• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Злостных алиментщиков в скором времени начнут административно задерживать

Законопроект о дополнительных полномочиях сотрудников Федеральной службы судебных приставов, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Павел Крашенинников и Зариф Байгускаров.
 
Нередко должники по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении. Однако в настоящее время должностные лица ФССП России не имеют права применять в их отношении такие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении как доставление и административное задержание. При этом по иным составам административных правонарушений, производство по которым осуществляется должностными лицами ФССП России, они наделены соответствующими полномочиями.
 
Предлагается внести изменения в статьи 27.2 и 27.3 КоАП, наделив должностных лиц ФССП России, при выявлении неплательщиков алиментов, полномочиями по осуществлению административного задержания и доставления лица, в отношении которого ведется производство.
 
Принятие закона позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания, отмечают авторы. "Также принятие законопроекта позволит снять с органов внутренних дел функцию по обеспечению доставления и административного задержания лиц, в отношении которых должностными лицами ФССП России ведется производство по делам об административных правонарушениях", - указали парламентарии.
 
Особо следует отметить, что процедурные задержки по данной категории дел об административных правонарушениях создают дополнительные препятствия к возможному применению в отношении злостных должников по алиментам мер уголовного принуждения, поскольку к уголовной ответственности за совершение соответствующего преступления (статья 157 Уголовного кодекса РФ) может быть привлечено только лицо, ранее привлеченное к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, и не уплачивающее алименты в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию. Таким образом, факт привлечения лица к административной ответственности имеет преюдициальное значение для последующего возможного применения к нему мер уголовного принуждения в случае продолжения им уклонения от уплаты алиментов, казали депутаты.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Судебные приставы-исполнители наделяются полномочиями по задержанию и доставлению злостных алиментщиков

Судебные приставы-исполнители наделяются полномочиями по задержанию и доставлению злостных алиментщиков20 октября Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в статьи 27.2 и 27.3 КоАП в части полномочий судебных приставов по доставлению и задержанию лиц по делам об административных правонарушениях.

Судебные приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов

Судебные приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов7 июля Дума приняла в первом чтении поправки в КОАП в части полномочий судебных приставов по доставлению и задержанию лиц по делам об административных правонарушениях.

Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.2

Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.225 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статью 39.2., определяющую лицо, в отношении которого ведется дело об административном нарушении, и его правовой статус.

Рассмотрение дел об административном аресте и задержании предлагают растянуть с двух дней до двух месяцев

Рассмотрение дел об административном аресте и задержании предлагают растянуть с двух дней до двух месяцевЗаконопроект, позволяющий судьям обеспечить личное присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, внесло в Госдуму заксобрание Волгоградской области.

Пять женщин-депутатов предлагают конкретизировать термин "злостность" в отношении неплательщиков алиментов для облегчения правоприменительной практики в уголовном судопроизводстве

Пять женщин-депутатов предлагают конкретизировать термин "злостность" в отношении неплательщиков алиментов для облегчения правоприменительной практики в уголовном судопроизводстве9 июля в Государственную Думу группой депутатов внесен законопроект, позволяющий привлекать злостных неплательщиков алиментов к уголовной ответственности. Пять женщин-парламентариев, а в их числе Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и Ольга Баталина ("Единая Россия"), обратили внимание на то, что сейчас для привлечения к уголовной ответственности уклониста от уплаты алиментов необходимо доказать, что деяние носит "злостный характер". Между тем признак злостности носит оценочныи? характер, что вызывает проблемы при доказывании данного признака в процессе уголовного судопроизводства.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука