• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 17:14

13 ноября  комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Ирина Яровая: Ведется настоящая война против детей
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 13 февраля 2017, 14:06

Вице-спикер ГД Ирина Яровая (ЕР) провела заседание рабочей группы, на котором обсуждалась проблема детского суицида и   введение в УК   статей об ответственности за доведение ребенка до самоубийства.

    Яровая напомнила, что еще в ноябре прошлого года были подготовлены обращения в ряд министерств и ведомств с просьбу поучаствовать в выработке законодательных решений, усиливающих борьбу с преступлением против детей. Речь идет о вовлечении ребенка в группы в интернете, которые пропагандируют самоубийства, о наказаниях за такие действия и о профилактике  суицидов.  

 Как рассказала депутат,  Россия оказалась не готова к распространению в соцсетях суицидальных групп, руководители которых склоняют детей к уходу из жизни различными способами. Так, в УК есть статья о наказании  за доведение до самоубийства, но сегодня это «доведение» изменилось. Ребенка убеждают в том, что самоубийство – это романтично, здорово, «круто» и замечательно, то есть, на него  оказывают мощное  психологическое давление.  По данным парламентария, в 2016 году 712 детей покончили жизнь самоубийством.  А сайтов, которые рекламируют суицид насчитывается тысячи. При этом Яровая указала и на такие сайты, где рекламируются «зацеперы» или другие опасные «развлечения».

 Парламентарий отметила, что а такую группу в интернете попасть не просто. Для начала ребенку или подростку дают задание: порезать руку, лицо… принять участие в «зловещем» квесте… Только после того, как руководителю группы будет послано соответствующее подтверждающее фото, его включают  в группу.

 Кстати, ситуация  с  социальными сетями, в которых  работают  суицидальные сайты и сообщества,  распространена ар всему миру.  И наказание предусмотрено за доведение до самоубийства именно в результате такого психологического давления, достаточно жестко.  Так, в Италии и  Австрии за подстрекательство к самоубийству грозит  5  лет тюрьмы,  в Японии – до 6 лет тюремного заключения. При этом при этом за подстрекательство к самоубийству несовершеннолетнего  в Италии можно получить до 10 лет.

 Яровая заявила, что в наш УК надо внести новые статьи.  Речь идет о таких составах преступления, как:  ответственность за доведение до самоубийства, ответственность за распространение информации о самоубийствах и  их способах, за рекламу самоубийства… Кроме того, предложено  Роскомнадзору не только  блокировать соответствующие сайты, но и передавать информацию в МВД о таких сайтах.

Предложено также активнее работать с родителями и учителями.

 Представители МВД и Роскомнадзора с такими предложениями согласились и в один голос сказали, что «им нужен закон», а все остальное они сделают сами. «Вооружите нас законом!» - таков был общий призыв. Так, начальник бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков рассказал, что министерство успешно проводит профилактическую работу против детской порнографию, работает и в школах. Поэтому накопленный опыт может помочь и в борьбе с суицидами.

Директор «Снежской гимназии» в Брянской области Александр Львович  предложил  давать возможность учителям проверять социальные сети, в которых участвует ребенок, а телефоны продавать  с программным обеспечением в зависимости от возраста ребенка.   Он также заявил, что ребенка надо активно вовлекать в  занятия спортом и в кружковую работу.

 Комментируя эти предложения, Ирина Яровая предложила привлекать педагогов на курсы повышения квалификации, на которых бы психологи и правоохранители  информировали  о ситуации с суицидальными группами в интернете, чтобы педагог  знал все «новости»  с этого фронта.

 Она также призвала  проводить в школах с родителями уроки информационной безопасности и научить ребенка «любви к жизни».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Андрей Исаев об ужесточении отвественности за доведение до самоубийства

Андрей Исаев об ужесточении отвественности за доведение до самоубийстваАндрей Исаев анонсировал рассмотрение в первом чтении законопроекта, направленного на ужесточение ответственность за доведение до самоубийства.

Правительство прислало в Госдуму отзыв на законопроект Яровой о суициде

Правительство прислало в Госдуму отзыв на законопроект Яровой о суицидеПравительство поддержало законопроект о повышении уголовной ответственности за побуждение несовершеннолетних к самоубийству

Законопроект Ирины Яровой об ответственности за склонение к суициду одобрен правительственной комиссией

Законопроект Ирины Яровой об ответственности за склонение к суициду одобрен правительственной комиссией«Законопроектом мы впервые в России ставим заслон тем, кто склоняет детей к суициду, и тем, кто организует смертельные игры для детей, такие как «Беги,  или умри», «Фея», зацепинг, создаёт «группы смерти» в социальных сетях», —  сказала Ирина Яровая.

Антон Беляков предложил привлекать к уголовной ответственности создателей «сайтов смерти»

Антон Беляков предложил привлекать к уголовной ответственности создателей «сайтов смерти»В прошлом году по стране прокатилась волна детских и подростковых самоубийств, спровоцированных пропагандой суицида в закрытых интернет-сообществах.

Антон Беляков предложил сажать на 9 лет за склонение к самоубийству

Антон Беляков предложил сажать на 9  лет за склонение к самоубийствуСенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за склонение к способствование с использованием Интернета.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука