• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 00:22
Итоги очередного заседания комитета ГД по бюджету и налогам. Фоторепортаж
11 декабря состоялось заседание комитета ГД по бюджету и налогам.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Госдума приняла в первом чтении три президентских законопроекта, касающихся архивного дела

Первый документ вносит изменения в статью 30 конституционного закона «О референдуме Российской Федерации». Второй – вносит изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Третий - вносит поправки в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерацию.  
 
Все три законопроекта докладывал полномочный представитель Президента РФ в ГД Гарри Минх.
 
Минх пояснил, что все три документа тематически объединены. Он напомнил, что в соответствии с Конституцией структура федеральных органов исполнительной власти утверждается президентом по предложению председателя правительства. В апреле 2016 года Федеральная архивная служба (Росархив) была из ведения Министерства культуры Российской Федерации передана в ведение Президента Российской Федерации. И это решение, по словам Минха, потребовало соответствующей корректировки довольно значительного количества действующих законов. Так, в ряде законов содержится формулировка «уполномоченный правительством федеральный орган в области архивного дела и делопроизводства». Теперь предлагается формулировка «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти». Кроме того, в ряде федеральных законов сохранялось старое наименование «Государственная архивная служба», что тоже является устаревшей версией названия Росархива. Также уточняются сроки хранения по отдельным категориям дел и документов, уточняется и расширяется перечень нормативных правовых актов, которые составляют правовую основу регулирования отношений в этой сфере, добавляется очень существенный блок – это муниципальные нормативно-правовые акты. Их предлагается включить в систему правового регулирования отношений в архивной сфере, что позволит муниципальным образованиям осуществлять управление архивным делом в пределах своих полномочий. Третий законопроект уточняет порядок подтверждения таможенным органам права на освобождение от уплаты НДС при ввозе на территорию РФ приобретенных, полученных в дар культурных ценностей, являющихся документами Архивного фонда РФ или архивными документами. Освобождение от уплаты НДС будет предоставляться при условии предоставления в таможенные органы подтверждения Росархива.
 
Александр Грибов (ЕР), комментируя первый законопроект, отметил, что в связи с непосредственным подчинением Росархива Президенту РФ возникла необходимость внести изменения в федеральный конституционный закон «О референдуме». По этому закону именно Росархив совместно с Центральной избирательной комиссией определяет, в каком порядке хранятся документы о подготовке и проведении референдума.
 
Александр Шолохов (ЕР) остановился на втором законопроекте. По его словам, он разработан в целях обеспечения полноты и сохранности архивных фондов, в том числе документов по личному составу. Документ предлагает устранить имеющееся противоречие в исчислении сроков хранения документов и исчислять их с 1 января года, следующего за годом, в котором было завершено формирование архивных документов. «Эти изменения уточняют хронологическую систему формирования дел и направлены фактически на защиту интересов каждого работающего гражданина страны», - сказал он.
 
Юрий Швыткин (ЕР) напомнил, что до 2003 года срок хранения документов по госслужащим, был 75 лет, а сейчас срок хранения 50 лет. «С чем это связано?», - спросил он. По словам Минха, анализ дела показал, что сроки хранения могут быть снижены. Он сообщил, что сейчас предлагается тоже по делам личным сроки хранения ещё более сократить. «Есть довольно большой объем информации, связанный с отпусками, с командировками, с больничными и ещё с целым рядом таких технических решений внутри различных организаций, которые не имеют существенного значения. Это не влияет ни на пенсионное обеспечение, ни на другие вещи», - пояснил он.
 
Наталья Боева (ЕР) поинтересовалась, сколько хотя бы приблизительно ввозится ценностей? И какая сумма НДС?
 
По словам Минха, количество культурных ценностей, которые одновременно подпадают под действие законодательства об архивном деле, – это, по сути, «штучный товар». И поэтому говорить о том, что мы что-то там недобирать будем нет никакого смысла., Кашин Владимир Иванович.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Три законопроекта по архивному делу

Три законопроекта по архивному делуГосдума приняла во втором чтении три законопроекта, которые касаются архивного дела.

Законопроекты о государственных пошлинах за выдачу лицензий и разрешений в сфере оборота оружия

Законопроекты о государственных пошлинах за выдачу лицензий и разрешений в сфере оборота оружияПравительство вносит в Госдуму два законопроекта, которыми предлагается установить, что за выдачу (продление срока действия, переоформление) лицензий и разрешений в сфере оборота оружия будут взиматься государственные пошлины

Сенаторы одобрили создание Нацгвардии

Сенаторы одобрили  создание Нацгвардии29 июня сенаторы на пленарном заседании одобрили ряд федеральных законов, касающихся войск Нацгвардии Российской Федерации. Пакет был внесен в Госдуму Президентом.

Сроки временного хранения "пенсионных" документов граждан сократятся с 75 до 20 лет

Сроки временного хранения Законопроект, направленный на оптимизацию и сокращение физических объемов ведомственного архивного хранения документов по личному составу - приказов, личных дел, бухгалтерских лицевых счетов, правительство внесло в Госдуму. Срок хранения таких документов сокращается с 75 до 20 лет.

В Госдуму внесен законопроект, освобождающий закупаемые у Франции «Мистрали» от НДС

В Госдуму внесен законопроект, освобождающий закупаемые у Франции «Мистрали» от НДСПравительство РФ внесло в ГД законопроект "О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Документ предлагает освободить от уплаты налога на добавленную стоимость ( НДС) закупаемых у Французской Республики десантно-вертолетные корабли-доки ( ДВКД), чтобы не выросла согласованная цена контракта.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука