• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.11.18 | 10:54

В Госдуму внесен законопроект, вводящий запрет на рекламу спайсов в СМИ и в интернете
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Василий Пискарев: Собака – такая же угроза для жизни человека, как и оружие

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев призвал к совершенствованию правового регулирования вопросов содержания домашних животных, которые могут представлять опасность для человека.

«На сегодняшний день в российском законодательстве нет четкого регулирования условий содержания домашних животных и, в частности, собак, которые, судя по последним трагическим событиям, являются такой же угрозой жизни и здоровью людей, как и оружие, - сказал Пискарев. – Животное, де-факто, представляет собой источник повышенной опасности, и в этой связи есть смысл говорить об ответственности человека, действия или бездействия которого привели к тому, что животное стало фактически орудием совершения преступления».

Председателем думского комитета по безопасности предлагается ввести уголовную ответственность, то есть специальный состав, как для граждан-владельцев животных, так и для должностных лиц, отвечающих за содержание бездомных животных, в случае, если эти животные повели себя агрессивно по отношению к человеку, причинив вред его здоровью или даже смерть.

В настоящее время в России продолжают действовать Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, утвержденные еще в 1981 году. При этом они уже давно не отвечают требованиям современной жизни, и под регламентацию содержания в городах и населенных пунктах страны должны подпадать не только кошки и собаки, но и все известные виды животных, которые могут представлять опасность для окружающих.

«Сегодня если не каждый второй, то уж точно каждый третий заводит домашнего питомца, потому нам крайне необходимы новые правила содержания животных в городах и населенных пунктах России, - отметил Пискарев. – Я призываю коллег и специалистов всех профильных министерств и ведомств актуализировать работу над законопроектом «Об ответственном обращении с животными» и предусмотреть соответствующую ответственность за нарушение установленных требований, чтобы такие страшные трагедии не повторялись».

Напомним, 27 февраля в Якутске в результате нападения бойцовской собаки скончался ребенок, 19 февраля в Махачкале стая собак растерзала девятилетнюю девочку, а в начале месяца летальные случаи с участием собак произошли в Москве, Свердловской области и Хабаровском крае.


Отметим, что на днях спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в интервью ТАСС во время Российского инвестиционного форума обратил внимание на тот факт, что «в мегаполисах, в квартирах и домах жителей живут животные, которые никогда жить там не должны». «У нас на свалках, кстати, находят и крокодилов мертвых выброшенных, и львят, и леопардов, чего только нет. Рыси на балконах живут. Это дикость, варварство, это азиатчина - это надо просто запрещать», - заявил Иванов. По его мнению, «дикие животные должны жить либо в хороших зоопарках, либо в центрах реабилитации и, конечно, за городом, в дикой природе».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Будни общественного приюта бездомных животных и вопросы зоозащиты: мнение основателя приюта

Будни общественного приюта бездомных животных и вопросы зоозащиты: мнение основателя приюта31 августа руководитель общественного приюта бездомных животных в Петрозаводске Владимир Рыбалко показал корреспонденту «Информ-24» свой приют и ответил на некоторые вопросы по защите животных.

Ольга Тимофеева: «После шести лет рассмотрения резонансный законопроект о животных вышел на финишную прямую»

Ольга Тимофеева: «После шести лет рассмотрения резонансный законопроект о животных вышел на финишную прямую»24 марта думский комитет по  экологии и охране окружающей среды завершил прием поправок к законопроекту «Об ответственном обращении с животными».

Наказание за выгул собаки без намордника предлагают ужесточить

Наказание за выгул собаки без намордника предлагают ужесточитьЗаксобрание Амурской области внесло в Госдуму поправки в КоАП, касающиеся административной ответственности граждан и должностных лиц, не соблюдающих правила содержания собак в городах и других населенных пунктах.

Питерские депутаты ради наполнения бюджета решили стимулировать кастрацию

Питерские депутаты ради наполнения бюджета решили стимулировать кастрациюЗаконопроект о налогах на домашних животных депутаты заксобрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму.

Калининградские депутаты предлагают за отказ от содержания животных сажать в тюрьму

Калининградские депутаты предлагают за отказ от содержания животных сажать в тюрьму5 августа Калининградской областной думой внесен в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации». Проект направлен на усовершенствование законодательства, регулирующего уголовно-правовые отношения в сфере защиты домашних животных.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука