
В Совете Федерации состоялось совещание по подготовке второго Панъевропейского фестивального марафона «От Тихого океана до Атлантики».
Как отметил председатель комитета по международным делам Константин Косачев, марафон, инициированный Советом Федерации и ставящий своей целью объединить людей разных стран на основе общих культурных ценностей, уже стартовал во Владивостоке. «Объединиться на основе общих культурных ценностей — главная задача марафона. Такая цель всегда благородная, а учитывая наше тревожное время, значение этого проекта возрастает».
«Нам надо знать и понимать, что нас объединяет, а не разъединяет. Крайне важно, что в работу фестивального марафона будут вовлечены представители многих регионов России», — подчеркнул сенатор. Он напомнил, что в текущем году акция проходит во второй раз, и теперь её география расширена. В прошлом году марафон охватил территорию от Урала до Атлантики, в этом — от Атлантики до Тихого океана. Косачев подчеркнул, что марафон, проходящий в Год литературы в России и в год 70-летия Победы, рассматривается верхней палатой как один из ключевых пунктов плана её международных мероприятий.
Отметим, что первый марафон собрал 25 тысяч человек людей в разных географических точках мира – в Перми, Риге, Праге, Братиславе, Вене, Валетте, Лиссабоне, Москве, многих других городах.
«Люди объединились вместе, чтобы провести эстафету культурного жезла — главного символа Панъевропейского фестиваля. Учитывая то, с каким энтузиазмом встречали марафон в разных городах, мы решили сделать его регулярным. Девиз марафона-2015 — «Большая Европа без разделительных линий» звучит сегодня более, чем актуально», - заявил парламентарий.
Заместитель председателя комитета СФ по международным делам, один из главных координаторов марафона Андрей Климов сообщил, что в этом году он проходит под патронажем ЮНЕСКО. «Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова предоставила помещения для штаб-квартиры фестиваля. Поддержал нашу инициативу и Межпарламентский союз — организация, объединяющая парламенты практически всех стран мира».
По словам сенатора, в программе марафона запланировано прямое включение с Киевом, чтобы украинцы, которые хотят присоединиться к этому событию, имели бы такую возможность в режиме видеотрансляции.
Первый заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Вячеслав Фетисов рассказал, что старт фестиваля привлек большое внимание жителей Владивостока, на главной площади города собралось очень много народа.
Заместитель Министра – статс-секретарь Министерства культуры РФ Григорий Ивлиев указал на важность того обстоятельства, что марафон стартовал в День славянской письменности и культуры. «Можно считать, что мы получили благословение на долгий путь от самих святителей Кирилла и Мефодия». Он сообщил, что в этом году большое внимание в рамках марафона будет уделено детскому творчеству. «По сравнению с первым марафоном число детских конкурсов и других мероприятий с участием детей увеличилось в разы».
Поделитесь новостью с друзьями