• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 00:22
Итоги очередного заседания комитета ГД по бюджету и налогам. Фоторепортаж
11 декабря состоялось заседание комитета ГД по бюджету и налогам.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Иван Мельников: Необходимо восполнить пробелы законодательного регулирования правоотношений в сфере приграничного сотрудничества

Первый вице-спикер ГД Иван Мельников (КПРФ) заявил на парламентских слушаниях в Госдуме на тему: «Законодательное регулирование приграничного сотрудничества в Российской Федерации: состояние и перспективы развития».
 
Напомним, что закон о приграничном сотрудничестве в России не могут принять уже более десяти лет. Законопроект Совета Федерации был внесен его в Госдуму в 2004 году, но так и не был принят. В мае 2008 года Совет Федерации внес в Государственную Думу проект федерального закона «О приграничном сотрудничестве». Этот законопроект получил положительный официальный отзыв Правительства, был поддержан субъектами Российской Федерации. Однако общего положительного мнения выработать так и не удалось.
 
3 декабря 2009 года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, на которых было принято решение разработать новый законопроект, и с этой целью была образована рабочая группа, в которую вошел ряд депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.
 
31 марта 2-10 года новый законопроект «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации» внесен в Государственную Думу депутатами и членами Совета Федерации. Этот законопроект был принят в первом чтении. Но процесс межведомственных согласований затянулся. В ноябре 2016 года Правительство внесло в Госдуму новые поправки к законопроекту «Об основах приграничного сотрудничества в РФ». Отметим также, что закон этот рамочный, что предполагает большое количество подзаконных актов. Так, + Минэкономразвития должно разработать методику приграничного сотрудничества, порядок предоставления поддержки регионам и муниципалитетам, которые ведут приграничное сотрудничество, программу поддержки проектов приграничного сотрудничества.
 
Участники заседания отмечали, что необходимость разработки закона о приграничном сотрудничестве связана с тем, что в настоящее время эта деятельность осуществляется на основе общих законодательных норм, регламентирующих международную и внешнеэкономическую деятельность субъектов Федерации. Так, существующее федеральное законодательство не только не учитывает всего спектра и специфики приграничного сотрудничества, но и не содержит таких ключевых понятий, как «приграничное сотрудничество», «участники приграничного сотрудничества», «приграничная территория».
 
«Вопросы законодательного регулирования приграничного сотрудничества имеют особое значение для РФ. У нашей страны - самая протяженная в мире государственная граница», - заявил Мельников. Он подчеркнул, что больше половины субъектов занимают приграничное положение и в той или иной мере сотрудничают с сопредельными районами 18 государств.
 
По его словам, парламентарии слышат справедливые призывы органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ довести начатую работу до логического конца, сказал Мельников, имея в виду доработку и принятие законопроекта. Он добавил, что активизировать работу по принятию закона рекомендовал и Совет безопасности РФ.
 
Сам Мельников, комментируя принятый в первом чтении документ, отметил , что в законе должны быть определены основные направления, организационные формы и механизмы приграничного сотрудничества: «Необходимо восполнить пробелы законодательного регулирования правоотношений в сфере приграничного сотрудничества, установить единые правила и требования к субъектам приграничного сотрудничества, уточнить предметы ведения и полномочия федеральных органов государственной власти и местного самоуправления в приграничной сфере».
 
«Цель такого закона - создание благоприятных условий для устойчивого развития приграничных территорий, обеспечение интересов РФ и населения приграничных территорий, а также налаживание взаимовыгодных и дружественных связей между РФ и сопредельными государствами», - сказал Мельников.
 
Также обратим внимание на то, что все участники слушаний высказались за скорейшее принятие закона о приграничном сотрудничестве.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Валентина Матвиенко: Работа по принятию закона о приграничном сотрудничестве близка к финальной стадии

Валентина Матвиенко:  Работа по принятию  закона о приграничном сотрудничестве  близка к финальной стадииВалентина Матвиенко приняла участие в открытии Третьего Форума приграничных регионов.

Сенаторы ратифицировали протокол о приграничном сотрудничестве европейских региональных объединений

Сенаторы ратифицировали протокол о приграничном сотрудничестве европейских региональных объединенийСовет Федерации ратифицировал Протокол к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей, касающийся европейских региональных объединений сотрудничества (ЕвРОС).

Ратифицирован Протокол № 3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве

Ратифицирован  Протокол  № 3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничествеПротокол подписали 13 государств (Российская Федерация, Армения, Бельгия, Германия, Кипр, Литва, Люксембург, Нидерланды, Словения, Украина, Франция, Черногория, Швейцария) и ратифицирован шестью государствами (Германия, Кипр, Словения, Украина, Франция, Швейцария).

Дискриминационные положения российско-норвежского Соглашения будут исправлены

Дискриминационные положения российско-норвежского Соглашения будут исправленыВ Госдуму на ратификацию внесены изменения в соглашение между правительствами России и Норвегии об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий.

Работа над законом о развитии Арктики завершается

Работа над законом о развитии Арктики завершаетсяЧлен комитета СФ по обороне и безопасности, председатель Совета по Арктике и Антарктике при СФ Вячеслав Штыров провел заседание президиума Совета, на котором рассматривался проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» и о внесении изменений в законодательство в связи с принятием этого закона.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука