• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Старховщики об экологическом страховании

25 января на пленарном заседании Госдумы ряд депутатов высказались за необходимость совершенствования порядка экологического страхования.
 
Так, подчеркивалось, что в год экологии необходимы новые законы для защиты природы и регулярного финансирования отрасли. Предлагается рассмотреть и принять законы об экологических фондах, об экологическом страховании и ряд других.
 
Эти предложения прокомментировал президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин.
 
Он считает, что решение вопроса может быть достаточно простым и не потребует бюджетных затрат, напротив, его реализация сможет существенно сократить госиздержки.
 
"При этом не потребуется принимать новый закон об обязательном экологическом страховании», - сказал он.
 
Введение отдельного закона всегда чревато несколькими проблемами: противодействием промышленного лобби (которое ссылается на дополнительную нагрузку на бизнес), сложностью согласования тарифов (они могут быть либо избыточными, либо недостаточными, что объясняется сложностью установить справедливый тариф в условиях отсутствия статистики), длительностью согласовательных процедур (что вытекает из первого обстоятельства и второго), публичностью договора (что не позволяет не страховать того, кто гарантированно принесет убыток, потому что ничего не делает для обеспечения норм экологической безопасности), пояснил Галушин.
 
По его мнению, достаточно внесения корректирующих изменений в закон «Об охране окружающей среды», которые бы определили вмененный характер действия экологического страхования, определили бы отрасли промышленности или виды хозяйственной деятельности, которые могут представлять потенциальную экологическую опасность и минимальную страховую сумму (лимит ответственности), который реально отражал бы масштаб расходов на ликвидацию последствий экологического ущерба (так, чтобы это страхование не было номинальным).
 
Конкуренция и особенности деятельности каждого предприятия, которое было бы обязано страховать свои экологические риски, самостоятельно определяли бы в такой конструкции стоимость конкретного договора страхования. В результате ликвидация последствий экологического ущерба стала бы ответственностью бизнеса и страховой компании, а не задачей государства и бюджета, которому приходится тратить деньги на устранение последствий чужой некачественной хозяйственной деятельности, приводящей к нанесению вреда окружающей природной среде, подчеркнул Галушин.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект о совершенствовании государственного экологического надзора при капитальном строительстве на водных объектах

Законопроект о совершенствовании государственного экологического надзора при капитальном строительстве на водных объектахВ Госдуму внесены поправки в закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ в части повышения эффективности федерального государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований».

Анатолий Грешневиков призвал депутатов ускорить совершенствование природоохранного законодательства и создать Экофонд

Анатолий Грешневиков призвал депутатов  ускорить совершенствование природоохранного законодательства и создать ЭкофондНеобходимым «снять все барьеры на пути природоохранного законодательства и помочь внедрить современные ресурсосберегающие технологии, помочь регионам в строительстве мусороперерабатывающих предприятий, а ещё запустить процесс экологического образования и воспитания в школах».

Срок действия страховых тарифов по ОСАГО не сможет быть менее года, а потерпевшему запрещено проводить независимую экспертизу

Срок действия страховых тарифов по ОСАГО не сможет быть менее года, а потерпевшему запрещено проводить независимую экспертизуСовет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в части срока действия страховых тарифов по ОСАГО.

Коммунисты предлагают исправить образовательный пробел у россиян в области экологии

Коммунисты предлагают исправить образовательный пробел у россиян в области экологииЗаконопроект об экологическом образовании в России внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег Лебедев. 

Александр Акимов: Необходимо работать над формированием регионального экологического законодательства

Александр  Акимов: Необходимо работать над формированием регионального экологического законодательстваНеобходимо работать над формированием регионального экологического законодательства, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука