• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 17:14

13 ноября  комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Под уголовное наказание подпадет хулиганство не только на воздушных суднах, но и на всех транспортных средствах общего пользования

Во втором чтении Госдума приняла поправки в УК и УПК, повышающие ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.
 
Ранее председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) рассказал журналистам, в чем отличие документа второго чтения от документа первого чтения: «Мы все-таки расширили, что не только воздушные судна будут подпадать под этот закон, не только хулиганство на воздушных судах, но и на всех транспортных средствах общего пользования. Это и поезда, это и морские, водные судна, это и метро и автобусы дальнего следования. Хулиганы на данных объектах также являются источником повышенной опасности. Для самолета это опасность разгерметизации, для поезда – угроза схода с рельсов», – отметил парламентарий».
 
Также он добавил, что, кроме того, ко второму чтению было решено ввести в документ статью, которая касается уже хулиганства вне соответствующего транспортного средства. «Речь идет о случаях, когда поезда иногда забрасывают камнями. Сюда же относятся небезызвестные истории, связанные с лазерными указками. Также это иные ситуации, в которых в результате действий хулиганов сохраняется высокая общественная опасность и возможны жертвы. Надеемся, что между вторым чтением и третьим чтением срок будет небольшой, и в скором времени этот закон вступит в силу», – пояснил Крашенинников.
 
Отметим, что поправки ко второму чтению законопроекта были предложены Правительством РФ и доработаны по итогам совещаний, организованных комитетом ГД по государственному строительству и законодательству, с участием представителей Министерства транспорта, МВД, Российского автомобильного союза, ОАО РЖД, ПАО «Аэрофлот»…
 
Законопроектом вводится уголовная ответственность за хулиганство, совершенное на различных видах транспорта общего пользования: железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.
 
Наказание за такое деяние предусмотрено от штрафа (от 300 тыс. до 500 тыс. рублей) вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
 
Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с сопротивлением представителю власти или другому лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, то наказание может быть назначено в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 7 лет.
 
Если хулиганские действия совершены с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, то нарушители будет грозить до 8 лет лишения свободы.
 
Также устанавливается уголовная ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. Речь идет о деяниях, которые были совершены вне транспортного средства, и под которые будут подпадать действия так называемых «зацеперов», а также хулиганов, ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов, либо забрасывающих камнями поезда или другие транспортные средства. Максимальное наказание за это предусматривается в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
 
По данным РЖД за последние годы на железнодорожном транспорте было зафиксировано более 1300 происшествий в год, угрожающих безопасности пассажиров и эксплуатации поездов. Общая сумма ущерба в результате хулиганских действий составила более 17 млн. рублей.
 
На воздушном транспорте свыше 35% выявленных нарушителей не понесли никакой ответственности ввиду правовой неурегулированности данной сферы. При этом последствия хулиганских действий, как на воздушном транспорте, так и на других видах транспорта, могут быть крайне опасными для жизни и здоровья большого количества людей, находящихся в замкнутом пространстве средства передвижения.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума сделала еще шаг на пути повышения безопасности авиаперевозок

Госдума сделала еще шаг на пути повышения безопасности авиаперевозок8 ноября Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает направление перевозчику, на борту воздушного судна которого совершено административное правонарушение, копии постановления о назначении административного наказания.

Профильный комитет рекомендовал Госдуме к принятию во втором чтении законопроект о "черных списках авиадебоширов"

Профильный комитет рекомендовал Госдуме к принятию во втором чтении законопроект о "черных списках авиадебоширов"24 октября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, предусматривающий направление перевозчику, на борту воздушного судна которого совершено административное правонарушение, копии постановления о назначении административного наказания.

Уголовная ответственность будет распространяться на всех транспортных хулиганов

Уголовная ответственность будет распространяться на  всех транспортных хулигановСовет Федерации одобрил закон о введении уголовной ответственности для дебоширов на всех видах транспорта.

Дебоширам на транспорте грозит уголовное наказание

Дебоширам на транспорте грозит уголовное наказаниеГосударственная Дума на пленарном заседании рассматривает  во втором чтении  поправки в Уголовный кодекс РФ  и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые устанавливают  ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.

Транспортные хулиганы не уйдут от наказания

Транспортные хулиганы не уйдут от наказанияЗаконопроектом устанавливается уголовная ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств, путём дополнения Уголовного кодекса Российской Федерации новой статьёй 213-1.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука