• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Где дороже всего встретить Новый год?
  • Раздел: Аналитика |
  • Опубликовано: 21 декабря 2016, 17:17

Центр экономических и политических реформ проводит регулярные замеры потребительских цен на основные товары и услуги во всех федеральных округах (в 12 регионах, 17 населенных пунктах разного типа).

В конце августа 2016 года мы провели первый замер цен, в конце ноября - второй замер. Наблюдатели в регионах посетили в своем населенном пункте три торговые точки - сетевой супермаркет, несетевой розничный магазин и рынок, - а также аптеку и зафиксировали минимальные цены на ряд товаров (продуктов, непродовольственных товаров - косметики и бытовой химии, лекарств). Также наблюдатели фиксировали цены на ЖКХ, бензин и проезд в общественном транспорте.

Мы дополнили информацию о ценах конкретными кейсами, попросив представителей 8 домохозяйств в течение ноября вести журнал основных доходов и расходов. Такие журналы вели четыре семьи (двое родителей, двое детей в каждой семье), а также четыре одиноко проживающих пенсионера из разных населенных пунктов.

 

Новогодний стол

Накануне Нового года мы прежде всего решили подсчитать, сколько стоит накрыть традиционный новогодний стол. Ни для кого не секрет, что уровень жизни большинства россиян даже в праздники не позволяет забывать об экономии, поэтому мы учитывали только самые дешевые цены на продукты и напитки.

В наше новогоднее меню вошли запеченная курица и картофель как гарнир в качестве горячего; салаты - оливье и селедка под шубой; закуски -нарезки полукопченой колбасы, сыра, соленых или маринованных огурцов, лимона; хлеб, напитки - шампанское, водка, пакетированный сок; на десерт ­торт (из магазина); мандарины. В качестве праздничного деликатеса мы добавили в меню баночку красной икры.

Не во всех населенных пунктах удалось собрать полный набор продуктов (см. примечания к таблице ниже). Речь идет о селах, так что для этих случаев нужно учитывать использование домашних заготовок и продуктов, выращенных в собственном хозяйстве.

Была получена следующая стоимость новогоднего стола в разных населенных пунктах:

 

 

 

Стоимость новогоднего стола без учета икры

Стоимость новогоднего

 

стола с учетом икры

Чукотский АО, Билибино

5331,1

5667,1

Карелия, Кестеньга[2]

2373,5

2373,5

Приморский край, Владивосток

2357,3

2707,3

Карелия, Кондопога

2317,9

2848,5

Приморский край, Киевка[3]

2287,1

2287,1

Кемеровская область, Красноярка[4]

1952,7

2329,5

Ростовская область, Вешенская

1845,9

2184,7

Оренбургская область,

 

 

Мордовский Бугуруслан[5]

1798,0

1798,0

Ростовская область, Азов

1744,0

2124,0

КБР, Нальчик

1739,6

2093,9

Свердловская область,

 

 

Екатеринбург

1670,2

2046,6

Оренбургская область, Бугуруслан

1637,4

1949,4

Алтайский край, Бийск

1631,7

2190,3

Кемеровская область, Полысаево

1629,7

1924,2

Москва

1600,7

2112,4

Владимирская область, Ковров

1571,9

1861,5

Нижний Новгород

1561,0

1846,1

Чтобы собрать наш новогодний стол по такой цене, человеку нужно обойти сразу несколько магазинов (супермаркет, розничный магазин, рынок) и выбрать самые дешевые товары.

Несмотря на отсутствие некоторых товаров в селах - Киевке, Красноярке, Мордовском Бугуруслане, - именно села попали в список населенных пунктов со сравнительно более дорогой стоимостью новогоднего стола (без учета красной икры). Жителям некоторых крупных городов и в этом отношении оказалось проще: купить можно все продукты, да еще и по более низким ценам (см., например, Москву и Нижний Новгород).

 

Динамика цен за три месяца

И в августе, и в ноябре ЦЭПР замерил цены на три набора товаров: продуктов, хозтоваров и лекарств6. При этом мы отслеживали не динамику цен на конкретные товары (товары определенной марки, от определенного производителя и т.п.), а динамику цен на самые дешевые товары определенного типа (например, 1 л. молока, 1 кг стирального порошка).

В разных населенных пунктах отмечены разные колебания цены этих наборов в ту или иную сторону (где-то наборы подешевели, где-то подорожали). Однако согласно расчетам, в ноябре по сравнению с августом в среднем подорожал и набор продуктов (на 36 рублей), и набор лекарств (на 28 рублей), и набор непродовольственных товаров (на 18 рублей).

По ценам на продуктовый набор в отдельных населенных пунктах


Сильные изменения стоимости продуктового набора зачастую вызваны резким колебанием минимальной цены на один-два товара, связанным с наличием в продаже во время замера цен товара определенной марки или от определенного производителя.

Так, например, в Билибино, немного снизились минимальные цены на замороженную рыбу, сахар, белый хлеб, и при этом сильно снизились минимальные цены на репчатый лук и капусту (на 180 и 250 рублей за 1 кг, соответственно), что главным образом и повлияло на снижение цены итоговой корзины. При этом на некоторые товары цены повысились (например, на яйца, полукопченую колбасу, подсолнечное масло).

В Москве в ноябре отмечены ощутимо более низкие цены на самую дешевую полукопченую колбасу, чай; при этом самые доступные цены на ряд товаров, напротив, немного выросли - например, на куриное мясо, замороженную рыбу, сметану.

Во Владивостоке зафиксированы более высокие цены на целый ряд товаров (что и дало итоговую большую разницу) - на самое дешевое молоко, сливочное масло, кефир, мясные продукты (говядину, свинину, курицу, вареную колбасу), замороженную рыбу, подсолнечное масло, муку, крупы, макаронные изделия, сахар, яблоки, чай.

В Кондопоге зафиксированы ощутимо более высокие цены на самое дешевое сливочное масло, сыр, яйца, мясные продукты (говядину, свинину, полукопченую колбасу), подсолнечное масло.

Так как впереди праздники, мы решили отдельно посмотреть динамику цен на самую дешевую водку:

 

 

Самая низкая цена

 

водки (0,5 л.)

КБР, Нальчик

150 (+10)

Владимирская область, Ковров

190

Свердловская область, Екатеринбург

190

Нижний Новгород

190

Оренбургская область, Бугуруслан

190 (-50)

Ростовская область, Азов

190 (-20)

Ростовская область, Вешенская

190

Москва

190 (-5)

Алтайский край, Бийск

200,5 (+10,5)

Кемеровская область, Полысаево

219 (+29)

Приморский край, Владивосток

226 (-49)

Карелия, Кондопога

229,9 (+0,9)

Кемеровская область, Красноярка

236 (+20)

Карелия, Кестеньга

270 (+140)

Оренбургская область, Мордовский

 

Бугуруслан

274 (-15)

Приморский край, Киевка

365 (+65)

Чукотский АО, Билибино

450

 

 

 

Как живут семьи с детьми и одинокие пенсионеры

На основе собранной информации о ценах мы подсчитали, какая приблизительная доля дохода домохозяйства будет уходить на минимальные необходимые расходы: самое простое питание, лекарства и необходимые предметы гигиены, оплату ЖКУ и проезд в общественном транспорте (последнее - только для взрослых работающих горожан).

Мы выявили, что даже при условии получения средней заработной платы по региону на минимальные расходы будет тратиться практически весь доход домохозяйства. При условии получения зарплаты ниже средней (а большинство россиян имеет доходы ниже среднего уровня) денег может не хватать и на самые минимальные расходы.

Так, например, в семьях с одним ребенком на минимальные расходы будет тратиться до 70-80% дохода и выше. Если кормилец в такой семье один и его зарплата ниже средней, то ему ее не хватит, чтобы обеспечить самые минимальные потребности своей семьи. Если же в семье двое детей, то ситуация осложняется: если работает только один супруг, то денег на минимальные расходы может не просто не хватать, их нужно в 1,5-2 раза больше.


Жизнь пенсионеров еще сложнее. Если пенсионер живет только на пенсию, то в лучшем случае практически вся пенсия (80-90%) уходит на самые минимальные расходы, а в худшем - пенсии не хватит и на них.

Наши расчеты подтвердились наблюдениями реальных российских семей с двумя детьми и пенсионеров, которые в течение месяца вели журнал своих доходов и расходов.

Исследование российских семей показало, что чаще всего оба супруга предпочитают работать, а также искать дополнительные заработки помимо основной работы. В противном случае им приходится жить в режиме крайне жесткой экономии.

 

Например, лишь в одной из семей, участвовавших в нашем исследовании, работает только один из супругов. Это молодая семья с двумя маленькими детьми (2 года и 5 лет) из с.°Мордовский Бугуруслан Оренбургской области. Из других доходов семьи в ноябре, помимо зарплаты мужа, - подарки на день рождения ребенку, а также натуральные поступления в виде продуктов из собственного огорода и заготовок на зиму. В целом структура доходов (денежных и натуральных) семьи в этом месяце следующая:



Структура расходов семьи выглядит следующим образом:

Как видно из графика, в ноябре расходы семьи «уложились» в зарплату мужа. Наибольшую долю расходов за период составили расходы на одежду и обувь (в частности, были приобретены мужская и женская куртки, мужские ботинки). Ощутимую долю расходов составляет и питание мужа на работе. При рассмотрении расходов на продукты питания следует учитывать, какую роль играют продукты собственного хозяйства (см. доходы семьи). В частности, только картофеля за месяц было съедено 40 кг, лука - 5 кг.

Кроме общих расходов на питание, одежду, хозтовары семья не зафиксировала никаких особых расходов на воспитание детей. Не было и расходов на лекарства, лечение. Семья не тратила деньги на досуг, культурно-развлекательные мероприятия. Транспортные расходы - это затраты на заправку автомобиля. Отметим также, что семья выплачивает кредит.

Мы в целом выявили высокую распространенность практик кредитования. При этом зачастую речь идет о потребительских кредитах на удовлетворение простых нужд (покупку одежды, обуви, бытовой техники).

Натуральное хозяйство - это дополнительный источник экономии средств бюджета для многих семей. Продукты, выращенные на собственном участке или участках родственников, вносят значимый вклад в продовольственную корзину россиян, в особенности проживающих в селах и небольших городах.

Одинокому, не работающему пенсионеру без помощи родственников вовсе приходится крайне жестко себя ограничивать: отказывать себе в любых лекарствах, кроме самых дешевых, и необходимом лечении, в полноценном питании. Обеспечить себе более или менее нормальный уровень жизни могут только те пенсионеры, у которых имеются дополнительные источники доходов помимо пенсии - заработная плата, подработки, помощь от родственников и т.д.

 

Например, единственным доходом 75-летней пенсионерки из пос. Степной Алтайского края является пенсия в размере 10279 рублей (что примерно на 800 рублей ниже средней пенсии по региону).

В ноябре общая сумма ее расходов составила 9024,6 рублей. Структура расходов следующая:

 

 

Все расходы до предела экономны: например, за весь ноябрь пенсионерка только один раз совершила поездку в райцентр на автобусе (туда и обратно), не приобретала никаких дорогих лекарств (самый дорогой препарат - 210 рублей).

В рационе представлено много мучного, все мясные продукты, приобретенные за месяц, - это 0,5 кг колбасы, набор для супа и набор котлет. Важную роль в ее потреблении играют выращенные на собственном огороде продукты - картофель, капуста, морковь, лук - и домашние заготовки.

Единственный приобретенный промтовар за период - это отрывной календарь, из хозтоваров приобретались только самые необходимые и доступные товары.

Отдельно следует обратить внимание на долговую нагрузку: 2000 рублей в ноябре пенсионерке пришлось отдать по кредиту, еще 1100 рублей - это долг в магазин за прошлый месяц.

При своих низких доходах пенсионерке, очевидно, иногда приходится покупать продукты в долг. Из-за фактического отсутствия возможности делать сбережения кредит является выходом из ситуации при возникновении необходимости каких-либо срочных трат (лечение, ремонт бытовой техники и т.д.) или сравнительно дорогих покупок (одежды, обуви, бытовой техники

и т.д.).








Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме озабочены резким "взлетом" цены на красную икру в канун Нового Года

В Госдуме озабочены резким "взлетом" цены на красную икру в канун Нового Года15 ноября Госдума приняла проект протокольного поручения в адрес комитета ГД по аграрным вопросам.

В КПРФ предложили механизм госрегулирования ценообразования на продукты питания

В КПРФ предложили механизм госрегулирования ценообразования на продукты питанияЗаконопроект, устанавливающий механизм государственного контроля за уровнем цен, а также предусматривающий соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

Законопроект о доступности лекарств для жителей труднодоступных территорий

Законопроект о доступности лекарств для жителей труднодоступных территорийВ период ледостава и ледохода жители не имеют регулярного автомобильного сообщения с центрами, где расположены аптеки. В результате граждане лишены возможности приобретать необходимые лекарственные средства, что ставит под угрозу их жизнь и здоровье, усиливает социальную напряженность

В КПРФ предложили устанавливать на продукты и на бензин предельно допустимые цены

В КПРФ предложили устанавливать на продукты и  на бензин предельно допустимые ценыЧлены фракции КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Ольга Алимова, Владимир Родин и Владимир Поздняков предложили законодательно устанавливать предельно допустимые цены на бензин и на продукты первой необходимости, если они за месяц выросли более чем на 3% и 10% соответственно.

Денис Мантуров: Торговые сети долго сдерживали цены, в итоге торговая инфляция росла меньшими темпами, чем падение курса рубля

Денис Мантуров:   Торговые сети долго сдерживали цены, в итоге торговая инфляция росла меньшими темпами, чем падение курса рубля«В прошлом году розничный товарооборот вырос на 2,7% в основном за счет непродовольственных товаров»

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука