• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
"Исламский банкинг" не прошел

Профильный комитет Госдумы не поддержал законопроект, который разрешает кредитным организациям заниматься торговой деятельностью.
 
Напомним, что в марте 2015 года в комитете по финрынку обсуждался вопрос о том, чтобы разрешить торговую деятельность российским банкам. Для справки, в настоящее время кредитные учреждения не могут заниматься производством, торговлей и страхованием (закон «"О банках и банковской деятельности»).
 
Идея состояла в том, чтобы в российскую банковскую систему ввести элементы «исламского банкинга», что могло бы привлечь в экономику дополнительные инвестиции. Также в качестве довода в пользу формирования системы «исламского банкинга» указывалось как на один из возможных путей решения проблемы с просроченными платежами по кредитам.
 
Отметим, что, согласно мусульманской религиозной традиции, банки не могут заниматься «ростовщичеством», то есть выдачей денег под проценты. Поэтому исламские кредитные учреждения работают с клиентами по договорам купли-продажи имущества с рассрочкой платежа. Получая от заемщика соответствующую заявку, они приобретают или перепродают, например, недвижимость, по цене, в которую включается банковская комиссия. Заемщик становится собственником имущества лишь после полной уплаты стоимости покупки.
 
Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил ГД отклонить этот законопроект. Добавим, что Правительство РФ также не поддержало документ, отметив, что предлагаемые в нем изменения могут повлечь ослабление контроля за их деятельностью и нарушение прав и законных интересов третьих лиц.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон об аудиторской деятельности

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон об аудиторской деятельностиЦель законопроекта – повышение эффективности внешнего контроля качества аудиторских организаций, осуществляющих обязательный аудит социально значимых организаций.

Создан механизм проверки наличия и оценки Банком России имущества, являющегося предметом залога

Создан механизм проверки наличия и оценки Банком России имущества, являющегося предметом залога29 июня Совет Федерации одобрил законопроект, вносящий изменения в статьи 72 и 73 Федерального закона «О Центральном банке РФ» и статью 33 закона «О банках и банковской деятельности».

Банковский надзор будет усилен

Банковский надзор будет усиленГосдума 15 июня приняла во втором и в третьем чтениях поправки в законы о Центральном банке РФ и о банках и банковской деятельности. Поправки усиливают банковский надзор и защиту интересов кредиторов и вкладчиков.

Россия готова предоставить максимум возможностей для внедрения исламского банкинга

Россия готова предоставить максимум возможностей для внедрения исламского банкингаДелегация Совета Федерации во главе с заместителем Председателя СФ Евгением Бушминым приняла участие в первом пленарном заседании международного экономического форума Казань-саммит.

Госдума может рассмотреть законопроект об ограничении прав коллекторов в первом чтении 12 апреля

Госдума может рассмотреть законопроект об ограничении прав коллекторов в первом чтении 12 апреляОб этом сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука