• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Николай Говорин считает суррогатный алкоголь оружием массового уничтожения

СМИ сообщили о массовом отравлении суррогатным алкоголем в одном из микрорайонов  Иркутска.  По предварительным данным, все они употребляли парфюмерное косметическое средство «Боярышник».  Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал находившийся в жидкости метиловый спирт, или метанол. Выявлены две торговые точки, где продавалась спиртосодержащая жидкость, вызвавшая массовое отравление. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.  42 человека  было  госпитализировано, 25 из них погибли.

  «Отравление алкоголем, в частности суррогатным алкоголем -  это  вопиющий факт, который лишний раз демонстрирует, что меры по борьбе с пьянством, с суррогатной алкогольной продукцией в государстве должны быть усилены», -  заявил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин (ЕР).

    Депутат привел статистические данные: «В стране в год гибнет от пьянства и его последствий более 500 тысяч человек. За девять месяцев этого года  в целом число отравлений алкогольной продукцией в Российской Федерации снизилось и составило 94% по отношению к прошлому показателю (этот показатель составляет 106 на 100 тысяч жителей в год).  В стране есть регионы, где традиционно, к сожалению, эти показатели являются высокими. Первое место занимает Тыва: 264 отравления на 100 тысяч жителей, высокие показатели в Амурской области – 213,  на Чукотке – 210,  в Чувашии – 165,  в Марий Эл – 167…  Есть субъекты, где за девять месяцев 2016 года произошел существенный прирост алкогольных отравлений. Среди них – Рязанская область (прирост 184%), Курская область (220%), Мордовия (153%). Традиционно растет алкогольная смертность в Нижегородской области,   Якутии,  на Чукотке. В этих регионах, конечно, проводимые меры являются недостаточными, и руководство этих субъектов должно скоординировать меры по борьбе с суррогатами, и эти меры должны быть комплексными, более интенсивными», -  рассказал  депутат.

   По словам Говорина, фракция «Единая Россия»  постоянно поднимает вопрос необходимости приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции. Это необходимо сделать, по его словам,   еще и потому, что отдельные «бизнесмены», которые торгуют суррогатной алкогольной продукцией, уже додумались до того, что начали  боярышник продавать в «алкоматах», подчеркнул Говорин.

  «Наша позиция: необходимо на эту продукции поднять акцизы, признать ее алкогольной продукцией. Если эта продукция продается в аптеках, продавать в маленьких емкостях (10-15 мл, а не по 100-150 мл). Все эти меры – акцизы, запрет продажи в «алкоматах» и рекламы в соцсетях – не являются абсолютными, меры с алкоголизмом, с пьянством должны вестись комплексно. Улучшение качества жизни граждан должно стоять на первом месте», - подчеркнул зампред комитета по охране здоровья.

  Также, считает он,  необходимо «мотивировать наших детей и подростков вести здоровый образ жизни», убежден парламентарий. «Именно профилактическая медицина и  охрана здоровья граждан, а не только лечение должны быть главными. Превентивные меры касаются формирования здорового образа жизни. Надо, чтобы каждый ребенок знал, что быть здоровым модно», -   пояснил  Говорин.

 

  Кроме того, он предложил подумать над ужесточением наказания за производство и продажу суррогатных настоек и алкоголя: «Должны быть мощные, на порядок выше штрафные санкции за продажу неучтенной алкогольной продукции. И, конечно, производителей суррогатной алкогольной продукции необходимо привлекать к уголовной ответственности, потому что суррогатный алкоголь, по сути, – это то же оружие массового уничтожения граждан»

   Напомним, что  Николай Говорин 21 октября направил запрос главе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка с просьбой запретить  торговлю  спиртосодержащей продукцией, в том числе непищевой, через нестационарные торговые объекты. Кроме того, 29 ноября администрация социальной сети «ВКонтакте» дала положительный ответ на обращение парламентария с просьбой заблокировать страницы и сообщества, торгующие продукцией и комплектующими для «алкоматов». Большинство групп на сегодняшний день закрыты.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Профильный комитет ГД одобрил меры по усилению контроля за спиртосодержащей продукцией

Профильный комитет ГД одобрил меры по усилению контроля за спиртосодержащей продукцией16 марта на заседании комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по законопроекту в части совершенствования государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции было принято решение рекомендовать Госдуме принять в первом чтении.

Такими темпами скоро водку будут по домам разносить!

Такими темпами скоро  водку будут по домам разносить!Так заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин (ЕР) прокомментировал предложение Минпромторга разрешить торговлю алкоголем на расстоянии 50 метров от образовательных и медицинских учреждений.

Роспотребнадзор ограничил розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией

Роспотребнадзор   ограничил  розничную  торговлю спиртосодержащей непищевой продукциейВ соответствии с постановлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить на срок 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции

Правила торговли алкоголем предлагают ужесточить

Правила торговли алкоголем предлагают ужесточитьЗаконопроект, вводящий дополнительные санкции за нарушения при продаже алкогольной продукции, внес в Госдуму депутат от ЛДПР Алексей Диденко.

Александр Агеев требует провести тщательную проверку компании, продающую паленый алкоголь, а само дело взять под особый контроль

Александр Агеев требует провести  тщательную проверку компании, продающую паленый алкоголь, а само дело  взять под особый контрольАлександр Агеев (СР) направил запросы мэру Москвы Сергею Собянину, Генпрокурору РФ Юрию Чайке, руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и главе Роспотребнадзора Анне Поповой с требованием взять под контроль расследование тяжелых отравлений контрафактным алкоголем.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука