• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 13:17

18 декабря Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о государственной регистрации промышленных образцов.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
18 января в Госдуме состоялось торжественное открытие фотовыставки «Сирия. Фотохроника войны»

18 января в Госдуме состоялось торжественное открытие фотовыставки «Сирия. Фотохроника войны», организованной при содействии фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Работы выставки – кадры титулованных российских журналистов из МИА «Россия сегодня» - Михаила Алаеддина, Михаила Воскресенского, Валерия Мельникова, Ильи Питалева и телеоператоров съемочной группы ВГТРК Виктора Приходько и Александра Пушина.
 
На снимках военный конфликт в Сирии показан через жизнь мирных граждан, разрушенную войной, жизнь на авиабазе Хмеймим и работу российских ВКС в ходе антитеррористической операции, деятельность мобильных госпиталей для оказания медицинской помощи всем нуждающимся и гуманитарные конвои, которыми Россия доставляет самое необходимое жителям Алеппо и близлежащих районов.
 
В открытии выставки приняли участие председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, глава МИА «Россия сегодня», ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев, лидеры всех парламентских фракций, журналисты и депутаты.
 
Открывая выставку, Вячеслав Володин поблагодарил авторов выставки за их мужество и профессионализм. Он предложил обратиться в Совет Европы, ПАСЕ и к европейским парламентам с предложением показать выставку журналистов МИА «Россия сегодня» и ВГТРК о войне в Сирии и в их странах.
 
«Мы примем решение, обратимся ко всем парламентам европейских государств, в Совет Европы, в ПАСЕ, чтобы посмотрели эту выставку наши коллеги, депутаты парламентов других стран и увидели, что происходит в Сирии – глазами наших журналистов. Всю правду о войне, как идет борьба с терроризмом, и почему Россия делает все, чтобы победить терроризм», - сказал Володин.
 
Со своей стороны, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев также обратился к журналистам-авторам выставки, «благодаря чьему труду, творчеству, мужеству мы имеем возможность видеть свидетельства войны, гуманитарной катастрофы, лица людей». «Спасибо за эту работу, за то, что ваши репортажи сформировали объективное мнение и в России, и в мире о том, что происходит в этом сложнейшем регионе», - сказал он.
 
По мнению руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», фоторепортажи – действенный метод, чтобы довести до восприятия людей «реальную ситуацию». «Вы добиваетесь удивительного результата: влияете и на общество, и на политиков, чтобы они реагировали соответствующим образом на несправедливость, на трагедию, на гуманитарную катастрофу. И то, что сегодня делается у нас в стране, оказывается помощь, гуманитарная помощь, проводятся боевые, силовые мероприятия по противодействию террору, - это все получает объективное освещение», - заявил он.
 
Васильев напомнил, что «еще недавно у нас в стране происходили аналогичные события, и город Грозный мало чем отличался от городов, которые мы сейчас видим на этих снимках». «Тогда журналисты выполняли свой долг, выполняли его с достоинством», - подчеркнул он. Но были и другие ситуации, когда в процессе борьбы с террором наша страна сталкивалась с не совсем объективной, а иногда и непрофессиональной подачей информации, заметил руководитель фракции. «В частности, это события вокруг «Норд-Оста», которые транслировались в телеэфирах на всю страну, и действия спецназа в режиме реального времени могли видеть террористы. И огромное спасибо журналистскому сообществу нашей страны, которое, не дожидаясь каких-то изменений (в законе), приняло ту самую Хартию нравственную, духовную, после которой такие материалы исчезли из эфира, исчезли кадры тел погибших в катастрофах. Это серьезный шаг», - считает Васильев. И сегодня, добавил он, сильные репортажи отважных журналистов «останавливают зло, устанавливают в мире справедливость».
 
«А до чего могут довести средства массовой информации, которые уходят от своей главной заповеди – служению справедливости – мы можем видеть на примере кампании, которая сейчас происходит в Соединенных Штатах Америки, где избранный президент критикует национальные средства массовой информации», - отметил он.
 
В заключение Васильев пожелал авторам фотовыставки успехов. «Спасибо вам большое», - сказал он.
 
По словам самих авторов сирийских снимков, фотовыставка для них очень важна. «Все мы помним, с чего начиналась сирийская война, и для нас важно, чтобы все выучили этот урок», - отметил телеоператор ВГТРК Александр Пушин. По словам его коллеги Виктора Приходько, «о войне можно многое говорить, а все, что хотели сказать о ней мы, изображено на наших снимках».
 
Фотожурналист МИА «Россия сегодня» Валерий Мельников поблагодарил организаторов выставки «за предоставленную возможность показать свою работу в стенах Государственной Думы». «Я впервые оказался в Сирийской Арабской республике около пяти лет назад. Тогда это еще была мирная, прекрасная страна, которая поразила меня своим гостеприимством, открытостью. Я увидел, что в этой стране проживает огромное количество людей разных конфессий. Прошло время, и спустя пять лет я вновь оказался в Сирии и увидел другую страну, которую разрывает гуманитарная катастрофа, которая оказалась расколота на два противостоящих лагеря. Надвигающаяся катастрофа, хаос войны сменили мир и спокойствие. Будущее Сирии и ее граждан исчезло в клубах дыма очередного разорвавшегося снаряда. От того мира, который царил на этой земле, остались осколки разбитой тишины», - рассказал он.
 
Присутствовавшие на выставке депутаты Государственной Думы отметили уникальность работ журналистов. «Инициатива выставки принадлежит журналистам и операторам холдинга ВГТРК, а также журналистам и фотокорреспондентам информационного агентства Россия сегодня. Большое спасибо за этот серьезный, масштабный труд. Организация выставки была поддержана руководством Государственной Думы и фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», и благодаря этим решениям мы смогли увидеть эти работы», - сказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгения Ревенко (ЕР).
 
Руководитель депутатской группы по связям с парламентом Сирии, зампред организации ветеранов «Боевое Братство» Дмитрий Саблин (ЕР) отметил: «Эта выставка – честный и точный рассказ о том, что происходит в Сирии». «Я встречался с авторами этих работ в Дамаске, видел, как они работают, выкладываются, добираются до самых опасных мест, рискуют, чтобы рассказать о том, что происходит в стране. Я своими глазами видел страдания людей, разрушенные войной города, оскверненные святыни. Могу сказать, что боль древней страны, уничтожаемой войной, боль простых сирийцев воплощена на этих фотографиях. Их стоило бы посмотреть тем, кто делит террористов на плохих и хороших, поддерживает их, надеясь, что террор не придет в их страны», - заявил парламентарий.
 
Завершая церемонию открытия фотовыставки, глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заметил, что «эта высокопрофессиональная выставка потребовала от наших журналистов большого мужества».
 
«Дональд Трамп, избранный президент Соединенных Штатов, называет газету «Нью-Йорк Таймс» не иначе, как самым коррумпированным изданием Америки, а CNN, Американскую телекомпанию, переименовал в телекомпанию «Фейк-ньюс». У него спросили: так что, нужна реформа прессы, вы хотите прессу реформировать? Он сказал: нет, реформа не нужна, нужен моральный компас. Прессе нужен моральный компас. И на примере этой выставки мы видим, что моральный компас у нашей прессы есть. И на этом и строится моральное превосходство отечественной журналистики», - заявил он. Киселев также выразил благодарность всем организаторам выставки и Государственной Думе, принявшей ее в своих стенах.
 

















































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вячеслав Володин о месте проведения ЭКСПО-2025: От имени депутатов всех политических партий прошу вас рассмотреть Екатеринбург как город, готовый принять эту выставку

Вячеслав Володин о месте проведения ЭКСПО-2025: От имени депутатов всех политических партий прошу вас рассмотреть Екатеринбург как город, готовый принять эту выставку5 апреля состоялась встреча председателя Госдумы Вячеслава Володина с членами инспекционной комиссии ЭКСПО-2025 Международного Бюро Выставок.

Сергей Миронов посетил выставку памяти погибших журналистов

Сергей Миронов посетил выставку памяти погибших журналистов13 декабря в Госдуме председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов посетил выставку "Долг журналиста", приуроченную к международному дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга.

Леонид Левин принял участие в открытии выставки «Долг журналиста»

Леонид Левин принял участие в открытии выставки «Долг журналиста»Леонид Левин (СР) принял участие в открытии выставки «Долг журналиста», которая проходит в здании Государственной Думы.

Госдума обратилась к европарламентариям с призывом провести выставку о войне в Сирии

Госдума обратилась к европарламентариям с призывом провести выставку о войне в СирииНа выставке, организованной в Госдуме при содействии фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», представлены работы журналистов ВГТРК и фотокорреспондентов МИА «Россия сегодня».

Вячеслав Володин: У нас есть законы, которые защищают депутатов от такого вмешательства

Вячеслав Володин: У нас есть законы, которые защищают депутатов от такого вмешательства18 января Председатель Госдумы Вячеслав Володин перед пленарным заседанием ответил на наиболее актуальные вопросы журналистов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука