• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Юрий Чайка выступил в Совете Федерации
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 27 апреля 2017, 09:47

26 апреля Генпрокурор РФ Юрий Чайка выступил на заседании Совета Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в стране в 2016 году.
 
Про недостаточный контроль в сфере миграции
 
«Несмотря на принимаемые меры, количество нарушений законодательства, выявленных прокурорами в этой сфере, остается значительным. Так, в прошлом году таких преступлений было выявлено 40 тысяч»,— сообщил Генпрокурор. Он считает, что уполномоченные ведомства не в полном объеме выполняют свои функции по контролю за въездом, пребыванием и выездом иностранцев, в результате чего сохраняется большое число нелегальных мигрантов.
 
Он заявил о необходимости решения проблемы административного выдворения нелегальных мигрантов, поскольку центры их содержания в России переполнены: «В ряде регионов количество содержащихся в них лиц значительно превышало нормативную вместимость, поэтому администрации центров отказывали в приеме иностранцев, невзирая на решения судов об их административном выдворении»,— сказал Чайка. При этом, по его данным, на содержание одного мигранта в месяц затрачивается 23 тыс. руб., что в два раза больше, чем стоимость авиабилета из России в страны ближнего зарубежья.
 
Он обратил внимание и на то, что в интернете действует множество сайтов, размещающих объявления о фиктивных браках, продаже российских паспортов и ВНЖ с целью легализации мигрантами своего статуса в России. «Требуется активизация других органов по прекращению доступу к таким сайтам», — сказала Чайка.
 
Введение уголовной ответственности за воспрепятствование работе врача
 
«Если медицинский работник не смог вовремя подъехать к человеку для оказания помощи и наступили тяжкие последствия, здесь, конечно, необходимо установить уголовную ответственность», — сказал Генпрокурор.
 
Критика работы следователей
 
Юрий Чайка обратил внимание сенаторов на то, что за последние два с половиной года сотрудники Следственного комитета, следственного департамента МВД и следственного управления ФСБ незаконно возбудили 6,7 тыс. уголовных дел, в рамках расследования которых правоохранительные органы просили суд арестовать фигурантов. «Никто перед ними не извинился, никто не понес ответственности за это», - заявил он.
 
Он подчеркнул, что когда затрагиваются конституционные права гражданина, такие действия должен санкционировать прокурор. Чайка пояснил, что во всем мире прокурор выполняет одну из двух функций: сам расследует уголовное дело либо руководит расследованием. «У нас, к сожалению, нет ни той, ни другой функции»,- считает он. Чайка подчеркнул, что се оперативно-разыскные действия должна санкционировать прокуратура.
 
«Выражу общее мнение прокуроров, что повсеместно следствие «проседает». Количество выявленных прокурорами нарушений в деятельности всех органов предварительного расследования за год вновь выросло, превысив 5 млн», — рассказал Чайка?.
 
О необходимости ужесточения уголовной ответственности за киберпреступления
 
По словам Чайки, в 2016 году количество киберпреступлений возросло почти в два раза, составив более 42 тыс. «Большинство из них имеет корыстный характер»,— подчеркнул он. По мнению Генпрокурора, необходимо обязать руководителей кредитных организаций информировать правоохранительные органы о посягательствах на их сетевые ресурсы, а также предусмотреть санкции за непринятие банками надлежащих мер по защите денежных вкладов.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
8 июня в Госдуме выступил Генпрокурор Юрий Чайка

8 июня в Госдуме  выступил Генпрокурор Юрий ЧайкаВ ходе выступления Юрий Чайка рассказал о  работе Генпрокуратуры по противодействию коррупции, как реализуются меры по ликвидации каналов финансирования терроризма, выявлению сети вербовщиков международных террористических организаций, о праве  внесудебной блокировки Интернет-ресурсов, ответил на вопросы парламентариев.

Совет Федерации переутвердит Юрия Чайку Генпрокурором 15 июня

Совет Федерации переутвердит Юрия Чайку Генпрокурором 15 июня23 мая в Совет Федерации поступило представление президента о назначении Юрия Чайки Генеральным прокурором РФ.

Генпрокурор отказал главе СКР в уголовном преследовании депутата КПРФ Дениса Вороненкова

Генпрокурор отказал главе СКР в уголовном преследовании депутата КПРФ Дениса ВороненковаВ СКР  члена думского комитета по безопасности и противодействию коррупции  Д. Вороненкова (КПРФ) подозревают в организации хищения здания в центре Москвы.

Юрий Чайка предлагает сократить число присяжных в ряде регионов и вернуть институт народных заседателей

Юрий  Чайка предлагает сократить число присяжных в ряде регионов и вернуть институт народных заседателейВыступая в Совете Федерации генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что настало время уменьшить количество присяжных заседателей.  Он пояснил, что  такие меры необходимо принять  в малочисленных регионах, где не всегда удается  набрать необходимое количество заседателей на скамью присяжных. 

Юрий Чайка: По материалам прокуратуры возбуждено 20 уголовных дел по нарушениям при строительстве космодрома Восточный

Юрий Чайка: По материалам прокуратуры возбуждено 20 уголовных дел по нарушениям при строительстве космодрома Восточный29 апреля в Совете Федерации выступил Генпрокурор РФ Юрий Чайка. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука