• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Андрей Климов в «культурном плюрализме» увидел альтернативу кровавым конфликтам

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов прокомментировал завершившийся во Владивостоке третий панъевропейский Фестивальный марафон (ФМ), традиционно проходивший под патронажем Совета Федерации и ЮНЕСКО под девизом: «За неразрывность культурного пространства от Атлантики до Тихого океана».
 
«За две недели его участники преодолели свыше 35 тысяч километров через города России и Евросоюза, а с помощью Интернет они вступили в диалог с представителями десятков государств от Исландии до Филиппин. Множество конференций, круглых столов, бесед, сотни встреч, проведенных в ходе этого трансконтинентального проекта, позволяют сделать несколько важных выводов. Главный из них в том, что только силой оружия и финансовыми вливаниями невозможно обеспечить устойчивый мир, а без него нет и не может быть устойчивого развития, что именно диалог является инструментом цивилизационного преодоления накопившихся проблем», - отметил сенатор в своем блоге в Интернете.
 
По его словам, столкновение цивилизаций представляет в условиях 21-го века не меньшую опасность для человечества, чем ядерная война в веке минувшем: «Но тогда, за счет паритета стратегических вооружений США и СССР, удалось избежать рукотворного Судного Дня. Теперь же химия, физика, биология, информатика продвинулись столь далеко, что нанесение масштабного смертоносного удара практически в любой точке Земли становиться доступно даже небольшой группе фанатиков-экстремистов, а пропаганда крайних взглядов, разжигание вражды через Интернет является одной из ключевых проблем современности».
 
При этом Климов уверен, что остановить кровавые региональные войны лишь армией и полицией невозможно.
 
Он вспоминает о работах Хантингтона, в которых философ писал о «столкновении цивилизаций. По его словам, диалог цивилизаций (реальный, а не показной) проходил задолго до сочинений доктора Хантингтона: «Достаточно вспомнить многовековую историю нашей Родины. Так, в родном мне Прикамье, на территории Перми Великой еще до Ивана Грозного шло активное взаимодействие финно-угорских, тюркских и славянских народов. Существовало переплетение культур православных, мусульман, язычников. С 19-го века такое взаимодействие на Евразийском пространстве становится предметом изысканий отечественных мыслителей. Взаимоотношение различных культур тогда же начинают изучать и на Западе, рассматривая их собственный опыт колонизации Африки, Азии, Америки». Климов указывает, что западный опыт был во многом противоположен российскому. Он опирался не столько на вовлечение иных культур в жизнь метрополий, сколько на покорение аборигенов и миссионерство в стиле крестоносцев-завоевателей. Отсюда, пишет Климов, российское отношение к понятию «диалога культур» и межцивилизационного общения зримо иное, чем у целого рода проводников Западного подхода к проведению насильственной «цивилизации» иных народов.
 
«В этой связи интересно было узнать от португальских коллег во время международной конференции в Лиссабонском университете о том, что вопросы достижения религиозной терпимости в Португалии рассматривались с учетом именно российского опыта сосуществования на одном пространстве православия и ислама. Подобные темы, как выяснилось в этой и последующих дискуссиях в Никосии (14.04.17) и Хельсинки (18.04.17) заслуживают особого внимания, поскольку крах проекта мультикультурализма в ЕС не просто совпал с миграционным кризисом в Евросоюзе, но сам оказался в цепочке причинно-следственных связей, породивших данный кризис», - рассказал сенатор.
 
Он считает показательным опыт проведения 16 апреля в рамках ФМ своеобразной пасхальной переклички на пространстве от Рейкьявика до Белогорского мужского монастыря в предгорьях Уральских гор. «Поскольку в тот день Пасху праздновали одновременно православные и католики, был установлен видеомост между разными центрами духовной жизни, включая Иерусалим и Москву, Ватикан и Никосию, Киев и Талин. Всего же в пасхальной перекличке участвовало свыше десятка мест Старого Света, Северной Африки и Ближнего Востока. «Кстати, подобная демонстрация духовного единения по случаю общего Праздника праздников и Торжества торжеств прошла, пожалуй, впервые за всю историю существования не только Интернета, но и две тысячи лет самого христианства», - подчеркнул Климов.
 
Приветствуя инициативу Совфеда, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион в своем письме к организаторам и участникам ФМ выразил надежду, что данный проект «послужит укреплению духовных традиций в странах Европы, а также будет содействовать межкультурному сотрудничеству на континенте».
 
«Мы никогда не были колонизаторами и оккупантами для Африки, Латинской Америки, стран АТР. При этом новая Россия — стойкий противник однополярного мира и вмешательства извне во внутренние дела суверенных государств, экспорта любых идеологий. Мы же демонстрируем миру примеры долгосрочного и весьма успешного взаимного обогащения десятков национальностей, практически всех основных мировых религий, сотен различных языков и наречий. Отсюда нам близка и понятна идея культурного плюрализма», - подчеркнул сенатор.
 
Именно об этом, продолжил парламентарий, состоялась оживленная дискуссия в заключительный день ФМ во Владивостоке: «Очно и через Интернет представители Европы и стран Азиатско-тихоокеанского региона практически единодушно подтвердили необходимость перейти в наступившем веке от признания культурного многообразия нашей планеты к культурному плюрализму».
 
Он напомнил, что тезис о «культурном плюрализме» предлагает российская сторона и при формировании повестки дня 137 Ассамблеи старейшей международной организации Земли – Межпарламентского союза. Ассамблея состоится в октябре 2017 г. в С.-Петербурге.
 
«Между прочим, в момент проведения питерской Ассамблеи МПС в Сочи будет проходить Всемирный фестиваль молодежи и студентов, где, как мы надеемся, возможно и участие лауреатов конкурса «Культура за зеленую планету», прошедшего в связи с ФМ, и встреча его многолетних друзей из самых разных стран», - добавил Климов.
 
«Тяга человечества к многополярному миру, защите прав суверенных государств на их собственные подходы к общественному развитию и плюрализм культур естественным образом приводит нас к диалогу цивилизаций, который идет на смену, как западному культурно-ценностному монологу, так и экстремистской пропаганде новоявленных радикалов с Востока. Таким образом, возникает реальный шанс на рождение в 21-м веке своеобразной симфонии культур и цивилизаций как единственной разумной альтернативы их столкновений и кровавых конфликтов на идеологической основе. Во имя этого во многом и работает сегодня многонациональная команда Фестивального марафона, которая уже объединяет вокруг себя многие тысячи людей в десятках стран Евразийского материка», - заключил парламентарий.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Олег Казаковцев обозначил основные направления для расширения российско-португальских культурных связей

Олег Казаковцев обозначил основные направления для расширения российско-португальских культурных связейЗавершился португальский этап третьего панъевропейского Фестивального марафона «От Атлантики до Тихого Океана», прошедший под эгидой Совета Федерации и ЮНЕСКО с 9 по 11 апреля в Лиссабоне.

Андрей Климов уверен, что Киев пытается затянуть конфликт с Россией

Андрей  Климов уверен, что Киев пытается затянуть конфликт с РоссиейЗаместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов прокомментировал попытку украинских диверсантов совершить ряд терактов на полуострове.

Андрею Климову местные выборы на Украине напомнили фильм «Свадьба в Малиновке»

Андрею Климову местные выборы на Украине напомнили фильм «Свадьба в Малиновке»Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов прокомментировал прошедшие 25 октября местные выборы на Украине.

Зинаида Драгункина: Опыт нашей страны по сохранению и развитию русского языка, сбережению национальных языков востребован ЮНЕСКО

Зинаида   Драгункина: Опыт нашей страны по сохранению и развитию русского языка, сбережению национальных языков востребован ЮНЕСКОРоссия всегда во всей полноте сохраняла самобытность множества культур, представленных на её территории. Вот почему нам особенно близка и понятна одна из ключевых тем ЮНЕСКО - многообразие культур, этносов, языков, их сбережение и гармоничное развитие. Об этом заявила председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

В Совете Федерации обсудили вопросы подготовки второго Панъевропейского фестивального марафона «От Тихого океана до Атлантики»

В Совете Федерации обсудили вопросы подготовки второго Панъевропейского фестивального марафона «От Тихого океана до Атлантики»В Совете Федерации состоялось совещание по подготовке второго Панъевропейского фестивального марафона «От Тихого океана до Атлантики».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука