Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 10.09.17 | 00:25
Парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков в Республике Дагестан. Фоторепортаж
7 сентября в Махачкале в зале пленарных собраний Национального собрания Республики Дагестан состоялись вторые парламентские слушания, посвященные вопросам формирования «эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Республике Дагестан».

/ Актуальный репортаж / Видео / Гражданская поддержка / События / Фотоальбом
  • 19.09.17 | 23:38

19 сентября в Санкт-Петербурге на заседании Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике в рамках «НЕВА-2017»выступил генеральный директор лоцманской компании ООО «Альбатрос» Кирилл Жаворонков.
  • 10.09.17 | 00:25
Парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков в Республике Дагестан. Фоторепортаж
7 сентября в Махачкале в зале пленарных собраний Национального собрания Республики Дагестан состоялись вторые парламентские слушания, посвященные вопросам формирования «эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Республике Дагестан».
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Около 100 человек задержаны из-за конфликта у ТЦ «Москва»
Полицейские задержали около 100 участников бытового конфликта рядом с торговым центром «Москва» на юго-востоке столицы.
Порошенко и Пенс покинули зал перед выступлением Лаврова в Совбезе ООН
Вице-президент США Майк Пенс и президент Украины Петр Порошенко по очереди покинули зал заседания Совбеза ООН по миротворчеству перед началом выступления Сергея Лаврова.
В Госдуме предложили назначить россиянам выплаты с нефтяных доходов
Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о распределении между гражданами России части доходов бюджета от платежей, поступивших от добычи полезных ископаемых.
  • 20.09.17 | 16:08

20 сентября в Госдуму депутатами фракции КПРФ, среди которых Юрий Синельщиков, Алексей Куринный и Тамара Плетнева, внесен законопроект, закрепляющий право граждан на непосредственное получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых.
  • 20.09.17 | 19:26

20 сентября в Госдуме открылась выставка в рамках «Дней Ростовской области», рассказывающая о достижениях и потенциале Ростовской области. Мероприятие приурочено к 80-летию субъекта Федерации.
  • 20.09.17 | 18:11

По словам министра, «до конца года 77% федеральных трасс России, включая трассы, проходящие по дальневосточному региону - «Уссури», «Лена», «Вилюй», «Колыма», будут приведены в нормативное состояние.
  • 20.09.17 | 12:57

20 сентября депутат Госдумы Наталья Поклонская (ЕР) проинформировала СМИ, что по ее запросу полицией был задержан лидер организации "Христианское государство" Александр Калинин.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Кто подложил «трубу» новосёлам Подмосковья?

Граждане, приобретая квартиры, остерегайтесь обмана!
 
Характерная черта современной России – все население желает жить в Москве или рядом. Причем обязательно в собственной квартире. Вдумайтесь почти 1/7 населения страны - сосредоточена в Москве и Московской области, а это 20 млн. человек и это число продолжает расти.
 
Поэтому, несмотря на кризис, строительный бум в Москве и Подмосковье не спадает. Объявления о продаже новых квартир буквально на каждом шагу в Москве и Подмосковье.
 

Ажиотаж! Вот на этой волне реализуются различные сомнительные схемы, в результате которых покупатели квартир оказываются в числе пострадавших.
 
Вот вам живой пример. Адрес: Московская область, Щелковский район, сельское поселение Анискинское, район поселка Биокомбината, восточнее села Анискинское, жилой квартал "Аничково”.
 
Вот схема расположения домов в жилом квартале. А вот объект повышенной опасности – магистральный нефтепродуктопровод высокого давления. Обратите внимание на расстояния от ниток трубопровода до жилых многоэтажных домов, детской площадки, котельной… Не более 70 метров!
 
А что же нам говорит на этот счет законодательство.
 
Федеральный закон от 30.12.2009 №384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” СП 36.13330.2012 (Свод правил. Магистральые трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85) устанавливает зону минимально допустимых расстояний до зданий и сооружений не менее в 100 метров. Причем, вышеуказанный СНиП, как и "правила охраны магистральных трубопроводов”, являются обязательными для исполнения как юридическими, так и физическими лицами, включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденных распоряжением Правительством РФ от 21.07.2010 №1047-р.
 
Вот и получается, что здания являются «самостроем», то есть в соответствии с Гражданским кодексом: Статья 222. «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведённые, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешённое использование которого не допускает строительства на нём данного объекта, либо возведённые, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».
 
В соответствии с этой статьей, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
 
И самое главное, самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её лицом либо за его счёт.
 
Тревогу забили владельцы трубы - «Транснефть».
 
Как показала переписка владельцев трубы с местной администрацией, прокуратурой, они длительное время пытаются вернуть ситуацию в русло закона.
 
Не найдя взаимопонимания с местной администрацией, осенью 2015 года «Транснефть» направила обращения с требованием обеспечить выполнение норм Закона в МУ МВД России «Щелковское», Главное управление государственного строительного надзора Московской области, Щелковскую городскую прокуратуру, Главное управление административно-технического надзора Московской области. Но в результате ситуация так и не поменялась – люди продолжают покупать квартиры и заселять в дома с сомнительным будущим.
 
Показателен ответ Щелковской городской прокуратуры за подписью заместителя городского прокурора П.Б. Бажановой. Она не усмотрела оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Более того, по непонятным причинам она посчитала, что согласованное с «Транснефтью» обустройство дороги в 2009 году в деревне Анискино в микрорайоне «Аничково» и явилось фактическим согласованием «размещения строительных объектов» в охранной зоне нефтепродуктопровода!
 
Мы попытались разобраться и получить хоть какие-то ответы на то, как эти жилые дома, напомним – там проживает около 500 семей, оказались в непосредственной близости от опасного объекта.
 
Приехав по указанному адресу мы убедились в существовании проблемы. Вот труба, вот жилые дома, а вот расстояние от трубы до домов. Все очевидно.
 
Поразило, что несмотря на очевидность нарушений, жители безмятежно продолжают к этом относиться, не веря, что требования закона могут исполнить и дома снести.
 
Как полагается, первым делом мы направились к местную администрацию. Именно ей вменятся в обязанность блюсти охранный статус земли.
 
Согласно статье 11 Земельного кодекса местная администрация прямо обязывается обеспечивать статус охранных зон трубопроводов: « К полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, а также охраны земель… ».
 
Но вот незадача. Не захотел глава местного совета устно общаться. Попросил письменный запрос ему направить. Направили. 16 декабря.
 
Ждали, ждали ответа, но в положенные по закону сроки так и не дождались.
 
Напомним, что статья 40 Закона РФ «О СМИ» устанавливает срок предоставления ответа на редакционный запрос 7 дней.
 
Через две недели мы решили вновь побеспокоить Главу администрации, чтобы получить ответ в руки и задать вопросы, что называется, «в лоб». Но глава администрации вновь не стал общаться, не дал он и письменного ответа.
 
И только 16 января, ровно через месяц, Глава администрации направил все-таки ответ на запрос в редакцию. К сожалению, кроме как отпиской – этот ответ по другому не назовешь.
 
Вот наши вопросы, а вот ответы или попытки ответов на них. Как видите – по вопросу жилого квартала «Аничково» глава администрации хранит гробовое молчание. Как будто и нет этого вопроса.
 
А что же строители? Ведь они-то должны были понимать, что строя в непосредственной близости от опасного объекта жилые здания, подвергают человеческую жизнь огромному риску.
 
Знакомьтесь – строительная компания «СУ-22».
 
Именно эта организация возвела этот жилой комплекс в Аничково.
 
Компания известная и ведет активное жилое строительство в Подмосковье и особенно в Щелковском районе, начиная с 2-х тысячных годов. Возглавляет ее Игорь Илюшкин, человек не новичок в строительном деле. Игорь Илюшкин - проработал более 30 лет в строительном комплексе Москвы и Московской области. Уже будучи владельцем строительной компании в 2000-х годах начал реализовывать масштабные строительные проекты в Щелковском районе, а именно в поселке Свердловский, Анискино, Аничково. В 2016 году Илюшкин стал депутатом совета депутатов поселка Свердловский и вошел в состав постоянно действующей комиссии по градостроительному регулированию, землепользованию, экологии и жилищно-коммунальным вопросам.
 
Как видим, Илюшкин профессиональный строитель с громадным опытом. А будучи местным депутатом поселения Свердловское, которое имеет общую границу с Аничково, и входя в комиссию по земельным делам и градостроительству, не мог не знать о трубе и статусе земель, где она залегает.
 
Интересно, что и его начальник безопасности Александр Скворцов, который до того как стать руководителем службы, являлся начальником полиции поселения Свердловский, в силу своей прежней должности и доступа к информации, отлично знал о магистральном трубопроводе. Не мог он не знать и об ограничениях по землепользованию, и о потенциальной угрозе жильцам построенных домов.
 
Ответ у них один – они законно получили все разрешения и договор на аренду земли. Никакой информации о том, что земля под обременением или имеет особый статус – у них якобы нет и не было. Вот они и построили дома.
 
Так ради чего рискнули на нарушение зоны безопасности магистрального трубопровода и строители, и местная администрация? И почему молчит местная прокуратура?
 
По нашей версии, дело тут вот в чем - земля под корпусами 6 и 8, а также котельной, которые находятся в зоне минимально допустимых расстояний трубопровода, практически ничего не стоит. Между тем, по данным риэлторов, в Щелковском районе стоимость квадратного метра под жилищное строительство колеблется от 3-х д 3,5 тысяч рублей. Общая площадь корпусов 6 и 8 составляет около 38 тысяч квадратных метров. В пересчете на деньги это около 114, 5 млн. рублей. Фактически это чистый доход – деньги из воздуха. Куда они ушли? А есть еще котельная, прилегающая к домам территория с детской площадкой… Там тоже земля и за нее тоже уплачено…
 
В этих двух домах 502 квартиры. При средней цене около 2-х миллионов за квартиру, покупатели жилья заплатили строительной компании около 1 миллиарда рублей.
 
Учитывая, что эти здания, по всей видимости, являются «Самостроем» и признание их таковыми по суду лишь дело времени, то в соответствии с этой статьей 222 Гражданского кодекса, «лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её лицом либо за его счёт».
 
С большой долей вероятности можно предположить, что компания быстрее обанкротиться, чем возместит миллиард рублей, покупателям квартир.
 
Мы не учли еще вопрос с компенсацией затрат на ремонт и оснащение квартир, а также возмещение морального ущерба? Поэтому миллиард легко может превратиться в три.
 
Изучая эту историю мы обратили внимание на личность Главы Анискинского сельского поселения Олега Вершинина. Как он рассказывал корреспондентам «КП» в 2011 году, родом он из этих мест, окончил институт, служил в Германии, затем опять учеба в институте, потом работал механиком в автосервисе, потом открыл собственный бизнес, а в 2005 году понял, что «сможет изменить жизнь в своем поселке ради своих же детей» и стал депутатом сельского поселения. В 2009 году стал Главой администрации. Причем, прославился в 2011 году своей борьбой против незаконных построек на газовой трубе. Причем в своем желании уберечь местных жителей от опасности он дошел до Генпрокуратуры и руководства МВД.
 
Так почему в случае с жилым кварталом «Аничково» борец с незаконными постройками на газовой трубе поступил практически прямо противоположным образом – санкционировал строительство на опасном трубопроводе? Очень уж избирательный подход, причем с каким-то коммерческим подтекстом. Может быть причина в том, что на газовой трубе был расположен рынок типа «Черкизона», аффилированный с прежним главой местной администрации?
 
Эти подозрения нас сильно озадачили. И мы продолжили свои поиски информации.
 
Изучив местную прессу, нашли публикацию за август 2016 года в местной газете «На русском рубеже» Антона Полева, где он рассказывает, как Контрольно-Счетная палата района выявила нарушения в выделении 12 Га в поселении Козловка-Аничково земли под строительство жилых домов без конкурса, причинив районному бюджету ущерб в 700 млн. рублей. Причем строительная компания была указана «СУ-122». Мы попытались ее найти, но, по всей видимости, это была опечатка. Вероятно имелась в виду уже знакомая нам строительная компания «СУ-22». Именно она активно и давно осваивает земли в этом районе.
 
История стала приобретать уже совсем иной оборот. Получается, что «игры с землей» здесь стоят на потоке и вряд ли направлены на нужды местного бюджета?
 
Но это уже ребус для Генпрокурора: один облачен властью, другой наделен деньгами, а на кону благосостояние и жизни людей.
 
И наш совет всем желающим купить жилье в «Аничково» – будьте бдительными!




Еще по теме:
Деревня Аксёново: самострой был за 150 лет до трубы? Деревня Аксёново: самострой был за 150 лет до трубы?
5 марта корреспондент «Информ-24» побывал в деревне Аксёново в Волоколамском районе Московской области по вопросу, связанному со сносом домов, оказавшихся в зоне безопасности магистрального газопровода.

Почти 60 лет подмосковные дачники жили у магистрального газопровода, не зная об опасности Почти 60 лет подмосковные дачники жили у магистрального газопровода, не зная об опасности
После митинга, посвящённого сносу домов в охранных зонах трубопроводов, который состоялся в Москве 21 августа, мы продолжили своё расследование в Московской области.

Бездействие прокуратуры может привести к трагедии в местах незаконной застройки охранных зон трубопроводов Бездействие прокуратуры может привести к трагедии в местах незаконной застройки охранных зон трубопроводов
21 августа в Москве состоялся митинг против сноса жилых домов в зонах минимально допустимых расстояний от магистральных трубопроводов.

Костунов требует наказать виновных в незаконной застройке зоны Кольцевого нефтепродуктопровода в Подмосковье Костунов требует наказать виновных в незаконной застройке зоны Кольцевого нефтепродуктопровода в Подмосковье
Илья Костунов направил начальнику Главного управления МЧС России по Московской области и прокурору Подмосковья запросы с требованием привлечь к ответственности виновных в незаконной застройке и иных нарушениях в охранной зоне Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (КНПП) в Московской области.

Транснефть требует соблюдения закона в Подмосковье Транснефть требует соблюдения закона в Подмосковье
17 и 21 декабря съемочная группа «Информ-24» совместно с руководством ОАО «Моснефтепродукт» проехала вдоль трассы трубопровода в ряде районов Подмосковья. Увиденное поражает масштабами допущенных за последнее десятилетие нарушений.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 21 сентября 2017
  • 00:16
Михаил Емельянов (СР) прокомментировал готовящийся референдум о независимости Каталонии.
  • 20 сентября 2017
  • 23:05
19 сентября, комментируя заявление президента США Дональда Трампа о необходимости реформирования ООН, первый заместитель председателя комитета ГД по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов (СР) отметил, что ООН для Америки давно уже стала бременем.
  • 20 сентября 2017
  • 16:49
20 сентября депутат Госдумы Наталья Поклонская (ЕР) обратилась к представителям власти и прояснила свою позицию по вопросу «не смотрел, но осуждаю».
  • 20 сентября 2017
  • 15:59
Владимир Пучков оценил ущерб от волны ложных минирований - более 1 млрд рублей.
  • 20 сентября 2017
  • 13:21
Законопроект об увеличении продолжительности прогулок для заключенных Госдума приняла в первом чтении.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука