•                     Мы в соцсетях  


Отчетный доклад председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству о деятельности комитета

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 02 ноября 2017, 11:47


2 ноября председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) выступил в Законодательном Собрании Свердловской области с докладом о деятельности комитета с начала 7 созыва Государственной Думы.
 
Павел Крашенинников сообщил, что за прошедший год - с октября 2016 года по октябрь 2017 года - состоялось 49 заседаний комитета, на которых было рассмотрено 1319 вопросов, из которых 1292 были посвящены обсуждению проектов федеральных законов. За отчетный период было принято Государственной Думой и подписано Президентом Российской Федерации 103 федеральных закона, ответственным за подготовку которых был комитет.
 
Проведя обзор наиболее значимых из вступивших в силу и ожидающих вступления федеральных законов, Павел Крашенинников уделил отдельное внимание закону, пописанному накануне - 30 октября – Президентом России. Федеральный закон от 30.10.2017 № 309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» вступит в силу 10 ноября 2017 г. Закон наделяет судебных приставов-исполнителей полномочиями по задержанию и доставлению должников по алиментам для составления протокола об административном правонарушении. Такие меры будут касаться лиц, которые в течение 2-х и более месяцев не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей, - пояснил Павел Крашенинников.
 
Нередко должники, которые в течение 2-х и более месяцев без уважительной причины уклонялись от уплаты алиментов, не являются по вызову судебного пристава для составления протокола об административном правонарушении. Приставы не имели права задерживать и доставлять таких должников. Однако при выявлении других административных правонарушений, производство по которым осуществляют судебные приставы-исполнители, они были вправе применять указанные меры, - сообщил Павел Крашенинников.
 
Отсутствие такой возможности вынуждало приставов обращаться за содействием к сотрудникам полиции, что существенно замедляло процесс производства по делу и усложняло процедуру привлечения к административной ответственности, - отметил Павел Крашенинников.
 
Более того, для злостных неплательщиков алиментов предусмотрена последующая уголовная ответственность. Но только для тех лиц, которые ранее уже были привлечены к административной. Поэтому задержки в привлечении таких должников к административной ответственности затрудняют применение последующих уголовных мер воздействия, - добавил Павел Крашенинников.
 
Кроме того, Павел Крашенинников сообщил, что на рассмотрении Комитета находятся и другие законопроекты, направленные на защиту прав наиболее социально уязвимых категорий граждан (детей, одиноких матерей, инвалидов и др.).
 
Речь идет о проекте федерального закона № 277183-7 «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
 
Проект позволит признавать должника по алиментам безвестно отсутствующим в том случае, если его не могут разыскать в течение одного года, и место его нахождения не установлено. При этом судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска, и разъяснять ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Это даст право несовершеннолетним детям должника на получение пенсии по случаю потери кормильца, - сообщил Павел Крашенинников.
 
Два других законопроекта, которые Комитет рассмотрел 17 октября 2017 г. и рекомендовал принять в первом чтении, направлены на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера.
 
Это проект федерального закона № 221778-7 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» и проект федерального закона №221761-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
 
Проектами предлагается предусмотреть создание специальных социальных банковских счетов, предназначенных для зачисления денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному производству. Это суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; пенсии по случаю потери кормильца; различные компенсационные и единовременные выплаты; социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей; средства материнского капитала; выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, - рассказал Павел Крашенинников.
 
В рамках исполнительного производства не редки ситуации, когда после списания денежных средств со счета должника выясняется, что они относились к таким доходам. Изначально судебному приставу-исполнителю не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение. В соответствии с законом об исполнительном производстве должник должен сам представить судебному приставу документы, подтверждающие наличие доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Однако на практике должник не всегда может представить необходимые документы в силу тех или иных причин.
 
Только за прошедший год было предъявлено более 250 исковых заявлений в суд об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей по списанию с банковских счетов денежных средств социального характера.
 
Проектами предлагается дополнить Гражданский кодекс статьями, регламентирующими порядок открытия и ведения банками специального социального банковского счета, предназначенного для зачисления денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному производству. Арест или списание по обязательствам владельца денежных средств на таком счете не допускается, за исключением тех обязательств, которые связаны с оплатой расходов банка по совершению операций с денежными средствами, - сообщил Павел Крашенинников.
 
Кроме того, предлагается установить административную ответственность для уполномоченных органов и организаций за несоблюдение требований о перечислении денежных средств социального характера на такие специальные социальные банковские счета, а также для банков - за совершение по таким счетам операций, проведение которых не допускается в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.
 
Павел Крашенинников также напомнил о вступившем в силу с 1 октября 2017 г. законе - Федеральный закон от 26.07.2017 № 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
 
Законом была увеличена сумма задолженности, при наличии которой судебный пристав-исполнитель может запретить гражданину выезд из страны. Теперь эта сумма составляет 30 тысяч рублей (ранее - 10 тыс. рублей).
 
При этом увеличение пороговой суммы не коснулось:
- требований о взыскании алиментов,
- о возмещении вреда здоровью,
- вреда в связи со смертью кормильца,
- морального и (или) имущественного вреда, причиненного преступлением. Для таких требований пороговая сумма осталась прежней – более 10 тысяч рублей, в целях особой защиты прав наиболее социально уязвимых категорий взыскателей, - отметил Павел Крашенинников.
 
Вместе с тем, по всем остальным категориям требований, в случае уклонения должника от уплаты задолженности в течение более 2-х месяцев, пороговая сумма по истечении этого периода снова снизится до 10 тысяч рублей.
 
Кроме того, законом введен механизм, позволяющий в максимально короткие сроки отменять ограничение на выезд за рубеж должников после оплаты ими заложенности по исполнительному документу. В этих целях функции по снятию запрета на выезд должников, оплативших задолженность, предоставлены судебным приставам-исполнителям центрального аппарата ФСПП. Они должны выносить постановления о снятии ограничения на выезд не позднее 1 дня, следующего за днем размещения в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате лицом задолженности по исполнительному документу.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

12 июня. Москва. Тверская 12 июня. Москва. Тверская
12 июня. Фоторепортаж с Тверской.

Carnevale di Venezia: "Ярмарка тщеславия — тщеславие во всех формах" Carnevale di Venezia: "Ярмарка тщеславия — тщеславие во всех формах"
28 февраля в Венеции завершился карнавал – грандиозный праздник, посмотреть на который ежегодно приезжают миллионы гостей со всего мира. И отличительная черта этого праздника вот уже почти тысячу лет - пренебрежение любыми предрассудками – сословными, экономическими, политическими, гендерными.

Дамаск в феврале Дамаск в феврале
Февраль 2017. Дамаск.

Читайте также:
Доклад Москальковой в Госдуме: приоритеты социальной защиты граждан
  • 30 октября 2024
  • 18:26


30 октября 2024 года депутаты Госдумы на совместном заседании четырех профильных комитетов рассмотрели доклад Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о защите прав граждан в сфере социального обслуживания. Особое внимание уделили вопросам доступности социального обслуживания и необходимости системных мер для защиты прав в этой сфере.
Госдума вводит конфискацию имущества и ценностей за организацию незаконной миграции
  • 30 октября 2024
  • 15:11


Госдума РФ приняла законопроект, который предусматривает конфискацию имущества, полученного в результате организации незаконной миграции. Данная мера направлена на усиление борьбы с незаконной миграцией, которая в последние годы вызвала значительный общественный резонанс. Законопроект был предложен спикером Госдумы Вячеславом Володиным и стал частью широкомасштабных изменений в законодательстве по вопросам миграции.
Принят законопроект, который освобождает должников, участвующих в СВО, от уплаты исполнительского сбора
  • 30 октября 2024
  • 10:54


Госдума приняла в первом чтении разработанный с моим участием законопроект, которым предоставляются дополнительные меры поддержки участникам СВО. Предлагается освободить должников, участвующих в специальной военной операции, от уплаты исполнительского сбора.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх