•                     


Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона об усилении ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия


Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 1157845-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, направленный на усиление ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, а также соответствующее изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (проект федерального закона № 1098066-7).  

Председатель профильного Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятые изменения направлены на повышение уровня общественной безопасности и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. 

Вносятся изменения в ряд действующих статей главы 24  «Преступления против общественной безопасности» Уголовного кодекса. Изменения усиливают уголовную ответственность за незаконный оборот и изготовление оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.  

  1. Так, в новой редакции излагается статья 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» УК РФ.  Дифференцируется наказание в зависимости от способов совершения и предмета преступления. 

а) В частности, в отдельную часть выделяются деяния, связанные со сбытом огнестрельного оружия. В качестве наказания предусматривается лишение свободы от 5 до 8 лет, а в случаях, когда сбыт совершается организованной группой – лишение свободы от 10 до 15 лет.  

Таким образом, сбыт огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов будет квалифицироваться как тяжкое преступление, что соответствует повышенной степени общественной опасности таких деяний, способствующих нелегальному распространению оружия, - отметил Павел Крашенинников. 

б) Криминализируются деяния, связанные с незаконным сбытом пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 джоуля. В качестве максимального наказания предусматривается лишение свободы до 4 лет.  

По данным МВД в половине случаев противоправного применения пневматического оружия в отношении граждан, их имущества и животных фиксировалось применение пневматического оружия с дульной энергией свыше 25 Дж. В настоящее время за незаконные изготовление и продажу такого оружия предусмотрена лишь административная ответственность в виде незначительного штрафа. Принятый закон вводит уголовную ответственность за незаконное изготовление или сбыт такого оружия, что позволит, в том числе, оказать превентивное воздействие на потенциальных преступников. 

в) В примечаниях к статье уточняются понятия «огнестрельного оружия» и «боеприпасов». 

  1. Аналогичным образом излагается в новой редакции статья 222.1 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств» УК РФ.

В частности, выделяются в отдельную часть деяния, связанные со сбытом взрывчатых веществ или взрывных устройств. В качестве наказания предусмотрено лишение свободы от 8 до 11 лет. А в случаях, когда сбыт совершается организованной группой – лишение свободы от 15 до 20 лет.  

В примечаниях к статье уточняется понятие «взрывчатое вещество» и «взрывное устройство». 

  1. В новой редакции излагаются статьи 223 «Незаконное изготовление оружия» и 223.1 «Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств», где ужесточается ответственность в зависимости от способа совершения и предмета преступления.

Ужесточение ответственности за указанные деяния обусловлено, в том числе, ростом нелегального распространения огнестрельного оружия, изготовленного путем переделки из гражданского оружия (сигнального, газового, оружия ограниченного поражения и др.). По данным МВД и ФСБ, более 60% изъятого оружия в результате оперативно-розыскных мероприятий в 2018-2020 гг. является гражданским, переоборудованным в боевые аналоги. Кроме того, в больших количествах выявляются и ликвидируются подпольные мастерские по изготовлению, переделке оружия, изготовлению взрывчатых веществ, взрывных устройств и боеприпасов  -  более 500 за 2018-2020 гг. 

  1. Поскольку почти 70% зарегистрированных в последние годы преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, совершается с использованием сети «Интернет», приятым законом устанавливается отдельный квалифицирующий признак для преступлений, связанных с незаконным оборотом и изготовлением оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств  - использование сети «Интернет» при совершении указанных преступлений.
  2. В статье 226.1 «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов» УК РФ предусматривается повышенная ответственность за совершение указанных деяний группой лиц по предварительному сговору. Наказание - лишение свободы от 5 до 10 лет.
  3. Преступления, связанные с незаконным оборотом крупнокалиберного огнестрельного оружия, выводятся в отдельную статью УК РФ (разграничиваются с преступлениями, связанными с иным (стрелковым) огнестрельным оружием). Изменения продиктованы тем, что крупнокалиберное огнестрельное оружие обладает повышенным поражающим воздействием, а боеприпасы к такому оружию фактически являются взрывными устройствами. Нахождение такого оружия в незаконном обороте характеризуется повышенной степенью общественной опасности.

С этой целью вводится новая статья 222.2, предусматривающая специальную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему. В примечаниях к статье уточняется определение «крупнокалиберного огнестрельного оружия». 

  1. С учетом изменений в УК РФ также предусмотрены корреспондирующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в части определения подсудности и подследственности (ст. 31 «Подсудность», ст. 150 «Формы предварительного расследования» и ст. 151 «Подследственность»).

Кроме того, вносится ряд изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (законопроект № 1098066-7). 

  1. Поскольку поправками в УК криминализуются деяния, связанные с оборотом пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 джоуля, вносятся соответствующие изменения в КоАП
  2. Кроме того, в КоАП устанавливается ответственность за распространение в СМИ и в сети «Интернет» сведений, содержащих инструкции по незаконному изготовлению или переделке оружия, основных частей огнестрельного оружия (корреспондирующие изменения согласно законодательству о СМИ и об информации).
  3. Помимо этого, усиливается административная ответственность за следующие правонарушения в сфере оборота оружия:

- за неисполнение законных требований должностных лиц, осуществляющих государственной контроль в сфере оборота оружия; 

- за нарушения правил изготовления, продажи, передачи, хранения и транспортировки отдельных видов оружия; 

- за утрату оружия, не повлекшее уголовно-правовые последствия. 

С учетом указанных изменений, а также сопутствующих изменений в Уголовный кодекс, под административную ответственность будут попадать нарушения правил оборота отдельных видов газового, пневматического и холодного оружия, а также ответственность юридических лиц, - пояснил Павел Крашенинников. 

Павел Крашенинников отметил, что принятые комплексные изменения позволят предоставить правоохранительным органам дополнительные возможности для противодействия организованной преступности, повысят эффективность превентивной функции уголовных норм и будут способствовать сокращению поступления оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств в незаконный оборот. 





Еще по теме:
Итоги Совета Думы 24 мая Итоги Совета Думы 24 мая
На этой неделе два пленарных заседания.

Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о запрете изъятия у должников домашних животных Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о запрете изъятия у должников домашних животных
Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, направленный на защиту животных - проект федерального закона № 1025262-7 «О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», подготовленный председателями двух комитетов Государственной Думы П.В. Крашенинниковым и В.В. Бурматовым.

Госдума приняла изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ Госдума приняла изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ
9 февраля Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 377597-7 «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Гуманизация УПК РФ Гуманизация УПК РФ
8 декабря Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении два проекта федеральных законов, вносящих изменения в УПК РФ.

Госдума определила правовой статус самозанятых Госдума определила правовой статус самозанятых
Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 87981-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (об уточнении условий осуществления предпринимательской деятельности).

Читайте также:
Комментарий сенатора Валерия Николаевича Васильева по заявлению минэнерго по ценам на бензин
  • 27 июля 2021
  • 17:48


Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, комментируя возможный запрет на экспорт бензина, подчеркнул, что данная мера носит явно выраженный ситуационный характер
Железняк:  Воспаленный мозг еще одного украинского деятеля рисует фантазии о вооруженном решении проблемы Донбасса
  • 26 июля 2021
  • 22:15


«Очередной безрассудной провокацией и попыткой оказать давление на жителей Донбасса, получивших российское гражданство и избирательные права» назвал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк заявление украинского экс-замминистра о необходимости подготовки к силовому захвату Донбасса после парламентских выборов в России
Василий Пискарев прокомментировал заявление с которым выступил представитель внешнеполитического ведомства ЕС Н.Массрали
  • 23 июля 2021
  • 23:48


Глава Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал заявление, с которым выступил представитель внешнеполитического ведомства ЕС Н.Массрали

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх