• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Ярослав Нилов пригласил Алексея Учителя на встречу, на которой могли бы обсудить ситуацию вокруг фильма «Матильда»

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) обратился с письмом к заслуженному деятелю искусств Российской Федерации, народному артисту Российской Федерации, режиссеру Алексею Учителю.
 
«Поводом для письма к Вам послужила зародившаяся в обществе дискуссия относительно готовящегося к выходу фильма «Матильда». Ряд общественных организаций и частных лиц в тех или иных формулировках выразили негативное мнение о фильме, «выступили против», призвали запретить его прокат. Очевидно, при этом они основывались на просмотре так называемых трейлеров и другой информации из открытых источников (например, интервью с Вами), так как сама картина еще не демонстрировалась широкому кругу зрителей», - отметил парламентарий.
 
По его словам, значимым является то обстоятельство, что гнев и возмущение граждан по большей части вызывает имеющееся, по их мнению, в фильме или порождаемое им глумление над духовно-религиозными ценностями.
 
«В Государственной Думе предыдущего, шестого созыва я длительное время возглавлял комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. В 2012-2013 гг. комитетом была проведена работа, результатом которой стали изменения законодательства в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан. Соавторами законодательной инициативы тогда выступили представители всех фракций Госдумы. В их числе – Андрей Воробьев, Сергей Гаврилов, Николай Левичев, Владимир Жириновский. Приняты изменения в ст.148 УК РФ, где в пп. 1 и 2 установлена ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Также необходимо понимать, что понятие «оскорбление» в юридическом смысле (не бытовом!) это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме», - рассказал он.
 
«Итак, специального «закона о защите религиозных чувств» не существует. Вместе с тем, по моему мнению, всерьез говорить об оценке только готовящегося фильма именно с точки зрения норм ст. 148 нельзя по следующим причинам. «Публичность» действия на данный момент не может быть зафиксирована, так как картина целиком не была показана. Также не представляется возможным установить ни умысел, (который согласно ст. 148 должен быть направлен именно на оскорбление религиозных чувств верующих), ни «неприличность» формы. Свободная или бытовая интерпретация юридических норм порождает домыслы, слухи, что, в свою очередь, дает почву для эскалации напряженности. По моему убеждению, какие-либо выводы можно делать, только анализируя художественное произведение полностью, в целом», - сообщил свою позицию Ярослав Нилов.
 
При этом он указал: «есть понимание, что общественная дискуссия, свободный обмен мнениями – неотъемлемый атрибут сегодняшней жизни».
 
Нилов также отмечает, что общественный резонанс вызвал у него неподдельный интерес к картине «Матильда», и он ждет ее выхода с тем, чтобы составить собственное мнение после просмотра.
 
«Учитывая широкое распространение дискуссии, в том числе и в стенах Государственной Думы, приглашаю Вас к встрече, на которой мы могли бы обсудить сложившуюся ситуацию. Убежден, что это способствовало бы снижению нагнетаемой социальной напряженности. Встречу предлагаю провести в Государственной Думе. Прошу Вас рассмотреть мое предложение», - написал глава комитета.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов: Мелодрамы я не люблю

Сергей Миронов: Мелодрамы я не люблю24 октября председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов побывал на премьере фильма "Матильда" и поделился своими впечатлениями на своей странице в Facebook.

Ярослав Нилов: фильм "Матильда" не оскорбляет чувства верующих

Ярослав Нилов: фильм "Матильда" не оскорбляет чувства верующих29 сентября депутат ЛДПР Ярослав Нилов рассказал, что накануне ряд депутатов из разных фракций посмотрели фильм "Матильда" на закрытом показе в ГУМе.

Ярослав Нилов о недопустимости противоправных действий противников фильма "Матильда"

Ярослав Нилов о недопустимости противоправных действий противников фильма "Матильда"15 сентября депутат ЛДПР Ярослав Нилов выразил недовольство информационной войной вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда".

Комитет Госдумы поддержал инициативу чеченского парламента

Комитет Госдумы поддержал инициативу чеченского парламента19 января комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил внесенный парламентом Чечни, согласно которому запрещается обнародовать национальность и религиозную принадлежность террористов.

Закон, ужесточающий наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, Госдумой принят...

Закон, ужесточающий наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, Госдумой принят...Как сообщил корреспондент Inform-24.com , закон, ужесточающий наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, Государственна я дума РФ уточнила во втором и приняла в третьем чтении. Как ожидается, новые санкции вступят в силу с 1 июля 2013 года. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука