• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Митрохин: Законопроект о защите заявителей о коррупции нужно дополнить
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 20 февраля 2017, 16:39

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» принял участие в общественном обсуждении законопроекта о защите прав заявителей о коррупции. Проект изменений в закон «О противодействии коррупции» предложило Министерство труда и социальной защиты РФ. Юристы ЦАП положительно оценивают инициативу Минтруда, но рекомендуют распространить закон на учащихся школ и ВУЗов, а также пациентов медицинских учреждений, разработав четкий механизм защиты от преследований за сообщения о фактах коррупции.
Законопроект направлен на защиту граждан, заявивших о коррупции в органах власти и других государственных структурах, а также в общественных организациях. Изменения в законе гарантируют конфиденциальность заявителей, оказание им бесплатной юридической помощи, защиту от увольнения со стороны работодателя. В ЦАП считают эти меры недостаточными.
«Законопроект по сути правильный, но сырой. В нём говорится только о защите трудовых прав заявителей о коррупции, ничего не сказано, например, про защиту от отчисления из университета, досрочную выписку из больницы или другие репрессии. Список возможных притеснений широкий, нельзя ограничится фразой «и так далее», нужно также прямо указать на главные меры защиты», ? считает член Федерального Политкомитета, руководитель ЦАП «ЯБЛОКА»Сергей Митрохин.
Законопроект вводит понятие «лица, содействующие в противодействии коррупции». Под это определение подпадают не только сотрудники организаций, в которых возможна коррупция, но и гражданские активисты и журналисты. Тем не менее, в законе не упомянута защита родственников заявителей и содействующих лиц.
«Кампания по принятию такого закона насчитывает уже много лет. В июне прошлого года мы в рамках инициатив о противодействии коррупции в России тоже предложили принять подобный законопроект. Сейчас главная задача ? сделать его работающим, для этого мы предложили внести девять поправок», ? отмечает замруководителя Центра, юрист Алексей Карнаухов.
Кроме того, законопроект предполагает возможность участия прокурора в заседании комиссии по противодействию коррупции. ЦАП предлагает обязать представителей прокуратуры присутствовать на заседаниях.
Ранее организация Transparency International также обратила внимание на проблему реализации предусмотренных мер: «Существующая практика защиты заявителей о коррупции в публичном секторе (в частности, на основании указа президента №309 от 2 апреля 2013 года) показала свою неэффективность».
По итогам обсуждения Сергей Митрохин направил свои предложения по законопроекту в Правительство РФ.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Право на госзащиту для информаторов по коррупционным правонарушениям

Право на госзащиту для информаторов по коррупционным правонарушениямЗаконопроект, направленный на обеспечение правовой поддержки и защиты сообщивших о коррупции, внесло в Госдуму правительство РФ.

Самый простой способ по снятию обвинения в конфликте интересов

Самый простой способ по снятию обвинения в конфликте интересовЦентр антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» получил ответ на запрос в Правительство о конфликте интересов заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина и его сына Алексея.

Проблемы защиты прав предпринимателей в судах

Проблемы защиты прав предпринимателей в  судах17 марта 2017 в 14:30 в Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоится Ситуационный анализ на тему: «Актуальные проблемы защиты прав предпринимателей в российских и зарубежных судах».

Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%

Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%15 декабря в Центре Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоялось итоговое заседание на котором выступил с коротким отчетным докладом исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Митрохин: законопроект Правительства по борьбе с «откатами» в госзакупках — фикция

Митрохин: законопроект Правительства по борьбе с «откатами» в госзакупках — фикцияЦентр антикоррупционной политики «Яблока» представил заключение на законопроект о борьбе с «откатами», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Руководитель Центра Сергей Митрохин считает, что инициатива не поможет предотвратить взятки в госзакупках, и нужны более решительные шаги. В Центре выдвинули встречные предложения.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука