• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.18 | 17:55
Охота на самозанятых
24 мая Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о продлении до 2020 года налоговых каникул для самозанятых граждан.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Офшор под названием «Россети»
  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 14 ноября 2016, 21:39

В Белгородской области продолжает развиваться скандал, который может «аукнуться» всей энергетической отрасли России

Мы уже писали, что с июня прошлого года под арестом находится бывший генеральный директор компании «БелгородЭнерго» и депутат Белгородской областной думы Виктор Филатов. По его уголовному делу пострадавшим проходит государственная компания «Россети», точнее, ее дочернее предприятие – «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» («МРСК Центра»).

Филатову вменяют растрату 240 млн. рублей и создание организованной преступной группы. Директором «МРСК Центра» является Олег Исаев, в прошлом работник военной прокуратуры. Он был назначен на должность руководителя МРСК в апреле 2013 года, и уголовное преследование бывшего коллеги Филатова стало для него первым значимым действием на этом посту.

В августе 2014 года, когда Исаев уже отправил Виктора Филатова за решетку, он как ни в чем ни бывало защитил докторскую диссертацию по юриспруденции. Да и тема какая, оцените: борьба с преступлениями, связанными с рейдерством (установлением контроля над активами и управлением предприятия).

Исаев пишет, что умудрился написать и опубликовать 35 научных статей и даже несколько монографий. Но что самое главное, в диссертации говорится, что предложения Исаева внедрены в практическую деятельность ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» и ОАО «МРСК Центра» (это дочерние предприятия «Россетей»). Буквально на днях Олег Исаев пошел на повышение – он по совместительству возглавил МРСК двух регионов, центрального и поволжского. Это значит, что в «Россетях» скандальный топ-менеджер на хорошем счету. Чем же он добился таких преференций?!

Уголовное дело в отношении Виктора Филатова – это и есть то самое ноу-хау Олега Исаева, которое, наверняка, руководство «Россетей» захочет распространить и на другие дочерние предприятия. Ведь, не прилагая никаких усилий, с бывшего генерального директора «БелгородЭнерго» госкомпания может получить 240 млн. рублей. Которые на самом деле не были ни похищены, ни растрачены.

Такими противоправными методами «Россети» и пытаются исправить свое шаткое финансовое положение: на протяжении многих лет крупнейшая энергетическая компания в стране демонстрирует катастрофические убытки. Так, в начале марта 2014 года стало известно, что «Россети» увеличили убыток. Согласно «Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2013 год в 81 раз – с 3,1 миллиарда в 2012 году до 250 млрд. 338 миллиона в 2013 году. Такого огромного падения доходов не показывала ни одна крупная государственная компания в стране.

Согласно отчету, увеличение чистого убытка произошло из-за роста прочих (непрофильных) расходов – с 15,5 миллиарда в 2012 году до 255,4 миллиарда в 2013 году. По итогам прошлого года, согласно РСБУ, энергетическая компания не смогла выплатить дивиденды из-за чистого убытка. Из-за ужасного финансового положения «Россети» сумели убедить Минэнерго России, чтобы снизить дивидендную нагрузку для государственных энергокомпаний. Фактически, из-за неэффективного менеджмента «Россетей» государство теряет огромные средства – те самые, которые затем должны были через бюджет потрачены на строительство школ, детских садов, поликлиник, дорог…

Но даже этого «Россетям» кажется мало. Сейчас они требуют повысить тарифы на передачу электроэнергии по сетям в среднем на 15% (в то время как законом предусмотрено повышение не более чем 8%). Также холдинг хочет получать средства напрямую из бюджета, чтобы закрывать «дыры» в самых проблемных регионах, в том числе на Северном Кавказе. Значит, погашение долгов, накопленных неэффективным топ-менеджментом компании, опять-таки ляжет на потребителя.

При этом «Россети» пытаются решить свои финансовые проблемы, убирая неугодных на местах, с целью тотального контроля всех энергодобывающих компаний и их финансовых потоков. Финансовое положение холдинга настолько шатко, что здесь уже вынуждены прибегать к откровенно криминальным методам: так, в начале сентября правоохранительные органы провели обыски и выемки документов в  головном офисе ПАО «МРСК Волги» в Саратове (эта компания также входит в холдинг «Россети»). Налоговая служба предъявила МРСК обвинения в уклонении от уплаты налогов в размере 776 млн. рублей.

А в Свердловской области между тем «МРСК Урала» сама привлекла правоохранителей, чтобы попытаться инициировать уголовное дело в отношении руководителей нескольких сбытовых компаний. Якобы, они выводили деньги, заработанные на сбыте электроэнергии, поставленной «Россетями». Хотя при ближайшем рассмотрении угадывается тот же самый почерк, что и в деле Виктора Филатова в Белгородской области: действительно, бывший военный прокурор Олег Исаев оказался в «Россетях» весьма к месту. Если государственная компания не может зарабатывать сама, то будет прессовать контрагентов уголовными делами. А тем временам сама качать деньги из бюджета и не платить налога… Ну чисто офшор!

Ирина Петренко


 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Дело Филатова — в Белгородском суде?

Дело Филатова — в Белгородском суде?Мещанский райсуд Москвы поддержал ходатайство защиты предпринимателя, главы «АльтЭнерго» Виктора Филатова о переносе рассмотрения его дела в Белгород.

Человек Чемезова

Человек ЧемезоваКак глава «МРСК Центра» Олег Исаев капитализирует свои контакты в силовых ведомствах и в госкорпорации «Ростех»

Инноваторов гноят в колонии

Инноваторов гноят в колонииКрупнейшая в России электроэнергетическая компания «Россети» переживает крайне сложные времена: снижается собираемость платежей, а вместе с тем растет задолженность, операционный и чистый убыток

«Россети» нашли крайнего

«Россети» нашли крайнегоБольше года томится в московском СИЗО белгородский предприниматель, новатор и экс-депутат областной думы Виктор Филатов

Басманное правосудие снова торжествует

Басманное правосудие снова торжествуетЖители Валуйского и Прохоровского районов Белгородской области и коллектив предприятия «АльтЭнерго» считают уголовное преследование предпринимателя, экс-депутата областной думы Виктора Филатова незаконным

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
24.05.18 | 17:55 Охота на самозанятых || Опубликовано в разделе: Законодательство / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука