-
24.01.25 |
Национальный туристический рейтинг - итоги 2024 года. Какие регионы в лидерах
-
23.01.25 |
Российская инфляция подбирается к 10%: что подорожало в январе?
-
23.01.25 |
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
-
23.01.25 |
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в коттеджах в январе и феврале
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
Госдума усилила защиту детей от опасных газосодержащих товаров: Новые штрафы
-
22.01.25 |
Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
-
21.01.25 |
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
-
21.01.25 |
Статья 282 УК: новые правила привлечения к ответственности за разжигание ненависти
Василий Пискарев: В редакции второго чтения законопроекта о порядке применения силы сотрудниками ФСИН учтены поправки правозащитников
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 08 декабря 2016, 17:11
Напомним, что 1 октября 2015 года Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», которые регламентируют применение физической силы и спецсредств в отношении заключённых. Правозащитники критиковали документ, так как, по их мнению, он даёт сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) право безнаказанно избивать осужденных за любую провинность.
Комментируя законопроект, глава комитета Василий Пискарев (ЕР) сказал: «Главная цель закона - обеспечить защиту прав осужденных от необоснованного насилия. Действия сотрудников правоохраны по своевременному применению всех имеющихся сил и средств обусловлены необходимостью оперативного пресечения преступлений и защиту правопорядка. Первоначальная редакция текста претерпела значительные изменения. Поправки были подготовлены рабочей группой, в состав которой вошли представители Уполномоченного по правам человека в РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Минюста России, ФСИН России. Многие из предложений были учтены», - рассказал Пискарев.
Так, ко второму чтению пересмотрена действующая редакция в главы V «Применение физической силы, специальных средств и оружия» Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.
В частности, были внесены следующие изменения:
Полностью исключены из оснований применения физической силы, спецсредств и оружия случаи нарушения режима содержания в исправительных учреждениях.
Закреплено положение, в соответствии с которым заведомо незаконные приказы и распоряжения о применении физической силы, спецсредств и оружия выполнению не подлежат.
Законопроект дополнен положением, уточняющим, что сотрудник уголовно-исполнительной системы не несет ответственность за вред, причиненный при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, только в случае, если их применение было признано правомерным.
Запрещено нахождение с огнестрельным оружием на территориях исправительных учреждений и следственных изоляторов, за исключением случаев, установленных законом.
Закреплен порядок, в соответствии с которым, сотрудники уголовно-исполнительной системы не могут открыто носить спецсредства на территории учреждения, исполняющего наказание.
Законопроект дополнен положением о том, что при наличии возможности, применение сотрудниками физической, силы, специальных средств и оружия подлежит фиксации видеорегистратором либо иным аудиовизуальным средством.
Уточнен порядок фиксации медицинскими работниками случаев причинения телесных повреждений при применении физической силы, оружия и спецсредств, а также порядок направления материалов по таким случаям прокурору.
Уточнены случаи, при которых могут применяться спецсредства. В частности, оговорено, что спецсредства применяются для пресечения неповиновения или противодействия со стороны осужденных и лиц, заключенных под стражу, только в случаях, когда они связаны с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья сотрудника уголовно-исполнительной системы или иного лица.
Дополнен перечень запретов и ограничений на применение специальных средств. В частности, введены ограничения на применение электрошокера.
Законопроект дополнен положением, устанавливающим, что сотрудник уголовно-исполнительной системы не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.
За сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций закреплено право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в целях самообороны и противодействия преступлениям. Регламентированы порядок и случаи их применения.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 24 января 2025
- 24 января 2025
- 23 января 2025