• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 00:22
Итоги очередного заседания комитета ГД по бюджету и налогам. Фоторепортаж
11 декабря состоялось заседание комитета ГД по бюджету и налогам.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
В Совете Федерации обсудили проблемы подготовки кадров для АПК
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 19 апреля 2017, 13:13

В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение подготовки кадров для агропромышленного комплекса России». Вел заседание председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.
 
«Необходимость обеспечения АПК высококвалифицированными кадрами, несомненно, является одной из ключевых проблем дальнейшего развития сельского хозяйства в целом», — заявил он. По словам Михаила Щетинина, современная экономика, в том числе аграрная, нуждается в специалистах, чья эффективность и результативность напрямую зависят от их интеллектуального потенциала и способностей применения своих знаний на практике. Достижение весомых конкурентных преимуществ, выход в благоприятные сегменты аграрного и других рынков требуют от всех участников процесса человеческих ресурсов, обладающих все более высоким уровнем квалификации и способностей, отметил сенатор.
 
Сенатор констатировал, что в настоящее время аграрный сектор развивается стабильно. Только в прошлом году рост производства сельхозпродукции составил более 4 проц. и по большинству показателей Доктрина продовольственной безопасности выполнена.
 
Вместе с тем, он обратил внимание, что, несмотря на производственные показатели — одна из важнейших проблем в АПК, требующая постоянного внимания, — это именно кадровая составляющая. Без соответствующего профессионального потенциала решение практических задач развития сельскохозяйственного производства станет чрезвычайно затруднительным, считает законодатель.
 
Для достижения еще более серьезного результата, прежде всего, необходима основа — хорошее образование. При этом Михаил Щетинин, указал на специфику агарного образования, на высочайшие современные требования к нему: «Образование может и должно стать локомотивом, который способен вытащить российское село из затяжного кризиса».
 
Он особо отметил, что аграрное образование – дорогостоящее. Например, чтобы выучить ветеринара, потребуется в четыре раза больше средств, чем на обучение педагога или психолога. Дело в том, что для оснащения образования в этой сфере необходимо качественное и современное оборудование, особенно это касается подготовки специалистов высшей категории, пояснил он.
 
Щетинин уверен, что сейчас особое внимание необходимо уделять подготовке кадров в аграрных вузах по экономике и управлению. В современных условиях особо актуально стоит вопрос о повышении экономической эффективности деятельности предприятий АПК, а квалифицированный специалист в сфере экономики АПК, маркетинга и других профилей подготовки обязан знать технологии производства и переработки продукции. Вопросы обеспечения качества образовательной деятельности аграрных вузов должны решаться совместными усилиями министерств и ведомств – Минсельхоза, Минобрнауки, Минфина, Рособрнадзора.
 
Заместитель Министра сельского хозяйства Иван Лебедев отметил, что система высшего аграрного образования включает в себя 54 вуза, в том числе 31 аграрный университет, 22 сельскохозяйственные академии и один сельскохозяйственный институт. Образовательные учреждения Минсельхоза реализуют также программы дополнительного профессионального образования.
 
Вместе с тем, он подчеркнул, что время требует новых подходов и решений для образования в сфере АПК. Среди интересных новаций министр назвал агропромышленные кластеры, которые сейчас уже зарекомендовали себя в Татарстане и Ставропольском крае. Это возможность интеграции бизнеса с наукой, со специалистами отрасли, добавил он. Иван Лебедев также обратил внимание на важность создания мониторинговых центров в области аграрного образования.
 
Первый заместитель Министра образования и науки РФ Валентина Переверзева проинформировала о тех профессиях, по которым в первую очередь готовят специалистов на селе, в том числе ветеринария, рыбоводство и другие. Она обратила внимание на необходимость достаточного финансирования вузов со стороны Минсельхоза.
 
В ходе заседания было отмечено, что агропромышленный комплекс, как основной адресат развития аграрного образования, обладает мощнейшей экономической основой и потенциалом для развития. Вопросы кадрового обеспечения АПК имеют огромную социально-экономическую значимость и являются важнейшими приоритетами государственной политики не только в настоящее время, но и в будущем. Современное состояние и проблемы развития аграрного образования постоянно находятся в центре внимания органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
 
Участники слушаний подчеркивали, что нехватка квалифицированных молодых кадров в агропромышленном комплексе – это только часть проблемы. Сегодня селу нужен работник, обладающий самыми современными знаниями, ведь грамотные специалисты – залог эффективной работы, дополнительная прибыль и стабильность организации. Особенно профессионалы важны в условиях совершенствования технологий на современных производствах.
 
По итогам дискуссии выработаны рекомендации, которые после внесения предложений поступят в федеральные и региональные органы власти.
 
«Сельские территории страны – важнейший ресурс для выполнения производственных, демографических, рекреационных и социально ориентированных народно-хозяйственных функций, поэтому стратегия их устойчивого развития должны оставаться приоритетной задачей не только аграрной, но и всей социально-экономической политики государства», — отмечается в документе.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
ГД единогласно приняла обращение к правительству РФ по вопросу финансирования отраслевых вузов

ГД единогласно приняла обращение к правительству РФ по вопросу финансирования отраслевых вузовВ обращении Госдумы к премьеру Дмитрию Медведеву  депутаты выразили обеспокоенность «происходящим в системе российского образования усилением дифференциации финансирования образовательной деятельности» отраслевых вузов

В Госдуме готовят обращение к Правительcтву о проблемах финансирования отраслевых вузов

В Госдуме готовят обращение к Правительcтву о проблемах финансирования  отраслевых вузовПредседатель Госдумы назвал "вопиющей" ситуацию с финансированием сельскохозяйственных и медицинских вузов в России и поручил отразить данную проблему в готовящемся обращении парламентариев к правительству.

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ  на период до 2020 годаВ Совете Федерации отметили, что темпы производства сырья животноводства не отвечают потребностям перерабатывающей и пищевой промышленности, а это приводит к росту цен на продукты

Сенаторы предложили создать детский технопарк в Вологодской области

Сенаторы предложили  создать детский технопарк в Вологодской областиВ Совете Федерации состоялось расширенное заседание комитета СФ по науке, образованию и культуре на тему «Система дополнительного образования Вологодской области: проблемы и перспективы развития» с участием представителей органов государственной власти региона.

В СФ заслушали информацию Дмитрия Ливанова о реализации государственной политики в сфере образования

В СФ заслушали информацию Дмитрия  Ливанова о реализации государственной политики в сфере образованияВ Совете Федерации состоялось заседание комитета СФ по науке, образованию и культуре, в рамках которого с информацией о реализации государственной политики в сфере образования выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука