сам не выполнил работы, но и мешал выполнению другими».
 
Таким образом реальный объем выполненных работ значительно превышает зафиксированную сумму 16 млн. рублей – это лишь те работы, которые были приняты по актам к концу 2014 года. Георгий Осипов подчеркнул, что и после расторжения договора работы велись еще полгода, но ни одного акта им не подписали. И после этого предъявили обвинение в том, что «ничего не делал, а деньги украл». Брат обвиняемого полагает, что можно спорить о размере суммы, на которую были выполнены работы – от 130 до 190 млн. рублей и все. Причем если говорить о криминале, то здесь, по мнению Осипова, есть необоснованное обогащение ФГУП «Спецстройтехнологии».
 
Говоря о подспудных мотивах уголовного преследования Осипова, его брат высказал предположение, что связано это с конъюнктурными процессами происходящими в Роскосмосе. С его слов следователи предлагали Осипову пойти на сделку со следствием и дать показания на «неких» лиц, которых он «никогда не видел и не знал об их существовании».
 
От предоставления отзывов на обращение Георгия Осипова ФГУП «Спецстройтехнологии» и ФГУП ЦНИИмаш, судя по их кратким письменным ответам, фактически отказались.
 
Отзыв уполномоченного по защите прав предпринимателей по Москве совпал с позицией эксперта ЦОП БПК.
 
Сопредседатель ЦОП БПК Андрей Назаров заявил что есть большие сомнение в обоснованности применении меры пресечения, по квалификации преступления и в целом есть сомнения в законности и обоснованности уголовного преследования.
 
Присутствующими единогласно было принято решение взять под контроль ЦОП «Бизнес против коррупции» данное обращение.




Еще по теме:
Вердикт ЦОП Вердикт ЦОП "БПК" по делу Грибова: Аргументов для отказа нет, аргументов для поддержки недостаточно
22 марта на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» было рассмотрено обращение генерального директора ЗАО «Опытный завод электропривода» Грибова Е.В. из Новосибирской области.

Минтранс при создании и эксплуатации ИТ-системы обеспечения транспортной безопасности неэффективно использовал 380 млн руб. Минтранс при создании и эксплуатации ИТ-системы обеспечения транспортной безопасности неэффективно использовал 380 млн руб.
Счетная палата РФ  рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных в 2013 - 2015 годах и истекшем периоде 2016 года на создание и эксплуатацию информационных систем Министерства транспорта РФ.

"Бизнес против коррупции": Дело Волчека, хроника развития событий
7 февраля в Красногорске на выездном заседании ЦОП "Бизнес против коррупции" было рассмотрено обращение в отношении королёвского предпринимателя, гендиректора ООО «Гран-При» Алексея Волчека.

ЦОП «Бизнес против коррупции» взял на контроль «Дело Мельникова» ЦОП «Бизнес против коррупции» взял на контроль «Дело Мельникова»
15 декабря на заседании Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) обсуждалось дело владимирского предпринимателя Алексея Мельникова.

Депутаты фракции ЛДПР предложили ограничить размер премий топ--менеджерам  тремя окладами Депутаты фракции ЛДПР предложили ограничить размер премий топ--менеджерам тремя окладами
По итогам 9 месяцев 2016 года прибыль Газпрома упала в 2,5 раз, а выплаты членам правления выросли до 2 млрд. рублей, что выше по сравнению с прошлым годом на 22,3%

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
Сергей Железняк: Новый глава Елисейского дворца решил следовать по протоптанной дорожке антироссийской риторики
  • 26 июня 2017
  • 18:21
Сергей Железняк (ЕР) считает, что "заявления, сделанные главой Франции Эммануэлем Макроном в адрес России на встрече с украинским президентом могут негативно отразиться на реализации минского процесса, за прогресс в котором так ратует на словах новый участник нормандского формата".
Сергей Миронов: Своим поручением Президент напомнил чиновникам о приоритетах государства
  • 26 июня 2017
  • 15:40
Сергей Миронов прокомментировал поручение Президента Владимира Путина правительству по итогам Прямой линии о том, что в срок до 1 сентября должны быть представлены предложения о возможности и условиях использования жилых домов, от владельцев которых в судебном порядке требуют их сноса в связи с тем, что строения находятся вблизи магистральных трубопроводов.
Ирина Яровая: Хочется верить, что победит демократия американских граждан
  • 25 июня 2017
  • 13:36
Ирина Яровая (ЕР) прокомментировала слова директора ЦРУ Майкла Помпео о том, что россияне десятилетиями пытаются подорвать демократию в США, а также предложение ряда американских конгрессменов о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Снято ограничение на строительство прудов на землях сельхозназначения
  • 25 июня 2017
  • 10:22
23 июня Госдума приняла законопроект, изменяющий и дополняющий правила ведения рыборазводного бизнеса.
Павел Федяев: Развитие портов - драйвер экономического роста морских стран
  • 24 июня 2017
  • 18:47
23 июня Госдума одобрила во втором чтении поправки к проекту Федерального закона № 1029636-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука