Судебные приставы-исполнители наделяются полномочиями по задержанию и доставлению злостных алиментщиков

опубликовано: 20.10.2017


20 октября Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в статьи 27.2 и 27.3 КоАП в части полномочий судебных приставов по доставлению и задержанию лиц по делам об административных правонарушениях.
 
Со слов одного из авторов законопроекта председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР), закон разработан в целях создания дополнительных условий для обеспечения принципа неотвратимости административного наказания и защиты прав социально уязвимых категорий граждан.
 
"Судебные приставы-исполнители наделяются полномочиями по задержанию и доставлению лиц, в отношении которых ведется исполнительное производство, при выявлении административного правонарушения по неуплате алиментов в течение двух и более месяцев. Такая мера будет касаться должников, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей", - пояснил Павел Крашенинников.
 
"Нередко должники, которые в течение двух и более месяцев без уважительной причины уклонялись от уплаты алиментов, не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении. В настоящее время приставы не имеют права осуществлять в их отношении такие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как административное задержание и доставление. Однако при выявлении других административных правонарушений, производство по которым осуществляют судебные приставы-исполнители, они вправе применять указанные меры.
Отсутствие такой возможности вынуждало приставов обращаться за содействием к сотрудникам полиции, что существенно замедляло процесс производства по делу об административном правонарушении. Кроме того, это создавало дополнительную нагрузку на органы внутренних дел и усложняло процедуру привлечения к административной ответственности по столь значимым исполнительным производствам как взыскание алиментов", - сообщил Павел Крашенинников.
 
"Более того, для злостных неплательщиков алиментов предусмотрена последующая уголовная ответственность. Но только для тех лиц, которые ранее уже были привлечены к административной. Поэтому задержки в привлечении таких должников к административной ответственности затрудняют применение последующих уголовных мер воздействия.
Закон направлен на устранение вышеуказанных пробелов. Он даст возможность судебным приставам-исполнителям самим задерживать и доставлять должников по алиментам в целях осуществления производства по делу об административном правонарушении. Это позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания и защитить права наиболее социально уязвимых категорий граждан: детей, одиноких матерей, инвалидов, пенсионеров и других", - заявил Павел Крашенинников.
Еще по теме:

Законопроект по защитите прав несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных иждивенцев прошел первое чтение в Госдуме

Законопроект по защитите прав несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных иждивенцев прошел первое чтение в Госдуме21 декабря Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 278 Гражданского процессуального кодекса РФ и статью 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».


Если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года...

Если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года...14 ноября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в статью 278 ГПК РФ и статью 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».


Отчетный доклад председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству о деятельности комитета

Отчетный доклад председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству о деятельности комитетаПавел Крашенинников (ЕР) выступил в Законодательном Собрании Свердловской области с докладом о деятельности комитета с начала 7 созыва Государственной Думы.


Судебные приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов

Судебные приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов7 июля Дума приняла в первом чтении поправки в КОАП в части полномочий судебных приставов по доставлению и задержанию лиц по делам об административных правонарушениях.


Злостных алиментщиков в скором времени начнут административно задерживать

Злостных алиментщиков в скором времени начнут административно задерживатьЗаконопроект о дополнительных полномочиях сотрудников Федеральной службы судебных приставов, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Павел Крашенинников и Зариф Байгускаров.

Наверх