• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.17 | 14:39

Законопроект, запрещающий отключать воду за неоплату услуг ЖКХ, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" Сергей Миронов и Галина Хованская.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Совет Федерации одобрил закон, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к заключенным

 Совет Федерации  одобрил законопроект, вносящий изменения в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

 Документ предусматривает регламентацию порядка и случаев применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками уголовно-исполнительной системы (УИС), а также регулирование отдельных вопросов организации и обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы.

Предусматривается, что сотрудник УИС вправе применять физическую силу спец. средства и огнестрельное оружие как лично, так и в составе подразделения в соответствии с законодательством РФ, руководствуясь приказами и распоряжениями руководителя этого подразделения, за исключением заведомо незаконных приказов и распоряжений.  Перечень оружия, боеприпасов и специальных средств, состоящих на вооружении учреждений и органов УИС, устанавливается Правительством РФ. Порядок ношения и применения огнестрельного оружия сотрудниками УИС устанавливается Минюстом России.

 О каждом случае причинения осужденным, лицам, заключенным под стражу, и иным лицам телесных повреждений либо наступления их смерти в результате применения сотрудником УИС физической силы, спец. средств или огнестрельного оружия незамедлительно уведомляется прокурор с последующим направлением ему в течение 24 часов с момента их применения материалов по данному факту. Подготовку и направление указанных материалов обеспечивает начальник учреждения УИС.

Расширяется перечень спец. средств, которые вправе применять сотрудники УИС. Устанавливаются случаи ограничения применения спец. средств. Так,  не допускается нанесение человеку ударов палкой  по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца. Не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия. Не допускается применение средств принудительной остановки транспорта в отношении транспортных средств, в которых находятся насильственно удерживаемые лица. Не допускается применение электрошоковых устройств в область головы, шеи, солнечного сплетения,  половых органов, проекции сердца.

Вводятся запреты:  на применение сотрудником УИС огнестрельного оружия при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица; на ношение спец. средств сотрудниками УИС на территориях учреждений УИС без использования соответствующего снаряжения;  на нахождение на внутренних территориях учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов, ограниченных линией охраны, с огнестрельным оружием за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Закон также регулирует отдельные вопросы организации и обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы.

 Напомним, что сразу после внесения документа на рассмотрение Госдумы проект закона  был раскритикован правозащитниками. Он получил в СМИ название «закон подлецов». Ко второму чтению в законопроект был внесен  ряд поправок, которые были предложены правозащитниками.  Так, из документа вычеркнули пункт, разрешающий сотрудникам УИС применять силу и спецсредства к заключенным за нарушение режима содержания. Также были введены ограничения на применение специальных средств (электрошокеров) и установлены единые правила применения резиновых палок (по аналогии с принятыми в других силовых структурах).




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Авторы законопроекта прокомментировали необходимость расширения прав полиции

Авторы законопроекта прокомментировали необходимость расширения прав полиции11 апреля депутатами Василием Пискаревым (ЕР) и Эрнестом Валеевым (ЕР) внесен законопроект, направленный на повышение эффективности противодействия преступности, в том числе, преступлений террористического характера, и в этих целях наделяющий сотрудников полиции дополнительными полномочиями.

Законопроект о порядке применения сотрудниками УИС физической силы и оружия к осуждённым принят в третьем чтении

Законопроект о порядке применения сотрудниками УИС  физической силы и оружия к осуждённым принят в третьем чтенииГосдума в третьем чтении приняла законопроект, вносящий изменения в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Василий Пискарев: В редакции второго чтения законопроекта о порядке применения силы сотрудниками ФСИН учтены поправки правозащитников

Василий Пискарев: В редакции  второго   чтения  законопроекта о порядке применения силы сотрудниками ФСИН  учтены поправки правозащитников1 октября 2015 года Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», которые регламентируют применение физической силы и спецсредств в отношении заключённых.

Госдума разрешает военнослужащим ФСБ применять оружие в целях предотвращения теракта

Госдума разрешает военнослужащим ФСБ применять оружие в целях предотвращения терактаГосдума обсудила во втором чтении поправки к законопроекту о Федеральной службе безопасности.

Борис Резник: Вместо того чтобы заниматься профилактической работой, мы даем им в руки палку

Борис Резник: Вместо того чтобы заниматься профилактической работой, мы даем им в руки палку8 октября комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками ФСИН к заключенным.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
13.12.17 | 14:39 Должники от жажды не умрут || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука