• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  • Мы в Facebook
Андрей Назаров: Необходимо развести кассационные и апелляционные инстанции в судах общей юрисдикции

27 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи на секции «Безопасность ведения бизнеса и судебная система» обсудили последние тенденции и планы по изменению законодательства в этой сфере.
 
Как отметили эксперты, российская юрисдикция становится лучше, приходит осознание, что уголовное право должно охранять экономику, а не регулировать. Президент в своём послании ежегодно ставит задачу, направленную на улучшение делового климата и повышение уровня безопасности ведения бизнеса в стране.
 
Однако проблемы, связанные с незаконным уголовным преследованием предпринимателей все еще остаются. Количество уголовных дел по экономическим статьям ежегодно растет в среднем на 10-15%. При этом только 15% дел в отношении предпринимателей заканчиваются приговором. Сопредседатель «Деловой России», общественный омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей Андрей Назаров привел статистику, согласно которой 83% предпринимателей после возбуждения уголовного дела теряют свой бизнес полностью или частично.
 
В качестве противовесов таким тенденциям Андрей Назаров обозначил необходимость поддержать инициативу Председателя Верховного Суда – развести кассационные и апелляционные инстанции в судах общей юрисдикции по аналогии с арбитражем, чтобы вывести их из-под влияния местных и региональных чиновников. Он также указал на необходимость введения категории «уголовного проступка», которая исключает лишение свободы как вид наказания и предложил оставить эту меру только для неоднократно нарушивших закон и лиц, злостно уклоняющихся от возмещения ущерба потерпевшим. Ко всем остальным целесообразно применять кратные штрафы.
 
«У нас очень мало оправдательных приговоров. Их всего чуть больше 1 %» - подчеркнул Андрей Назаров. Однако, по его словам, положительная тенденция наблюдается в суде присяжных, в рамках которого статистика оправдательных приговоров находится на европейском уровне - 20%. «Мы предлагали распространить этот институт на сферу экономики, Президент эту инициативу поддержал. В июне вступает в силу закон о расширении действия суда присяжных, но пока этот закон не распространяется ни на одну экономическую статью».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Итоги года работы Центра "Бизнес против коррупции"

Итоги года работы Центра "Бизнес против коррупции"19 декабря в рамках заключительного в этом году заседания Общественного совета Центра «Бизнес против коррупции» общественный омбудсмен по защите предпринимателей от уголовного преследования Андрей Назаров подвел итоги работы организации в 2017 году.

Андрей Назаров: Осудить невиновного или освободить виноватого?

Андрей Назаров: Осудить невиновного или освободить виноватого?Андрей Назаров подвел итоги законодательных инициатив по защите прав бизнеса.

Юбилейное заседание ЦОП "Бизнес против коррупции"

Юбилейное заседание ЦОП "Бизнес против коррупции"24 мая 2017 года Сопредседатели Центра «Бизнес против коррупции» Борис Титов, Андрей Назаров, Владимир Груздев и Александр Калинин приняли участие в обсуждении основных положений Доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ.

Защита бизнеса от необоснованного уголовного преследования

Защита бизнеса от необоснованного уголовного преследования25 апреля на заседании Общественного совета Центра «Бизнес против коррупции» в ходе обсуждения актуальных проблем защиты бизнеса выступил вице-президент Федерального Союза адвокатов России Евгений Тарло с оценкой состояния судебной и правоохранительной системы в России.

На Межведомственной рабочей группе при Генпрокуратуре в Уфе обсудили проблемы предпринимателей

На Межведомственной рабочей группе при Генпрокуратуре в Уфе обсудили проблемы предпринимателей2 февраля в Уфе состоялось выездное заседание Межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука